Уборка урожая зерна. Фото http://grozny.tv/news.php?id=12284

25 октября 2016, 12:36

Минсельхоз Чечни сообщил о рекордном урожае зерна на фоне заявлений аграриев о нехватке спецтехники

Аграрии Чечни в этом году собрали рекордный за последние 15 лет урожай зерновых культур - 319 тысяч тонн, отчитался Минсельхоз республики. Представители сельхозпредприятий указали на нехватку комбайнов и проблемы с запчастями и горюче-смазочными материалами.

Как писал "Кавказский узел", в июле в чеченском министерстве сельского хозяйства заявили о росте урожайности зерновых несмотря на то, что прошедшие в июне ливневые дожди и град уничтожили посевы на 23 тысячах гектаров площадей.

Общая площадь посевов в Чечне, по данным Минсельхоза республики, составляет более 222,6 тысячи гектаров, из которых свыше 122 тысяч гектаров отведено под зерновые культуры. В агропромышленный комплекс Чечни входят 184 сельскохозяйственных предприятия. Из них непосредственно сельхозпроизводством заняты 132 предприятия.

Минсельхоз рапортовал о рекордном урожае зерна

При планируемых 302 тысячах тонн зерновых культур в хозяйствах республики в этом году собрано 319 тысяч тонн зерна при средней урожайности в 26,5-27 центнеров с гектара, сообщили сегодня в Минсельхозе Чечни

"Это рекордный показатель за последние 15 лет. Таких успехов наши аграрии сумели достичь, невзирая на то, что часть урожая зерновых культур была уничтожена в результате ливневых дождей, прошедших у нас летом. Если бы не эти потери, то показатели по сбору урожая были бы еще выше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

Он напомнил, что в 2015 году общий валовой сбор зерна в Чечне составил 232 тысячи тонн при средней урожайности 21-22 центнера с гектара.

В 2014 году зерновыми было засеяно 124 тысячи гектаров, засуха привела к гибели урожая зерновых культур в нескольких районах республики на площади 32 тысячи гектаров. Всего было собрано 196 тысяч тонн зерна, при этом средняя урожайность составила 18-19 центнеров с гектара. В 2013 году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара, общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров. 

Аграрии указали на нехватку комбайнов и проблемы с запчастями и горюче-смазочными материалами

Работники сельхозпредприятий Чечни заявили корреспонденту "Кавказского узла", что урожай зерновых мог быть в этом году и выше, если бы удалось решить ряд проблем, с которыми им приходиться сталкиваться.

"Проблема номер один для многих предприятий - это нехватка специальной техники. Та, что имеется, в основном уже выработала все ресурсы, и требует замены. В нашем хозяйстве трактора и комбайны имеют износ в 10 и даже больше лет. Закупать новую технику нет возможности, поскольку она очень дорогая", - рассказал руководитель одного из госхозов Грозненского района Чечни.

Еще один вопрос, требующий серьезного внимания, по его словам, это отсутствие запасных частей и нехватка ГСМ.

"Потери урожая у нас в этом году были довольно незначительными в отличие от других районов. Средний валовой сбор зерна составил 30-35 центнеров на круг. Если бы было достаточно современных комбайнов, то результаты были бы намного лучше", - заявил и работник госхоза в Курчалоевском районе республики Салавди.

Основной проблемой он также назвал старую технику, которая часто выходит из строя, нехватку запчастей. "Но, тем не менее работа идет. Лет 5-6 назад такие показатели сбора урожая, что мы имеем сегодня, даже представить себе было невозможно", - отметил Салавди.

По словам еще одного местного агрария Лечи, хозяйств, обеспеченных современной техникой, в Чечне насчитывается, немногим более десятка.

"И все они принадлежат либо контролируются высокопоставленными чиновниками. В свое время наше хозяйство было колхозом-миллионером. Наш председатель добивался, чтобы отличившимся работникам вне очереди выделяли легковые машины, оказывал помощь в строительстве жилья. Сейчас же мы заняты в основном выживанием, прежних льгот и интереса к работе уже нет. Чтобы поднять сельское хозяйство, нужно в первую очередь создавать условия для работы, привлекать молодежь", - считает мужчина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей