Волгоградские дольщики  на акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 сентября 2016, 04:10

Волгоградские дольщики потребовали разобраться в причинах нецелевого расходования их средств

Волгоградские дольщики  на акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"
На прошедшем 27 сентября митинге дольщики ЖК "Парк Европейский" потребовали от властей найти средства на достройку жилого комплекса и разработать четкий план действия по организации работ.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 сентября участники долевого строительства ЖК "Доминант" и ЖК "Парк Европейский" провели пикет, в ходе которого обратились к губернатору области и президенту России с просьбой помочь возобновить работы по возведению жилых комплексов. 26 сентября участники долевого строительства жилого комплекса "Парк Европейский" встретились с чиновниками и представителями застройщика. По итогам встречи была достигнута договоренность о дате окончания строительства нескольких домов. 27 сентября в ходе митинга дольщики приняли резолюцию с требованием к властям города и региона найти средства на достройку ЖК "Парк Европейский".

ЖК "Парк Европейский" - это проект многоэтажного строительства, реализуемый компанией "Квартстрой" на границе Кировского и Советского районов Волгограда. В 2014 году была сдана в эксплуатацию первая строительная очередь из четырех десятиэтажных домов, в планах строительство еще четырех очередей комплекса, сообщается на сайте девелоперской компании "Квартстрой". 

Цель митинга - призвать администрацию города повлиять на ситуацию, заявляют организаторы

О том, что квартира была приобретена еще в марте 2016 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дольщик третьей очереди Виталий Цыганков.

Волгоградские дольщики  на акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""По договору переуступки в сентябре 2016 года должен был быть сдан наш дом. В договоре прописано, что у застройщика есть еще шесть месяцев на достройку – до марта 2017 года. Хотя товарищи из первой очереди утверждают, что эти 6 месяцев юридически не имеют значения, и в суде первая очередь доказала, что неустойка начинает "капать" с 1 октября 2016 года. Первый дом третьей очереди застеклен, внутренние работы не произведены, фасад не оштукатурен, инженерные коммуникации не подведены. За ним следующий дом еще не полностью остеклен, даже частично не заложен фасад газоблоком. В третьем здании только начинается остекление", - сообщил он.

По словам Цыганкова, застройщик утверждает, что стройка будет продолжаться не менее года.

Волгоградские дольщики  на акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""26 сентября у нас состоялась рабочая встреча. Мы добились ее проведения благодаря тому, что собирались уже много раз и писали коллективные письма в прокуратуру, губернатору, во все политические партии. Добились, что встретились с представителя стройнадзора, ООО "Концессии водоснабжения", собственно из-за которой сейчас, по словам застройщика, происходят основные проволочки, с администрацией Кировского района, администрацией Волгограда и непосредственно гендиректором застройщика ООО "Орион" Евгением Карпушовым. По результатам встречи нам было объявлено, что 8-й дом будет сдан до нового года, 7-й и 6-й и третья очередь - после того, как будет выведена канализация, которая должна быть проложена до улицы Кирова и которую будут прокладывать минимум год, то есть до конца 2017 года. Так реально застройщик видит сдачу домов. Через три недели, как нам обещали, будет собрана рабочая группа  с участием дольщиков, на которой нам объявят, нашла ли ООО "Концессии водоснабжения" ответ, как нам провести канализацию. Поэтому сегодняшний наш митинг ориентирован на то, чтобы призвать администрацию быстрее кооперироваться по этому вопросу. Потому что, со слов Карпушова, есть непонимание и искусственное затягивание со стороны, в том числе и администрации по этому вопросу", - заявил дольщик.

По словам Виталия Цыганкова, 8-й дом второй очереди должен был быть сдан в 2015 году. 

"То есть срок задержки составляет уже год. Остальные дома второй очереди – полгода задержка. По третьей очереди задержка только началась. Но исходя из того, что застройщик говорит, что они раньше, чем за год, все это не построят, минимум год задержка так и будет, если сейчас начнут строить. Но по факту сейчас на стройке присутствуют 4 человека. Как объясняет сам застройщик, пока не будет ясно, дадут ли построить канализацию, стройку продолжать нет смысла, потому что дома будут построены, их придется топить, освещать. Проблема задержки строительства касается полутора – двух тысяч человек. Во второй очереди три 24-этажных дома, в третьей - три 10-этажных дома, в четвертой очереди – пять 10-этатжных домов и в пятой очереди – пока только один 10-этажный дом", - заявил дольщик.

О том, что она "просто шокирована, что дом до сих пор не построен", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дольщик второй очереди Наталья Кайль.

"Два года назад мы заплатили деньги полностью. Мы брали ипотеку и уже выплатили. Дом должен быть сдан в декабре, но, судя по всему, его не сдадут", - сообщила дольщица.

Дольщики жалуются на необходимость платить ипотеку за отсутствующее жилье

Волгоградские дольщики  на акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"О том, что при строительстве домов ЖК "Парк Европейский" возникло несколько проблем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы дольщиков жилого комплекса Александр Назаров.

"По результатам проверки облстройнадзора выявилось нецелевое использование денег. В целом по стройке нарушений нет, УБЭП проверило и отказало в возбуждении дела. Деньги с домов, которые уже готовы к сдаче в эксплуатацию, дают на те объекты, которые еще не проданы. Вторая проблема в инженерных сетях. Проблема с канализацией до сих пор не решена. Администрация города обещала все взять под свой контроль и ежемесячно проводить рабочие встречи с инициативной группой дольщиков. Нам неизвестно, когда будут сданы дома. Мы готовы ждать. Но на Тулака (микрорайон в Советском районе) уже пять-шесть лет длится сдача "Квартстроем" домов ЖК "Доминант". Вот этого мы боимся. Пусть сдадут на год-два позже. Но сейчас на стройке никто не работает, а мы отдали деньги, некоторые взяли ипотеку. Мы боимся, что это будет долгострой и последующее банкротство застройщика. Это не элитное жилье. Купившие в нем квартиры – это бедные семьи, молодые семьи, которые взяли ипотеку, снимают квартиры и терпят неудобства. С июня 2016 года мы вели переписку. Были отписки от Госжилинспекции, администрации и других органов. Только вчера состоялась рабочая встреча. Мы довольны. Администрация города и области повернулась к нам лицом. Мы надеемся на положительный исход", - сообщил Александр Назаров.

Ранее дольщики отправили письмо на имя президента, напомнил Александр Назаров.

"Существующее законодательство позволяет бесконечно оттягивать сдачу домов в эксплуатацию и необходимо законодательство менять. Не секрет, что по всей России проблем долгостроев много", - заявил он.

Волгоградские дольщики  на акции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"О том, что квартира была им приобретена в феврале 2016 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дольщик Алексей Шапочкин.

"Тогда стройка шла. 6-й дом, квартиру в котором я купил, был на этапе 6-го этажа. Сейчас мы видим перекрытие 9-го этажа. За девять месяцев построили только три этажа. Стройка идет вяло, сейчас вообще стоит. Мы обеспокоены. Возможно, стройка превратится в долгострой. Квартиру я купил по ипотеке, которую вынужден выплачивать. Таких как я много. У "Квартстроя" в Волгограде две стройки. ЖК "Доминант", который стоит уже 10 лет, и "Парк Европейский". Что там, что тут - не движется. Мой дом должны были сдать в конце этого года, но его еще строить и строить. Мы подавали заявления на неустойку, но застройщик говорит, что денег нет", - заявил Шапочкин.

Квартира была куплена на ипотеку, которая софинансируется областью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дольщик 8-го дома Дмитрий Большаков.

"Дом обещают сдать в этом году. ... Софинансирование с нового года заканчивается. Если я не въеду, буду платить ипотеку по полной, а квартиры так и не будет. Дом должен быть сдан в июле 2015 года. Застройщик просил подписать с ним допсоглашение по поводу переноса сроков строительства, но я не подписал. Жена уходит в декрет. Получается, мне надо и ипотеку платить, и софинансирование заканчивается. Я подавал в суд в сентябре с требованием выплатить неустойку за просрочку за этот год, выиграл 250 тысяч. Ничего не выплатили – денег на счетах нет", - рассказал дольщик.

Для того, чтобы принять участие в митинге, из Астрахани приехала дольщица Ирина Басова с супругом.

"Мы проехали 160 км, чтобы здесь постоять. Мы приобрели в прошлом году здесь квартиру для дочери. Мы все время приезжаем, смотрим, как идет стройка. Обещали, что в августе до половины дом достроят. Вся наша четвертая очередь бурьяном поросла. Мы за свои деньги купили не только квартиры, но и эти проблемы. Сдача дома в 2017 году, но стройка стоит. Муж на пенсии после инфаркта, ему нужны лекарства, я одна работаю и плачу ипотеку – около 19 тысяч в месяц. Дочь - студентка ВолГУ, мы снимаем ей комнату за 6 тысяч. Мы согласны на отсрочку, но не надо вранья", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Строительство ведется более медленно, чем предполагалось, заявляют чиновники

На митинг пришли представители облстройнадзора, районной и городской администраций. О том, что "застройщик ООО "Орион" ведет строительство "ЖК "Европейский" более медленными темпами, чем это было предусмотрено заранее", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя облстройнадзора Алексей Алейников.

"В частности 8-й и 7-й дома, которые уже должны были быть сданы, попали в список проблемных. Завершение строительства находится на контроле администрации Волгоградской области. В частности, рассматривается на рабочей группе, созданной по рассмотрению вопросов прав участников долевого строительства. 8-й дом практически завершен, основная проблема – отсутствие подключения к сетям водоотведения. Гендиректор застройщика говорит, что была достигнута договоренность с ООО "Концессии водоснабжения", и в ближайшие дни ожидается документальное оформление, чтобы 8-й дом в этом году был введен в эксплуатацию. Завершение строительства 7-го дома ожидается, ориентировочно, в первом квартале 2017 года. Ни один проблемный дом мы не бросаем, мониторим ситуацию и принимаем все зависящие от нас меры. Застройщик не обанкротился, никуда не сбежал с деньгами. Вчера застройщик отвечал на вопросы дольщиков, ответы их удовлетворили", - заявил он.

"Многие граждане покупали квартиры не напрямую у "Ориона", а путем заключения договора цессии с УК "Квартстрой". "Орион" заключал договор долевого участия с УК "Квартстрой", а потом УК "Квартстрой" с гражданином заключал договор уступки права требования", - пояснил Алексей Алейников.

О том, что он был организатором встречи 26 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Ермаков: 

"Мы постарались поговорить, честно, правдиво и открыто. 23 сентября замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко проводил совещание с заинтересованными структурами, в том числе с "Концессией водоснабжения". Все вопросы были обсуждены".

Дом №8 будет введен в эксплуатацию в этом году, сказал Ермаков.

"Концессия" вчера подтвердила, что вопросы остались только технические. Пока консенсуса нет между водоканалом и "Концессией", вопрос связан с платой за присоединение. Техусловия выдавал МУП "Водоканал Волгограда", который сменила коммерческая организация "Концессии водоснабжения". ... Решение пока не найдено, взяли тайм-аут, через три недели будем встречаться в администрации Волгограда. Если между двумя коммерческими организациями ("Квартстрой" и "Концессии водоснабжения") не будет достигнуто взаимопонимание, надо идти в суд. Суд покажет, кто саботирует ситуацию – "Концессии водоснабжения", которая не соглашается с ранее выданными техусловиями, или "Квартстрой", который почему-то не выполнил техусловия, которые выдавал водоканал", - заявил заместитель руководителя департамента.

"Администрация Кировского района больше всех заинтересована, чтобы этот жилой квартал был достроен, люди заехали и жили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Кировского района Александр Невструев

"Просто надо заниматься этим делом. Застройщик и "Концессии водоснабжения" взяли тайм-аут на 2-3 недели и должны выдать параметры нового проекта. По 8-му дому вопрос решен, по остальным договариваются. Я уверен, что договорятся", - сообщил он.

О том, что "не готов общаться", заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ООО "Орион" Евгений Карпушов. "Мы вчера с людьми три часа общались и раскрыли все вопросы. С администрацией Волгограда, Кировского района, "Концессией", тепловыми сетями, дольщиками в количестве 75-100 человек встречались в "Парке Европейском" и обсуждали все вопросы", - тем не менее сообщил он.

Евгений Карпушов посоветовал корреспонденту "обратиться в "Концессию". "Может быть, они поторопятся подключить побыстрее", - сказал он.

О проблемах с подключением канализации заявил представитель ООО "Концессии водоснабжения"

Развернутый комментарий по поводу сложившейся ситуации дал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора по реализации услуг ООО "Концессии водоснабжения" Сергей Фомин.

"ООО "Орион" сдало в эксплуатацию жилые дома 1-й очереди строительства (4 дома). В настоящее время подходит срок сдачи жилого дома №8 в эксплуатацию. Данный жилой дом - из второй очереди строительства, его канализование должно производиться согласно всем нормативным документам в переложенный коллектор диаметром 800 мм. На сегодняшний день канализационный коллектор не существует в природе, так как его строительство не было выполнено застройщиком. Компания "Концессии водоснабжения" пошла навстречу и согласовывала замену домов из второй очереди на дом из первой, так как он уже готов к сдаче. 25 декабря 2015 года ООО "Орион" обратилось в ООО "Концессии водоснабжения" с просьбой о продлении договоров на подключение. 22 января 2016 года компания "Концессии водоснабжения" предложила подготовить новые технические условия и заключить договоры на неподключенные объекты жилой застройки. ...9 августа 2016 года ООО "Орион" обратилось в "Концессии водоснабжения" за получением новых технических условий для жилого дома №8 из 2-й очереди строительства, так как в связи с невозможностью сбрасывать стоки в несуществующий коллектор поменялась точка подключения. В настоящее время ведется работа по прохождению компанией "Орион" экспертизы и по подготовке технических условий для жилого дома №8 из 2-й очереди строительства", - сообщил Сергей Фомин.

По его словам, по 8-му дому у "Концессий водоснабжения" вопросов нет.

"Ввод в эксплуатацию остальных домов можно произвести при выполнении выданных техусловий, для исполнения которых ООО "Орион" необходимо разработать рабочий проект прокладки канализационного коллектора для канализования 1-й и 2-й очереди застройки от точки врезки жилой застройки по ул.64-й Армии до канализационного коллектора диаметром 800 мм по ул.Кирова (на пересечении с ул.Курчатова). Для ввода второй очереди необходимо в соответствии с разработанным проектом выполнить подключение 2-й очереди застройки в канализационный коллектор диаметром 800 мм на пересечении улиц Кирова и Курчатова. А также выполнить переключение стоков от первой очереди застройки во вновь проложенный коллектор. Данные работы должны были быть выполнены застройщиком еще в 2011-2012 годах, но этого до сих пор не произошло", - заявил Фомин.

"Компания "Квартстрой" собрала деньги дольщиков и в 2014 году построила отдельные каркасы жилых домов, при этом с июня 2016 года заявила, что деньги закончились и стройка стала. Ни одного работника на стройке нет. Все дольщики получили уведомления о переносе сроков сдачи дома на 6-12 месяцев", - говорится в принятой по итогам митинга резолюции.

Среди требований резолюции значится: "Выявить причины нецелевого использования денежных средств дольщиков ЖК "Парк Европейский", что привело к фактической приостановке строительства жилых домов и преднамеренному банкротству застройщика", "Разработать четкий алгоритм действий по застройке домов в ЖК "Парк Европейский", в случае необходимости найти строительную организацию, готовую взяться за их завершение" и другие.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей