Уборка зерна. Фото: "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

18 декабря 2015, 13:55

Минсельхоз Чечни рапортовал о рекордном урожае зерна

Сельскохозяйственные предприятия Чечни в 2015 году собрали рекордный урожай зерна, утверждают в министерстве сельского хозяйства республики. Урожай зерновых культур в этом году на 45,5% превысил показатели прошлого года.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году зерновыми было засеяно 124 тысячи гектаров, засуха привела к гибели урожая зерновых культур в нескольких районах республики на площади в 32 тысячи гектаров. Всего было собрано 196 тысяч тонн зерна, при этом средняя урожайность составила 18-19 центнеров с гектара. В 2013 году аграрии в Чечне собрали 196 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20-25 центнеров с гектара, общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составила тогда около 98 тысяч гектаров. 

"Общий валовой сбор урожая зерновых культур в этом году составил 232 тысячи тонн, что на 45,5% выше показателей минувшего года. В среднем сельхозпредприятия республики собрали по 22 центнера зерна с гектара. В общей сложности хозяйствами республики в этом году был проведен сев зерновых культур на площади, превышающей 216 тысяч гектаров. Добиться таких хороших результатов удалось во многом благодаря своевременному обеспечению хозяйств необходимой техникой и оборудованием, а также неплохими погодными условиями, что позволило избежать крупных потерь при уборке урожая", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства Чечни.

Также, по словам представителя ведомства, чеченские аграрии в этом перевыполнили план посева озимых культур.

"Общая площадь посева озимых культур у нас составляет порядка 113,4 тысячи гектаров. Это на 11 тысяч гектаров больше, чем было предусмотрено планами на 2016 год. Больше всего площадей отведено под сев пшеницы и ячменя, это 81,2 тысячи и 14,5 тысячи гектаров земель", - пояснил собеседник.

Местные аграрии отмечают, что уборка зерновых культур в этом году прошла "без серьезных потерь".

"Уборочная кампания зависит от многих факторов, это наличие спецтехники и ГСМ в необходимом количестве, погодные условия. С этим у нас все было нормально, поэтому мы и добились хороших результатов, собрав по 28-30 центнеров зерна с гектара", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из госхозов республики, Рамзан.

Ветеран сельскохозяйственного комплекса Салавди заявил корреспонденту "Кавказского узла", что 10 лет назад о таком урожае в республике "и не мечтали".

"Каких-то 10 лет назад и подумать нельзя было о том, что у нас будет и современная техника, и что поля будем сеять, и урожай убирать как все другие регионы. Теперь это стало возможным. Бывают, конечно же, и недочеты, но в целом работа проходит нормально. В этом году погода нас не подвела, саранча не уничтожила поля пшеницы и ржи. В целом все сложилось отлично. Если так будет продолжаться и дальше, думаю, в ближайшие годы наша республика не только будет способна обеспечивать свои собственные нужды в зерне, но и поставлять его в другие регионы", - заявил работник сельского хозяйства с 35-летним стажем.

В середине августа в Минсельхозе республики заявляли о минимизации последствий от нашествия саранчи, но отмечали нехватку сельхозтехники.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей