01 октября 2016, 19:31

Дольщики добились новой проверки застройщика ЖК "Парк Европейский" в Волгограде

Прокуратура после жалоб дольщиков ЖК "Парк Европейский" отменила постановление полиции об отказе возбуждать дело против застройщика, фирмы "Орион", и обязала провести повторную проверку его деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре участники долевого строительства ЖК "Парк Европейский" провели несколько пикетов, требуя возобновления строительства комплекса. На встрече с дольщиками и чиновниками застройщик пообещал один из домов сдать до конца года. По мнению покупателей квартир, застройщик допустил нецелевое расходование их денег. Однако полиция возбуждать уголовное дело против него отказалась.

ЖК "Парк Европейский" - это проект многоэтажных домов инвестиционно-строительного холдинга "Квартстрой" на границе Кировского и Советского районов Волгограда. Застройщиком жилкомплекса является компания Евгения Карпушова "Орион".  Первая очередь домов была сдана в 2014 году вместо запланированного 2012 года. Возводятся дома еще четырех очередей комплекса, срок сдачи последней очереди - декабрь 2017 года.

Проверку деятельности застройщика ООО "Орион" полиция начала по заявлению дольщика Алексея Шапочкина, которое он подал в июле, рассказал Шапочкин корреспонденту "Кавказского узла". 

"Прокурор отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следователя Ворошиловского отдела полиции №5, - сообщил дольщик, добавив, что проверка продолжается до сих пор. - 30 сентября я знакомился с материалами проверки. Полицейские затребовали у застройщика информацию о движении денежных средств по расчетному счету и другие документы. Застройщик предоставил полиции техусловия от водоканала от 2011 года".

В решении зампрокурора Ворошиловского района, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что материал по заявлению Шапочкина о нецелевом расходовании денежных средств дольщиков поступил в отдел полиции 13 июля. Проверку проводил оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. 12 августа он принял решение об отказе в возбуждении дела, посчитав, что состава преступления в действиях застройщика нет. 

15 августа материал проверки поступил в прокуратуру района. По версии ведомства, проверка была проведена неполно, поэтому отказ в возбуждении дела подлежит отмене. Материал был возвращен в тот же отдел полиции, говорится в решении зампрокурора.

Как рассказал "Кавказскому узлу" ранее представитель облстройнадзора, многие дольщики ЖК покупали квартиры не напрямую у застройщика, а у компании-девелопера "Квартстрой". Таким образом, "Орион" заключал договор долевого участия с "Квартстроем", а потом "Квартстрой" с гражданином заключал "договор уступки права требования".

Член инициативной группы дольщиков Екатерина Гуреева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что получила ответ на свое обращение из облстройнадзора от 8 сентября о нецелевом использовании средств дольщиков.

"В июле 2016 года инспекцией завершена плановая выездная проверка деятельности ООО "Орион" на предмет соответствия законодательству о долевом строительстве, - сообщается в ответе облстройнадзора, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". - По результатам проверки установлено нецелевое использование денежных средств участников долевого строительства, в том числе по многоквартирному дому №23 второй очереди".

Застройщику выдано предписание об устранении нарушения, говорится в сообщении облстройнадзора.

Екатерина Гуреева рассказала, что пыталась записаться на прием к губернатору и рассказать ему о проблеме, однако ей это не удалось.

"Я звонила в сентябре по телефону информационного центра Волгоградской области, - сообщила дольщица. - Мне сказали, что губернатор не принимает, но принимают его замы. Сообщили, что записаться можно только в следующем месяце и на следующий квартал. Теперь мы хотим попасть к заму губернатора по строительству Валентине Гречине. Я буду звонить на следующей неделе, потому что начнется новый квартал".

По ее мнению, "власти могут помочь проложить канализацию, а также могут быть своеобразным посредником между дольщиками и застройщиком". Она отметила, что застройщик согласился встретиться с дольщиками только с подачи администрации.

"Об этом мы коллективно просили его полгода точно. Лично я от себя писала письма компании "Орион", получила только один ответ: к вышестоящему руководству нас не допускают", - сказала Гуреева.

Она сообщила, что обратилась в начале сентября в Краснооктябрьский райсуд по поводу отсутствия страхования гражданской ответственности застройщика.

"Это не соответствует ФЗ 214. Суд назначен на 6 октября. Видимо, я единственная обратилась в суд по этому вопросу, но это было дело принципа. Может, я и не решу ситуацию, но это хотя бы мое право. Когда мы в прошлом году покупали квартиру, стройка шла хорошо. Я дольщик четвертой очереди, срок сдачи дома - 4-й квартал 2017 года. Сейчас кроме фундамента там ничего нет, с марта там не делалось ничего. О какой сдаче в 4-м квартале может идти речь?" - заявила женщина.

В исковом заявлении Екатерина Гуреева просит суд обязать "Орион" заключить договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения. Компания, где был застрахован застройщик, прекратила свою деятельность из-за отзыва у нее лицензии. 

"Застройщик в течение 15 дней с даты отзыва лицензии или назначения временной администрации обязан заключить договор страхования с другой страховой организацией", - говорится в иске.

По заявлению Гуреевой, на ее обращения с сентября 2015 года к ответчику по данному вопросу она "не получила ни одного конкретного ответа".

"7 июля я обратилась в ООО "Орион" с письменной претензией о разъяснении сложившейся ситуации. 20 июля "Орион" прислал мне ответ, однако мои требования так и остались без удовлетворения. 2 августа я повторно обратилась с письменной претензией об осуществлении добровольного страхования гражданской ответственности застройщика. Ответ на претензию не получен до сих пор. Страхование не осуществлено", - заявляет Гуреева.

Руководитель "Ориона" Евгений Карпушов отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" сложившуюся ситуацию.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей