Дольщики ЖК "Парк Европейский" во время митинга 27 сентября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 октября 2016, 23:50

Дольщики ЖК "Парк Европейский" в Волгограде начали сбор подписей под обращением к президенту

100 дольщиков ЖК "Парк Европейский" провели сегодня собрание возле офиса застройщика, где начали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину. Застройщик направил дорожную карту завершения строительства объекта на согласование в "Концессию водоснабжения", проинформировали в госстройнадзоре.

Как сообщал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Парк Европейский" в Волгограде провели серию пикетов с требованием возобновить строительство комплекса. Застройщик пообещал один из домов сдать до конца года. По мнению покупателей квартир, застройщик допустил нецелевое расходование их денег. Однако полиция возбуждать уголовное дело против него отказалась. Прокуратура после жалоб дольщиков отменила постановление полиции об отказе возбуждать дело и обязала провести повторную проверку деятельности строительной компании. Однако полиция повторно отказалась возбуждать дело против застройщика.

Собрание прошло сегодня в Кировском районе, на встречу пришел застройщик Евгений Карпушов, представитель госстройнадзора и 100 дольщиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров.

"Разговор шел о том, что мешает строительству, и когда оно начнется, - сказал он. - По докладу Карпушова, строительство не возобновляется, потому что не решается вопрос с прокладкой канализационного коллектора. На следующей неделе состоится встреча застройщика с "Концессией водоснабжения" по поводу подписания дорожной карты по строительству коллектора. Есть надежда, что стройка сдвинется с места. Если нет, будем ходить к чиновникам, чтобы проблему решить. Слова застройщика о том, что коллектор держит всю стройку, в своем выступлении подтвердил замруководителя облстройнадзора Алексей Алейников. Восьмой дом, по заявлению застройщика, будет сдан в январе 2017 года. Мы были в этом доме. Там лифты работают, все чистенько, пахнет свежей краской, работают маляры. То есть дом в стадии готовности".

Дольщики собрали 90 подписей под обращением на имя президента России, губернатора, главы администрации Волгограда и в облстройнадзор, сказал Назаров.

"Мы соберем 100 подписей и отправим адресатам 24-25 октября. Решили — если в понедельник (24 октября) не будет продвижений в решении вопроса, объявить публичное мероприятие на ноябрь-декабрь. Мы договорились, что застройщик проинформирует нас о ситуации", - рассказал координатор инициативной группы.

19 октября инициативная группа дольщиков из пяти человек встретилась с замгубернатора Валентиной Гречиной, сообщил Назаров. "Мы не удовлетворены встречей, все в подвешенном состоянии, - пояснил он. - Гречина сказала, что вопрос решен, Карпушов опроверг это".

Обращение с подписями будет направлено от имени дольщицы Екатерины Гуреевой. В нем она выступает от имени дольщиков 2, 3, 4, 5 очередей ЖК "Парк Европейский".

"Общее количество дольщиков по всем очередям составляет более 1200 человек. Для большинства людей эти квартиры являются единственным жильем. Квартиры куплены людьми в ипотеку, в том числе с государственной поддержкой. ООО "Орион" участвует в федеральной программе "Жилье для российской семьи", - говорится в обращении. - С марта 2016 года стройка домов ЖК "Парк Европейский" фактически не осуществляется".

Дома второй и третьей очереди в настоящий момент не сданы. Сроки сдачи застройщиком перенесены без согласия дольщиков, сказано в обращении.

"Готовность домов второй и третьей очереди составляет от 20% до 60%. Лишь восьмой дом готов на 90%. Дома четвертой очереди находятся на уровне фундамента. Дом №10 (пятая очередь) находится на стадии котлована. Мы обращались в облстройнадзор по Волгоградской области, который после наших многочисленных жалоб в июле 2016 года провел выездную проверку на предмет соблюдения требований законодательства об участии в долевом строительстве. В результате проверки выявлено нецелевое использование средств, полученных от дольщиков, отсутствие страхования гражданской ответственности застройщика. Также выявлена проблема подключения домов ЖК к сетям канализования: необходимо осуществить прокладку нового канализационного коллектора", - утверждает автор обращения.

Также дольщики заявляют, что застройщик не идет на контакт с ними, "информацию по стройке не предоставляет, выигранную по суду неустойку не выплачивает".

"В то же время квартиры ЖК "Парк Европейский" до сих пор продолжают продаваться. Куда направляются денежные средства дольщиков - неизвестно, - пишут дольщики. - Считаем, что ООО "Орион" не выполняет взятые на себя обязательства по строительству домов, своими действиями приводит стройку к долгострою, что может обернуться увеличением количества обманутых дольщиков в Волгоградской области".

Адресатов обращения просят взять строительство на контроль, "поручить ответственным лицам организовать взаимодействие дольщиков и застройщика на постоянной основе, предоставить возможность посещения стройплощадки членами инициативной группы с целью отслеживания реальной динамики". Также дольщики требуют "разработать четкий алгоритм действий по достройке домов, а в случае необходимости найти строительную компанию, готовую взяться за завершение работ", "предоставить актуальную информацию о реальном финансовом положении ООО "Орион" и ООО "УК "Квартстрой".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что Екатерина Гуреева обратилась в Краснооктябрьский райсуд по поводу отсутствия страхования гражданской ответственности застройщика. 6 октября заседание суда было отложено до 7 ноября в связи с неявкой ответчика. "Сегодня я отнесла исковое заявление в офис застройщика, - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". - Теперь они не могут сказать, что не знают о том, что суд будет".

Замруководителя инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Алексей Алейников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "до дольщиков сегодня были доведены пути решения проблемы". "Проблема - в отсутствии коллектора, - отметил он. - Застройщик разработал дорожную карту по достройке объекта и оставил на согласование "Концессии водоснабжения". Ответ должен быть 25 октября. Если все пойдет по плану, строительство коллектора будет завершено в сентябре 2017 года".

Дольщик жилого комплекса Алекей Шапочкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил 17 октября ответ из ГУ МВД по Волгоградской области на свое обращение "по поводу неознакомления с материалами проверки в отношении руководства ООО "Орион"", проведенной по его заявлению.

"В ходе проведения проверки факты, изложенные в обращении, подтвердились, - говорится в ответе врио заместителя начальника полиции от 11 октября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла". - По данному факту в УМВД России по Волгограду назначена служебная проверка, по результатам которой виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности". 

Ранее гендиректор ООО "Орион" Евгений Карпушов отказался комментировать ситуацию с ЖК "Парк Европейский" корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей