25 мая 2016, 14:26

Рассмотрение кассации супругов Юнус отложено

Верховный суд Азербайджана отложил на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса на решение Бакинского апелляционного суда, оставившего в силе обвинительный приговор, из-за их отъезда на лечение за рубеж.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнус просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 19 апреля Лейла и Ариф Юнус покинули Азербайджан.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Рассмотрение кассационной жалобы супругов Юнус было назначено в Верховном суде Азербайджана на 25 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Афган Мамедов.

"В связи с отъездом супругов Юнус на лечение за рубеж судейский состав принял решение отложить рассмотрение жалобы на неопределенное время, до тех пор, пока они не завершат лечение и не вернутся в Азербайджан", - пояснил адвокат. 

По его словам, лечение Лейлы и Арифа Юнус продолжается "в одной из европейских стран". 

Мамедов отметил, что в кассационной жалобе содержится просьба оправдать супругов. "Апелляционный суд лишь смягчил наказание Лейле и Арифу Юнус. Мы намерены добиваться оправдательного вердикта", - сказал адвокат, воздержавшись от других комментариев.

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию об отсрочке рассмотрения кассационной жалобы супругов Юнус на неопределенное время, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей