12 июля 2016, 11:36

Аграрии Чечни заявили о росте урожайности

Чеченские аграрии убрали с полей порядка 18 процентов урожая от общей площади посевов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в министерстве сельского хозяйства республики.

Как писал "Кавказский узел", общая площадь посевов в Чечне, по данным Минсельхоза республики, составляет более 222,6 тысячи гектаров, из которых свыше 122 тысяч гектаров отведено под зерновые культуры. Отмечается также, что прошедшие в июне на территории республики ливневые дожди и град уничтожили посевы на 23 тысячах гектаров площадей.

"Уборочная страда в сельхозхозяйствах республики началась две недели назад и проходит в соответствии с установленными планами. За это время собран урожай с 24 250 гектаров площадей, а это порядка 18 процентов от общей площади посевов. С полей у нас собрано 64 145 тонн зерновых культур, в основном пшеницы, при средней урожайности в 26,5 центнера с гектара. Все хозяйства обеспечены необходимой техникой и ГСМ, единственным препятствием при уборке служат погодные условия", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник регионального Минсельхоза.

Представитель ведомства сообщил также, что прошедшие в июне ливни в сочетании с градом привели к гибели урожая на 23 тысячах гектаров площадей.

"Продолжительные ливни, что отмечались в июне, привели к потере части урожая зерновых культур. От непогоды пострадали посевы на  23 тысячах гектаров", - сказал собеседник.

Ранее, по данным ведомства, ливневые дожди с градом привели к гибели урожая зерновых культур на площади в 4,5 тысячи гектаров.

В агропромышленный комплекс Чечни, как отметили в Минсельхозе,  входят 184 сельскохозяйственных предприятия. Из них непосредственно сельхозпроизводством заняты 132 предприятия.

Показатели урожайности в различных районах республики, как говорит сотрудник Минсельхоза, существенно разнятся.

"Есть хозяйства, где с гектара собирают по 60 и больше тонн зерна на круг, есть те, где не более 20-25 тонн. На площадях, что были побиты в июне градом, удалось собрать по три – пять тонн зерновых с гектара, а с наименее пострадавших – от 22 тонн с гектара", - сказал он.

Местные аграрии отмечают, что наиболее серьезные проблемы при уборке урожая в этом году возникают из-за погодных условий.

"Серьезно мешают уборке частые дожди, к тому же в июне у нас град побил часть урожая. Другая проблема – техника. Она у нас в основном старая, износ составляет от 10 лет и выше, часто случаются поломки. Тем не менее, пока что справляемся", - рассказал "Кавказскому узлу"  работник одного из сельхозпредприятий Ачхой-Мартановского района республики, Ахмад.

Фермеры при этом отмечают высокую урожайность.

"Если сравнивать с прошлым годом, то урожайность у нас лучше. Собираем по 30-40 тонн на круг. Я родился и вырос в Казахстане, в молодости тоже работал комбайнером, и, помнится, там у нас считалось очень хорошим результатом, если с гектара собирали 6 тонн пшеницы. Здесь же я меньше 15-20 тонн с гектара еще не собирал", - утверждает другой работник АПК республики, Супьян

Новые комбайны, по словам работников АПК, также помогают эффективно собрать урожай.

"Что главное при уборке урожая? Это в первую очередь хорошая погода, работающая техника и нормальное обеспечение ГСМ. Погода в этом году подводит, а вот с техникой и всем остальным у нас более или менее нормально. У нас есть несколько новых комбайнов и другой техники, поэтому с уборкой справляемся. В среднем пока что выходит около 40 тонн с гектара", - сказал руководитель одного из сельхозпредприятий Курчалойского района.

По данным Минсельхоза Чечни, в 2015 году аграрии республики собрали 232 тысячи тонн зерновых культур. При этом средняя урожайность составляла 22 центнера с гектара.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей