Уборка зерна. Фото: "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

18 декабря 2015, 13:55

Минсельхоз Чечни рапортовал о рекордном урожае зерна

Сельскохозяйственные предприятия Чечни в 2015 году собрали рекордный урожай зерна, утверждают в министерстве сельского хозяйства республики. Урожай зерновых культур в этом году на 45,5% превысил показатели прошлого года.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году зерновыми было засеяно 124 тысячи гектаров, засуха привела к гибели урожая зерновых культур в нескольких районах республики на площади в 32 тысячи гектаров. Всего было собрано 196 тысяч тонн зерна, при этом средняя урожайность составила 18-19 центнеров с гектара. В 2013 году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара, общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров. 

"Общий валовой сбор урожая зерновых культур в этом году составил 232 тысячи тонн, что на 45,5% выше показателей минувшего года. В среднем сельхозпредприятия республики собрали по 22 центнера зерна с гектара. В общей сложности хозяйствами республики в этом году был проведен сев зерновых культур на площади, превышающей 216 тысяч гектаров. Добиться таких хороших результатов удалось во многом благодаря своевременному обеспечению хозяйств необходимой техникой и оборудованием, а также неплохими погодными условиями, что позволило избежать крупных потерь при уборке урожая", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства Чечни.

Также, по словам представителя ведомства, чеченские аграрии в этом перевыполнили план посева озимых культур.

"Общая площадь посева озимых культур у нас составляет порядка 113,4 тысячи гектаров. Это на 11 тысяч гектаров больше, чем было предусмотрено планами на 2016 год. Больше всего площадей отведено под сев пшеницы и ячменя, это 81,2 тысячи и 14,5 тысячи гектаров земель", - пояснил собеседник.

Местные аграрии отмечают, что уборка зерновых культур в этом году прошла "без серьезных потерь".

"Уборочная кампания зависит от многих факторов, это наличие спецтехники и ГСМ в необходимом количестве, погодные условия. С этим у нас все было нормально, поэтому мы и добились хороших результатов, собрав по 28-30 центнеров зерна с гектара", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из госхозов республики, Рамзан.

Ветеран сельскохозяйственного комплекса Салавди заявил корреспонденту "Кавказского узла", что 10 лет назад о таком урожае в республике "и не мечтали".

"Каких-то 10 лет назад и подумать нельзя было о том, что у нас будет и современная техника, и что поля будем сеять, и урожай убирать как все другие регионы. Теперь это стало возможным. Бывают, конечно же, и недочеты, но в целом работа проходит нормально. В этом году погода нас не подвела, саранча не уничтожила поля пшеницы и ржи. В целом все сложилось отлично. Если так будет продолжаться и дальше, думаю, в ближайшие годы наша республика не только будет способна обеспечивать свои собственные нужды в зерне, но и поставлять его в другие регионы", - заявил работник сельского хозяйства с 35-летним стажем.

В середине августа в Минсельхозе республики заявляли о минимизации последствий от нашествия саранчи, но отмечали нехватку сельхозтехники.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей