Участники траурной процессии несут гроб с телом Владимира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

28 июля 2016, 09:37

Девятый обвиняемый по делу о смерти Цкаева объявлен в розыск

Офицер владикавказской полиции объявлен в федеральный розыск по заочному обвинению в причастности к смерти местного жителя Владимира Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции. По версии родственников, его пытали. По делу были задержаны шесть сотрудников полиции, после инцидента в отставку ушел глава МВД Северной Осетии. 9 июля Следственный комитет заявил о задержании еще двух полицейских по делу о смерти Цкаева.

Владимир Цкаев был заподозрен в том, что ранил из огнестрельного оружия омоновца Роланда Плиева. После смерти Цкаева в ранении Плиева признался житель Владикавказа Марат Букулов, однако он подчеркивал, что действовал в пределах самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

В отношении оперуполномоченного отдела полиции УМВД по Владикавказу – 27-летнего капитана полиции возбуждено уголовное дело, которое соединено в одно производство с делом о смерти Цкаева, сообщает пресс-служба СУ СКР по Северной Осетии.

"Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)", - говорится в сообщении, опубликованном 27 июля на сайте ведомства.

Обвиняемый от следствия скрылся, в связи с чем он объявлен в федеральный розыск, и ему заочно предъявлено обвинение, информирует пресс-служба следственного управления.

Следствие: экспертиза подтвердила смерть Цкаева от побоев

Экспертиза, проведенная в Москве, дала однозначное заключение, что смерть Цкаева наступила в результате побоев, сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел республиканского СУ СКР Важа Джусоев.

По его словам, Цкаев был доставлен в УМВД по Владикавказу абсолютно здоровым. "От него требовали назвать имя человека, стрелявшего в сотрудника полиции Плиева. У полицейских были сведения, что он знает, кто это преступление совершил. Добиваясь от него ответа, сотрудники полиции применили в отношении него физическое насилие. В связи с чем он впал в коматозное состояние", - приводит слова Джусоева ИА EADaily.

Следователь отметил, что скорую к Цкаеву вызвали спустя как минимум четыре часа. "Кроме того, скорая была вызвана не в здание, а на соседнюю улицу, по всей видимости, чтобы по документам не прошло, что вызов сделан из отдела полиции", - цитирует Джусоева издание.

Комментариев от фигурантов дела либо их представителей относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей