Акция протеста "Тракторный марш". Фото: RFE/RL

25 октября 2016, 21:40

Кубанские фермеры заявили о попытке силовиков запугать их чеченскими полицейскими

Никаких угроз от сотрудников МВД по Чечне участникам "тракторного марша" не поступало, заявили кубанские фермеры, опровергнув информацию о том, что чеченские силовики принуждали отказаться от проведения протестных акций. Провокация была организована спецслужбами с целью запугивания аграриев, предположили фермеры.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. Участники акции были приговорены к административным арестам и штрафам. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным  фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

"Фермеры не получали угрозы от сотрудников МВД по Чечне"

Информация о том, что один из участников "тракторного марша" пожаловался на угрозы от людей, представляющихся сотрудниками МВД по Чечне, была опубликована 22 октября на сайте правозащитного медиа-проекта "ОВД-инфо".

В материале, размещенном на сайте медиа-проекта, говорилось о том, что люди, представившиеся фермерам чеченскими силовиками, "разговаривают с акцентом, требуют прекратить собираться и не лезть в политику". Угрозы поступают фермерам Александру Мотвиенко, Николаю Маслову, Андрею Овечкину, Людмиле Кушнаревой, Николаю Бородину, отмечалось в материале.

Информация об угрозах, поступающих от сотрудников МВД по Чечне, "не соответствует действительности", об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал фермер Николай Маслов. "Мне никто не звонил. Никаких телефонных угроз мне не поступало. Я не знаю, откуда пошла эта информация. Я прочитал в интернете о том, что нам якобы поступают такие угрозы", - заявил Маслов.

Вместе с тем фермер заметил, что блогеру и юристу Сергею Земцову "действительно долгое время поступают звонки якобы от сотрудников спецслужб, которые запугивают его, угрожают его семье".

Фермеры Александр Мотвиенко, Андрей Овечкин, Людмила Кушнарева и Николай Бородин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также сообщили о том, что они "не получали угрозы от сотрудников МВД Чечни".

"Краснодарские аграрии приглашены на встречу с Кадыровым"

В свою очередь лидер протестного движения кубанских фермеров Алексей Волченко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал появление сообщений об угрозах со стороны сотрудников МВД по Чечне "провокацией спецслужб".

"Это вранье чистой воды. Никто нам не звонил с угрозами. Наоборот, мы подружились с чеченскими фермерами", - сообщил Волченко.

По его словам, группа чеченских фермеров 22 октября "приезжала в Краснодарский край и пригласила краснодарских аграриев на встречу с Рамзаном Кадыровым". "Чеченские аграрии нам рассказали, что Кадыров поддерживает дальнобойщиков и фермеров", - рассказал Волченко.

При этом он отметил, что знает о том, откуда "появилась провокация, связанная с сотрудниками МВД Чечни". По словам Волченко, блогеру и юристу из Кропоткина Сергею Земцову "продолжают поступать звонки с угрозами от людей, которые представляются сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом". 

"Он записал разговор с ними", - сказал Волченко. "После этого появилась инфо, что кто-то нам звонит и угрожает из Чечни. Получается, что нам звонят агенты полицейских, так называемые "тролли", которые занимаются провокациями", - уверен Волченко.

Ранее кубанские фермеры заявили об организованном силовиками фиктивном форуме. 27 сентября 30 участников "тракторного марша" приехали в Ейск для участия в несуществующем мероприятии, однако вовремя сумели покинуть город, заявили кубанские фермеры. По предположению фермеров, фиктивная встреча была организована силовиками с целью ареста активистов.

"Провокатор заявил о том, что он был не прав, и извинился"

Юрист из Кропоткина Сергей Земцов, который ведет блог "Особо опасный юрист", пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что он на своем канале в Youtube разместил запись разговора с одним из провокаторов. Провокатор представился сотрудником Центра по борьбе с экстремизмом и требовал "прекратить делать видео про позор правоохранительных органов при подавлении участников "тракторного марша", заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сергей Земцов.  

"Этот провокатор также утверждал, что чеченцы живут за счет русских, то есть он занимался чистой воды экстремизмом. Я в комментарии под видео опубликовал номер телефона этого "тролля". Простой житель Чечни посмотрел это видео и позвонил провокатору. В итоге провокатор заявил о том, что он был не прав, и извинился", - заявил Земцов.

По его словам, сразу после этого разговора "ему перестали поступать звонки с угрозами". Кроме того, Земцов рассказал о том, что он направлял заявление в Кропоткинский РОВД, пожаловавшись на появление ложной информации о его задержании в Славянске-на-Кубани.

"Я получил отказ в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления. Мы писали заявления о преступлении, хотели, чтобы полиция сама квалифицировала действия тех, кто выдает недостоверную информацию. Теперь будем обжаловать отказ в прокуратуре", - отметил Земцов.

"Фермеров пообещали пригласить на заседание с участием Путина"

Между тем сегодня в Ростове-на-Дону прошла встреча аграриев, которые пострадали от рейдерских захватов, с первым заместителем генерального прокурора Сергеем Воробьевым. Об этом заявил лидер протестного движения кубанских фермеров Алексей Волченко.

"Воробьев пригласил своих заместителей, они очень внимательно выслушали нас и сказали, что будут проводить проверку, поскольку в наших документах нашли очень много нарушений", - сообщил Алексей Волченко.

При этом, по его словам, проверки, обещанные по итогам встречи с членами СПЧ в Москве, "до сих пор не начались". Однако кубанских фермеров пообещали пригласить на декабрьское заседание СПЧ, на котором будет присутствовать Владимир Путин, заявил Волченко.  

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей