Уборка зерновых. Фото: http://www.korenovsk.ru/?cat=70

08 августа 2016, 23:01

Кубанские фермеры заявили об убытках на фоне рекордного урожая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на рекордный в этом году урожай зерновых, мелкие аграрные предприятия работают себе в убыток из-за низкой цены на пшеницу. Они вынуждены сдавать свою продукцию перекупщикам по цене в два раза ниже рыночной и оплачивать работу элеваторов, заявили фермеры Кубани.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае собрано 10,1 млн тонн зерна. При этом в прошлом году удалось собрать 9,8 млн тонн. Итоговая урожайность зерновых в текущем году составила 60,2 центнера с гектара, что больше показателя прошлого года на 1,8 центнера с гектара, заявило сегодня министерство сельского хозяйства региона.

"Кубанская пшеница поставляется в 45 стран мира"

Как утверждают в министерстве сельского хозяйства региона, "на рекордный урожай повлияли благоприятные погодные условия". "Во время роста пшеницы было достаточно влаги, шли дожди. Кроме того, было достаточно удобрений, почва к этому посевному сезону была подготовлена хорошо", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

В свою очередь в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "кубанская пшеница поставляется в 45 стран мира".

"Основные покупатели – Нигерия, Турция, Южная Корея, Ливан, Саудовская Аравия, Египет. Также зерновые, выращенные на полях Краснодарского края, поставляют в Мозамбик, Алжир, Кипр, Танзанию и в другие страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Россельхознадзора.

По его информации, экспорт зерна из Краснодарского края в первом полугодии составил 7 миллионов 400 тысяч тонн, из них доля пшеницы составляет 65%. В ведомстве отметили, что за такой же период прошлого года было экспортировано 5 миллионов 180 тысяч тонн зерна.

"В этом году в морских портах Краснодарского края было отгружено 474 судна с зерном, в прошлом году на экспорт было направлено 396 барж с зерном и продуктами его переработки", - отметил представитель управления Россельхознадзора.

"Необходимо строить заводы по глубокой переработке пшеницы"

Однако завкафедрой Кубанского государственного аграрного университета, профессор Василий Комлацкий считает, что "экспорт зерна в другие страны не является поводом для оптимизма".

"Продажа пшеницы за рубеж говорит о том, что в России нет ее глубокой переработки, а животноводство фактически уничтожено", - говорит Комлацкий.

"Необходимы заводы по глубокой переработке пшеницы, нужно делать свой комбикорм и муку. Такие заводы - это база для развития животноводства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор.

По его словам, 15% выращенного на Кубани зерна уходит в Турцию, 11% - в Грецию, 7% поставляется в Иран. Соответственно, из-за границы "в Россию ввозится мясо, выращенное на российском сырье, и мука из краснодарского зерна", отметил эксперт.

По мнению профессора Комлацкого, строительство третьей очереди Таманского зернового терминала, которое планируют завершить в 2019 году, "нанесет очередной удар по продовольственной безопасности России".

"Пропускная способность терминала увеличится до 5 миллионов тонн зерна в год. Вместо того, чтобы строить свои заводы и перерабатывать, мы строим зерновые терминалы по экспорту сырья", - отметил Комлацкий.

"Некоторые поставщики завозят семена из-за границы нелегально"

Фермер из Калининского района Кубани, руководитель движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году краснодарские фермерские хозяйства собрали рекордный урожай зерновых.

Он также считает, что на высокую урожайность пшеницы повлияли благоприятные погодные условия, вовремя пошли дожди, влаги было достаточно для того, чтобы зерно налилось.

"Нужно отметить хорошее качество продукта в этом году. Если в предыдущие годы у фермеров в среднем было где-то 50 центнеров с гектара, то сейчас доходит до 70 центнеров", - отметил Волченко.

По его словам, краснодарские селекционеры "выводят очень мало новых сортов, поэтому семена и агрохимию приходиться покупать за границей". Отечественные препараты защиты растений и удобрения не выдерживают конкуренции с зарубежными, посетовал фермер.

После введения экономических санкций в отношении России у фермеров также появились проблемы с закупкой качественного посадочного материала, отмечает Волченко.

"Некоторые поставщики предупреждают, что завозят семена из-за границы нелегально. А урожайность, допустим, по кукурузе и по семенам подсолнуха нашей селекции где-то 2,5-3 тонны, а импортной 5-6 тонн", - отметил фермер.

Фермер также отметил, что из-за роста курса доллара "в несколько раз выросли цены не только на семена, но и на агрохимию". Между тем закупочная цена килограмма пшеницы самого высокого, 4-го класса, из которой делают муку и пекут хлеб, составляет 8 рублей.

"В прошлом году цена была такая же, но за это время солярка подорожала, агрохимия, семена - примерно на 40-50%. Сейчас у людей элеваторы забиты, везде все забито, но, к сожалению, не можем должным образом реализовать это все", - сообщил Алексей Волченко.

"Элеваторы принадлежат в основном крупным агрокомплексам"

Как считает Алексей Волченко, цену искусственно сдерживают перекупщики - государственных заготовительных предприятий на Кубани нет, поэтому фермеры вынуждены сдавать продукцию по минимальной цене.

При этом после доставки пшеницы на баржи в грузовые порты Новороссийска, порта "Кавказ", Ейска, ее стоимость увеличивается минимум в три раза, подчеркнул фермер.  

"До ворот порта цена одна, когда уже люди завозят на баржу, цена другая - в два раза выше. Фермеров на баржи не пускают", - рассказал фермер.

Сбыт – главная проблема кубанских фермеров, считает Волченко. При этом заготовку такого стратегически важного сырья, как пшеница, государство "совершенно не контролирует", считает Волченко.

При этом он сослался на то, что "никакой поддержки краснодарские фермеры не получают, нет льготных кредитов и других преференций".

"У меня сейчас 150 тонн пшеницы лежит, если я продам ее сейчас, то не "отобью" даже свои расходы. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно использовать дорогие материалы", - отметил Алексей Волченко.

По его словам, еще одной проблемой кубанских фермеров является то, что им негде хранить собранный урожай. Пшеницу сдают на частные элеваторы, которые берут плату не только за хранение, но и за погрузку, обработку от грызунов, просушку, рассказал фермер.

"Такие большие деньги у фермеров отнимают, еще обманывают на классах зерна. Вот, допустим, привозит фермер пшеницу 4-го класса. А ему на элеваторе говорят – это фураж. В итоге фермер сразу теряет рубль-полтора на каждом килограмме. Я со своих 150 тонн 200 тысяч рублей потеряю", - подсчитал фермер.

Фермер посетовал, что в Краснодарском крае "все элеваторы частные и принадлежат в основном крупным агрокомплексам".

"Их выкупили такие крупные предприятия как "Агрокомплекс", который принадлежит семье Ткачева. А у фермеров выхода нет, ведь не оставишь под открытым небом зерно", - говорит Волченко.

АО "Фирма "Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева", принадлежащее семье бывшего губернатора Краснодарского края, в начале этого года вошло в топ-10 рейтинга крупнейших латифундистов России, составленного консалтинговой компанией BEFL. В январе текущего года депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос в адрес Александра Ткачева в связи с тем, что родственники министра ведут аграрный бизнес в Краснодарском крае. Депутат поинтересовался, нет ли конфликта интересов в связи с этим. Правительственная комиссия не нашла конфликта интересов в бизнесе семьи Ткачева.

"Перекупщики облегчают кубанским фермерам жизнь"

О проблеме отсутствия рынка сбыта также заявил корреспонденту "Кавказского узла" фермер из Лабинского района, который просил не называть его имя. В каждом районе работают свои перекупщики, которые, по словам фермера, "ничего не делая, зарабатывают в несколько раз больше фермеров".

"Я много работал, вложил труда и денег, убрал хороший урожай, в среднем 70 центнеров с гектара. И теперь мне мой урожай нужно подарить перекупщикам", - заявил фермер. Также он отметил, что "зерно - продукт такой, с которым не выйдешь на сельскохозяйственные ярмарки".  "Его закупают только переработчики, доступ к которым фермерам закрыт", - сказал фермер.

Однако Алексей Ивченко, сотрудник компании, которая закупает у краснодарских фермеров зерно, считает, что "частные закупочные предприятия – это мировая практика".

"Ни в одной стране мира этим не занимается государство. Задача фермеров – вырастить продукцию, наша задача - ее реализовать. Фермер физически не может делать все сам. Наши космические заработки – это миф. Да, мы накручиваем цену, чтобы заработать, но не в два-три раза, а в среднем на 50%", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ивченко.

По его мнению, "перекупщики упрощают фермерам жизнь". "Мы сами вывозим продукцию, в дороге, при погрузке происходят естественные потери. Ведь зерно - сыпучий продукт. Отвозим пшеницу в порт, грузим на баржи, находим покупателей, за это все нужно платить", - утверждает Ивченко.

Он уверен, что фермерам "нужно объединяться в кооперативы для того, чтобы решить проблему сбыта".

"Им нужно создавать свои заготовительные предприятия, выходить на покупателей и поставлять им товар. А вместо этого они ждут помощи от государства, которой не будет", - отметил Алексей Ивченко.

"Кубанским фермерам необходимо объединяться в кооперативы"

Полномочный представитель губернатора по взаимодействию с фермерами в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух, в прошлом глава фермерского хозяйства, также уверен в том, что "фермерам необходимо объединяться в кооперативы".

"В Ейске 17 фермерских хозяйств объединились и создали свой сбытовой кооператив", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Легкодух.

По его словам, в этом году рыночная цена на зерно "действительно является низкой". Но это вполне объяснимо тем, что на юге России, в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области, в этом году "выдался хороший урожай", заметил Легкодух.

"Выиграют, конечно, те фермеры, у кого есть возможность хранить свою продукцию. Во время уборки цена очень сильно упала, сейчас она начала стабилизироваться", - отметил Вячеслов Легкодух.

По его мнению, каждый фермер сам должен решать, когда ему лучше продать зерно. "Я знаю одного фермера в Кущевском районе, он зерно продает зимой и в начале весны. Он говорит - я положу в закрома, зато продам по выгодной цене. У него есть такая возможность", - сообщил Легкодух.

По его мнению, возможности строить собственные зернохранилища "нет у единоличных фермеров". Однако в России на федеральном уровне действует государственная программа по поддержке фермерских объединений, поэтому у кооператива есть возможность получить денежные средства на строительство зернохранилищ, обратил внимание Вячеслав Легкодух.

"Кубани теперь не нужно кормить хлебом всю страну"

Говоря об экспорте зерна в другие страны, Вячеслав Легкодух отметил, что "за границу продаются излишки продукции". И без поставок в иностранные государства российским хозяйствам не обойтись, считает Легкодух.

Он напомнил, что в 2010 году в России было введено эмбарго на вывоз зерна за границу, и тогда стоимость зерна упала в два раза.  "Руководство страны хотело решить проблемы с поставкой зерна в регионы России, где был неурожай, но на самом деле эмбарго обанкротило много хозяйств. Цена упала ниже себестоимости", - отметил Вячеслав Легкодух.

По его мнению, в стране "производится достаточное количество зерна, чтобы обеспечить собственные нужды". Краснодарская пшеница продается на экспорт, потому что близко находятся морские порты, также привел свою точку зрения полпред губернатора.

Вячеслав Легкодух считает, что Кубани "теперь не нужно кормить хлебом всю страну. Ведь технологии, по его словам, "позволяют собирать хороший урожай и в средней полосе России, и в Сибири".

"У нас в регионах сейчас используют свою пшеницу, никуда не нужно ее везти", - отметил полномочный представитель губернатора. При этом сейчас, по его мнению, в Краснодарском крае "необходимо развивать перерабатывающую отрасль, которая находится в упадке".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Ставропольском крае также получен рекордный урожай. Большая часть предназначена на экспорт, так как в регионе слабо развито животноводство, заявили представители агросектора.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 18:01

  • Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

28 марта 2024, 17:04

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

28 марта 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей