Заседание Московского окружного военного суда. Москва, 18 октября 2016 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

18 октября 2016, 19:35

Понятой подтвердил изъятие гильз с места убийства Немцова

Следователи и криминалисты фотографировали гильзы от пуль, найденные рядом с телом Бориса Немцова, показывали фотографии понятым и упаковывали гильзы в конверт, заявил сегодня в суде один из понятых Валерий Юношев.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд с участием присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова 3 октября. В ходе заседания 13 октября защита заявила о возможной подмене гильз от пуль, найденных на месте убийства политика, однако свидетели обвинения опровергли ее доводы.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о своей непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство.

Двое понятых, участвовавших в изъятии гильз с места убийства Немцова, сегодня должны были быть допрошены в суде, однако показания дал только один. "На адрес второго понятого повестка доставлена, но в ответе сказано, что по адресу он не проживает", - зачитал оперативный документ судья Юрий Житников.

В своих показаниях, данных сегодня в отсутствии коллегии присяжных заседателей, понятой Валерий Юношев, участвовавший в следственных действиях на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года, с 00.30 до 01.50 мск, рассказал об обнаруженных вблизи тела Немцова гильзах.

"Я проходил по мосту, ко мне подошли сотрудники полиции и попросили поучаствовать в следственных действиях. Там были эксперты, следователи, криминалисты и другие сотрудники. Производился осмотр места, предметов и трупа, всё это фотографировалось, фото нам предъявлялись. Протокол подписывали, предметы упаковывали в конверт",- ответил свидетель на вопрос адвоката Заура Дадаева Марка Каверзина.

По его словам, "гильз было штук пять или шесть, они находились неподалёку от трупа". "Каждую гильзу фотографировали отдельно, подкладывая под гильзу папку или белый лист бумаги", - добавил он.

Прокуроры Мария Семененко и Алексей Львович предъявили молодому человеку фототаблицу и протоколы из тома дела. Он подтвердил, что являлся свидетелем тех самых следственных действий.

Несколько часов заняло продолжительное настойчивое выяснение адвокатами подсудимых у свидетеля незначительных подробностей следственных действий, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"При каком свете следователь составлял протокол?" - спросила защитница Тамерлана Эскерханова Анна Бюрчиева.

"Фонарей", - с улыбкой ответил он.

Многочисленные представители прессы, присутствовавшие в зале суда, в том числе те, кто в ночь убийства оперативно освещали события на Большом Москворецком мосту, перешептывались: "Около Кремля хорошее освещение", - сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Бюрчиева снова нервным голосом и в приказном тоне потребовала свидетеля описать освещение на мосту, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Фонари", - повторил понятой.

После этого защита потребовала вызвать на допрос следователя Игоря Краснова. Созвонившись с ним, суд сориентировал участников процесса, что следователь приедет на допрос в 15.00 мск и объявил перерыв.

После обеденного перерыва заседание началось с задержкой, прессы стало в два раза больше, чем до обеда, однако Игорь Краснов перезвонил в суд и попросил перенести его допрос на завтра, на 10.00 мск. Присяжные заседатели на завтрашнее слушание не приглашены. Краснов даст показания по процессуальным вопросам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещен материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей