25 октября 2016, 13:12

Полицейским предъявлено обвинение по делу о смерти Цкаева

Начальнику отделения и восьмерым сотрудникам отдела уголовного розыска полиции Владикавказа предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и применении насилия, приведшего к гибели задержанного. Один из обвиняемых заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщили следователи.

Как информировал "Кавказский узел", Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции. По версии родственников, его пытали. По делу были задержаны шесть сотрудников полиции, после инцидента в отставку ушел глава МВД Северной Осетии. 9 июля Следственный комитет заявил о задержании еще двух полицейских по делу о смерти Цкаева. Девятый обвиняемый был объявлен в розыск. 19 августа Следственный комитет объявил о его задержании. 30 августа стало известно, что трое обвиняемых освобождены из-под стражи.

Владимир Цкаев был заподозрен в том, что ранил из огнестрельного оружия омоновца Роланда Плиева. После смерти Цкаева в ранении Плиева признался житель Владикавказа Марат Букулов, однако он подчеркивал, что действовал в пределах самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

35-летний начальник отделения и восемь сотрудников отдела уголовного розыска в возрасте от 25 до 36 лет, в зависимости от роли каждого из них, обвиняются по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями; превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из обвиняемых заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, информирует ведомство. 

Комментариев обвиняемых и их представителей относительно версии следствия пока не поступало. 

"Кавказский узел" следит за ходом расследования смерти Владимира Цкаева на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей