24 июня 2016, 23:50

Родные Букулова назвали несправедливым приговор суда

Родственники Владимира Цкаева заявили о намерении подать в суд на Роланда Плиева.

Как писал "Кавказский узел", сотрудник ОМОН Роланд Плиев был ранен в живот ночью 31 октября 2015 года. Обвинение просило для Марата Букулова 6 лет лишения свободы. В последнем слове подсудимый заявил о непризнании вины в покушении на Плиева. Выстрел в полицейского был совершен в пределах необходимой самообороны, считает защита подсудимого. Сегодня Ленинский суд Владикавказа приговорил Букулова к 2 годам и 6 месяцам колонии.

Марат Букулов был другом 39-летнего Владимира Цкаева, которого подозревали в причинении огнестрельного ранения Плиеву. Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции. По версии родственников, Цкаев умер в результате пыток. По делу о смерти Цкаева были задержаны и арестованы пятеро полицейских, в том числе начальник отдела угрозыска Иристонского райотдела полиции Сослан Ситохов.

Судья: у Букулова не было умысла на убийство Плиева

Сегодняшнее заседание началось на 40 минут позже назначенного времени. На оглашение приговора пришли близкие, друзья и соседи подсудимого, а также двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина Демурова. Потерпевший Роланд Плиев и прокурор в суд не пришли.

Вина Букулова в ранении омоновца Роланда Плиева доказана, сказал при оглашении приговора судья. "Показания свидетелей, подсудимого Букулова, данные им в ходе судебного заседания и в ходе предварительного расследования, последовательны, логичны и в совокупности с приведенными доказательствами устанавливают факты, изобличающие подсудимого в совершении инкриминируемого преступления. В связи с чем, полагаю, что у свидетелей нет оснований оговаривать подсудимого, у подсудимого Букулова нет оснований оговаривать самого себя", - сказал судья, зачитывая приговор.

Органами предварительного следствия действия подсудимого были квалифицированы по части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и части 1 статьи 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. По этим статьям ему предъявили обвинения. Однако, исследовав в судебном заседании представленные стороной обвинения доказательства, суд пришел к выводу, что указанные доказательства не подтверждают предъявленные подсудимому Букулову обвинения, сказал судья. Вместе с тем, по его словам, противоправные деяния, совершенные обвиняемым, предусматриваются другой нормой уголовного закона, а именно пунктом "з" части 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Судья пояснил, что допрошенный в судебном заседании Букулов, изобличая себя в причинении тяжкого вреда здоровью омоновцу Роланду Плиеву, отрицал наличие у него умысла на покушение на убийство. Потерпевший Плиев отрицал факт причинения ему тяжкого вреда здоровью подсудимым Букуловым, утверждая, что преступление было совершено Цкаевым. При этом, описав события, совершенного в отношении него преступления омоновец показал, что выстрелы в него были произведены в момент, когда он пытался нанести удары лежащему на земле лицу. После произведенных в него выстрелов, лицо их причинившее, имело возможность продолжить стрелять в него, однако он повернулся, сел в свою машину и уехал, чего не отрицает сам подсудимый.

Кроме того, доводы свидетеля Аиды Золоевой и потерпевшего о том, что в последнего было произведено более двух выстрелов также не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, отметил судья.

Из показаний подсудимого Букулова следует, что он произвел один выстрел. Указанный факт также подтверждают свидетели. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у Плиева имелось одно слепое огнестрельное ранение передней поверхности живота слева, из его тела была извлечена одна пуля. В ходе осмотра места происшествия, произведенного 31 октября 2015 года, гильзы обнаружены и изъяты не были. По словам судьи, это ставит под сомнение показания потерпевшего и свидетеля Золоевой о количестве выстрелов.

"Таким образом, доводы органов предварительного расследования о наличии в действиях Букулова умысла на убийство Плиева являются голословными и не нашли своего объективного подтверждения", - говорится в приговоре.

В связи с этим действия Букулова по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 УК РФ были квалифицированы неправильно и их следует заменить на пункт "з" части 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ.

При назначении наказания Букулову, суд учел явку с повинной, то, что подсудимый активно способствовал раскрытию преступления, а также наличие у него трех несовершеннолетних детей.

В срок отбывания наказания войдет время содержания подсудимого под стражей и будет исчисляться с 17 ноября 2015 года, когда состоялась явка с повинной.

Адвокат омоновца Роланда Плиева Римма Бицоева после оглашения приговора не смогла ответить на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об обжаловании решения Ленинского суда.

Адвокат Сикоев: непонятны причины переквалификации обвинения следствием

На стадии расследования Марату Букулову было предъявлено обвинение по пункту "з" части 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ, заявил журналистам, комментируя итоги суда, защитник подсудимого Игорь Сикоев. Он сказал, что не понимает, почему оно затем было переквалифицировано на статью 105 с учетом статьи 30 Уголовного кодекса. "Потому что никаких новых доказательств, которые позволяли переквалифицировать обвинение на более тяжкую статью, в распоряжении следствия не появилось за это время", - объяснил он.

Решением суда адвокат остался недоволен, но будет ли его обжаловать пока не знает. Поскольку в срок наказания Букулова зачтено его содержание под стражей, где он находится уже 7 месяцев, ему осталось сидеть 1 год и 11 месяцев. "После 9-10 месяцев отбытия наказания в случае примерного поведения и положительной характеристики со стороны начальника колонии, Букулов может рассчитывать на условно-досрочное освобождение", - сказал Сикоев.

Адвокат считает, что потерпевший Роланд Плиев будет обжаловать решение суда, потому что "ему невыгодно, чтобы виновным был признан Букулов".

Родные Букулова и Цкаева надеялись на условное наказание

Супруга Марата Букулова Сюзанна также осталась недовольна решением суда. Она снова назвала действия мужа самообороной, и так как ранее он не был знаком с потерпевшим, то никакой личной неприязни между ними быть не могло. "Мы довольны тем, что статьи были переквалифицированы, но решением недовольны", - сказала Сюзанна Букулова.

Такого же мнения придерживается и двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина Демурова, присутствовавшая на суде. Она считает приговор очень строгим. "Я думала, что будет условное наказание", - сказала женщина. Она также заявила, что в ближайшее время они намерены подать заявление в суд на сотрудника ОМОНа Роланда Плиева.

Вдова погибшего после допроса в отделе полиции Владимира Цкаева Земфира, не присутствовавшая в суде, но приехавшая после оглашения приговора, подтвердила журналистам, что они намерены подать в суд на Плиева.

Что касается прошедшего суда, то, по мнению Земфиры Цкаевой, он был необъективен.

Комментариев Плиева или его представителей относительно заявлений родственников Цкаева и адвоката Сикоева пока не поступало.

Новости по делам, связанным со смертью Владимира Цкаева, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей