08 июня 2016, 12:48

Ливни с градом уничтожили в Чечне 4,5 тысячи гектаров посевов зерновых культур

В Чечне ливневые дожди и град привели к гибели урожая на площади около 4,5 тысячи гектаров, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Как писал "Кавказский узел", аграрии Чечни на этой неделе активизировали борьбу с полевыми вредителями. В июне скопления саранчи выявлены на полях Наурского, Шелковского и Грозненского районов Чечни. Площадь поражения составила 7000 гектаров.

«Ливни в сочетании с градом, которые прошли на территории нашей республики в минувшую неделю, привели к гибели урожая зерновых культур в нескольких районах республики. Наиболее всего от разгула стихии пострадали Ачхой-Мартановский, Сунженский и Грозненский районы республики. Здесь в общей сложности уничтожено более 4,320 гектаров посевов. В общей сложности на данный момент мы потеряли порядка 4,5 тысячи гектаров озимых и яровых культур», - сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Отмечается, что в Ачхой-Мартановском районе республики дождями и градом уничтожено 1 763 гектара посевов, в Суженском – 1 728 гектаров, и в Грозненском – 740 гектаров.

«В результате разгула стихии в этих районах уничтожены посевы пшеницы, ячменя, ржи, подсолнечника кукурузы и рапса. Дожди в республике все еще продолжаются, и это может привести к еще большим потерям урожая этого года», - говорят в ведомстве.

По данным Минсельхоза Чечни, общая площадь озимых культур на территории республики в текущем году составляет 116 тысяч гектаров, а яровых - 102 гектаров.

Аграрии республики отмечают, что дожди привели не только к гибели посевов зерновых культур на больших площадях, но и создали серьезные проблемы с уборкой.

«Град побил урожай, а продолжающиеся ливни создают дополнительные проблемы. На полях активно растет сорняк, почва размокла, и еще неизвестно как пройдет уборка урожая  в таких условиях. Боюсь, нас ожидают серьезные потери урожая этого года. Особенно если ко всему этому добавится еще и проблема нашествия саранчи», - сказал по этому поводу работник сельхозпредприятия в Ачхой-Мартановском районе Муса.

«Дожди в последние дни идут практически беспрерывно, а это значит, что в почве избыточная влага. Кроме того, отдельные участки посевов затоплены. К 20 числам месяца надо начинать уборку урожая ячменя и ржи, но при раскисшей почве сделать это будет крайне сложно. Часть урожая мы уже потеряли, какие потери ждут в дальнейшем, даже сложно предположить», - говорит руководитель одного из госхозов Грозненского района Чечни.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Грозном и Грозненском районе днем без осадков, температура воздуха +22. К вечеру ожидается небольшой дождь - до 4 мм осадков, сила ветра составит 7 метров в секунду. Дождь прогнозируется и на 9 июня. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Аграрии отмечают также, что в период уборки урожая нередко возникают проблемы, связанные с недостатком уборочной техники, а также запасными частями и ГСМ.

«У нас порядка 70 процентов техники сельхозпредприятий имеет более 10 лет износа. Для того, чтобы нормально проводить уборку урожая, нам необходимо более 500 комбайнов, а их у нас меньше 200», - подчеркнул сотрудник минсельхоза республики.

На сегодняшний день в Чечне функционируют 184 сельхозпредприятия, входящих в агропромышленный комплекс республики. Из них только 132 занимаются непосредственно сельхозпроизводством. 27 выпускают продукцию для пищевой и перерабатывающей промышленности, и 25 – обслуживают предприятия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей