11 июня 2016, 23:59

Площадь пораженных саранчой земель в Чечне достигла 47 тысяч гектаров

Нашествие саранчи совпало в Чечне с тяжелыми погодными условиями. Наиболее проблемными из-за вредителей продолжают оставаться Грозненский, Наурский и Шелковской районы республики.

Как писал "Кавказский узел", к 7 июня саранча поразила в Чечне около 7000 гектаров сельскохозяйственных земель.

К сегодняшнему дню саранча выявлена на полях общей площадью 47,11 тысячи гектаров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минсельхоза Чечни.

Восемь тысяч гектаров поражены итальянским прусом, а на более чем 39 тысячах гектаров сельхозугодий выявлено наличие личинок кобылки - нестадного вида саранчи, уточнили в министерстве.

Для борьбы с насекомыми используются сильнодействующие средства. Поля обрабатываются наземным способом, с помощью специального оборудования, устанавливаемого на тракторах. Ситуация "в целом контролируемая", отметил сотрудник ведомства.

В Дагестане, где площадь распространения саранчи достигла к 21 мая 50 тысяч гектаров, действует режим чрезвычайной ситуации.

Чеченские аграрии говорят, что больше нашествия вредителей их беспокоят погодные условия.

"Нас в этом году больше донимает не саранча, а непогода. Постоянно идут дожди, град побил часть урожая. Дней через 10-12 нужно приступать к уборке зерна, а если к этому времени почва не подсохнет, то трудно даже представить, чем это может обернуться", - сказал работник одного из госхозов Наурского района Саид.

"Если дожди не прекратятся, то уборка будет сорвана", - полагает другой сельхозработник Имран.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ливень и град в Чечне уничтожили 4,5 тысячи гектаров зерновых культур. Общий ущерб, нанесенный стихией агропромышленному сектору республики, в ведомстве оценивают в 100 миллионов рублей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей