Нашествие саранчи. Фото: http://so-l.ru/news/show/sarancha_gotovitsya_atakovat_zemli_dagestana

07 июня 2016, 10:26

Саранча поразила 7000 гектаров земель в Чечне

Скопления саранчи выявлены на полях Наурского, Шелковского и Грозненского районов Чечни. Ситуация находится под контролем, оснований для чрезвычайных мер пока нет, сообщил Минсельхоз Чечни.

По словам представителя министерства сельского хозяйства Чечни, нашествие саранчи отмечено в Наурском, Шелковском и Грозненском районах, насекомыми поражено около 7000 гектаров земель.

«Для борьбы с ними используются специальные средства, поля обрабатываются наземным способом. Ситуация в целом находится под контролем, оснований для введения каких-либо чрезвычайных мер пока что нет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства.

По его словам, саранча проникла в Чечню из соседнего Дагестана. «Как правило, насекомые перемещаются в нашу республику из этого и других соседних регионов», - пояснил представитель Минсельхоза.

16 мая саранча была выявлена на 10 тысячах гектаров земли в Дагестане, к 21 мая площадь распространения саранчи достигла 50 тысяч гектаров. В республике действует режим чрезвычайной ситуации.

Саранча становится опасной для посевов после того, как приобретает возможность летать, уточнил представитель министерства. «Пока у них нет крыльев, эти насекомые могут передвигаться не более чем на 1,5 км в сутки, а когда они приобретают способность летать, то в сутки они преодолевают до 30 километров. При этом саранча может питаться до 30 раз в сутки, буквально сметая на своем пути все посевы», - отметил он.

Поля одного из госхозов Грозненского района, на которых обнаружена саранча, обрабатываются химикатами, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель хозяйства. «Главное, уничтожить насекомых до того, как они начнут летать. Тогда уже бороться с ними будет практически невозможно. В прошлом году саранча уничтожила у нас большую часть посевов, поэтому важно не допустить повторения этой ситуации», - сказал он.

«Для уничтожения саранчи имеются эффективные препараты, такие, например, как «имидор» и «тарзан». Главное вовремя провести обработку полей, и тогда ущерб от саранчи будет минимальный. У нас в хозяйстве такая работа уже проведена, и пока что оснований для серьезного беспокойства нет», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» работник госхоза Юсуп.

Отметим, что в июне 2015 года саранча атаковала 11 районов Чечни. Общая площадь пораженных земель тогда составляла 10 тысяч гектаров. Наиболее сложная ситуация складывалась в Шелковском, Наурском, Надтеречном, Грозненском и Гудермесском районах.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 11:55

18 октября 2018, 10:40

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей