19 октября 2016, 14:45

Верховный суд Азербайджана рассмотрит жалобу супругов Юнус 26 октября

Рассмотрение кассационной жалобы азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса на решение апелляционного суда, оставившего в силе обвинительный приговор, может пройти без их участия. Если жалоба будет отклонена, защита обратится в ЕСПЧ, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 19 апреля 2016 года Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан. 25 мая Верховный суд Азербайджана решил отложить на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы из-за отъезда супругов Юнус на лечение за рубеж.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Рассмотрение кассационной жалобы Лейлы и Арифа Юнус назначено на 26 октября, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы в кассационной жалобе ставим вопрос о прекращении уголовного преследования Лейлы и Арифа Юнус, оправдания их по всем статьям обвинения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, вина супругов Юнус не была доказана.

"Ариф и Лейла Юнус обвинялись в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, должностном подлоге. Но ни одно из этих обвинений не было подкреплено юридически обоснованными доказательствами", - отметил Эльчин Садыгов.

Он пояснил, что Лейла Юнус состояла на налоговом учете и исправно платила налоги.

"В этом смысле обвинение в незаконном предпринимательстве также было необоснованно, поскольку она была зарегистрирована как налогоплательщик. Все обвинения были сфабрикованы, арест Юнусов был связан с правозащитной деятельностью", - подчеркнул Эльчин Садыгов.

Он добавил, что в настоящее время супруги находятся за рубежом на лечении.

"Однако Верховный суд может рассмотреть дело и без их участия. Согласно законодательству, участие в Верховном суде заявителей обеспечивается по их желанию", - пояснил адвокат.

По его словам, если кассационная жалоба будет отклонена, защита обратится в Европейский суд по правам человека.

Садыгов при этом напомнил, что одна жалоба супругов Юнус уже удовлетворена ЕСПЧ.

Евросуд 2 июня обнародовал решение по жалобе Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на пытки во время содержания под арестом. ЕСПЧ признал нарушение их прав и постановил выплатить им по 13 тысяч евро в виде компенсации морального вреда.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о назначении рассмотрении жалобы супругов Юнус на 26 октября.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей