Солтан Борлаков - отец Мурата Борлакова, третий слева - адвокат Павел Мишарин/ Фото Аси Копаевой для "Кавкуазского узла"

15 октября 2016, 17:20

Защитники подсудимых по делу о смерти Борлакова попросили у суда оправдательного приговора

Силовики Асхат Лайпанов и Казбек Батчаев невиновны в смерти жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова, заявили их адвокаты. Они назвали показания главного свидетеля противоречивыми и недостоверными, потерпевшая сторона с этой оценкой не согласилась.

Как писал "Кавказский узел", Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года через час после задержания. Согласно показаниям задержанных вместе с ним, Борлакова пытали. Пятерых сотрудников полиции, проходящих подсудимыми по делу, прокурор предлагает приговорить к срокам от 10 до 15 лет колонии строгого режима. Обвиняемые вину отрицают.

Одним из ключевых свидетелей обвинения был Сослан Жигунов, который, по его словам, был доставлен в полицию вместе с Муратом Борлаковым и стал непосредственным очевидцем его избиения. Жигунов скончался 20 декабря 2015 года.

Прения сторон продолжились 13 октября. На суде выступили защитники подсудимых Асхата Лайпанова и Казбека Батчаева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита: основной свидетель в деле был наркоманом, а значит верить ему нельзя

Вина Асхата Лайпанова на процессе не доказана, заявил суду его адвокат Евгений Кузюр.

"Ни один из свидетелей преступления не дал показания, что Лайпанов наносил телесные повреждения с теми целями, мотивом и умыслом, которые указаны в обвинении. Так называемый свидетель Жигунов ни в одном из своих противоречивых показаний не пояснил, с какой целью Лайпанов якобы наносил удары Борлакову", – пояснил Кузюр.

Кроме того, продолжил защитник, в показаниях Жигунова не упоминается, что "Лайпанов, якобы нанося удары Борлакову, заставлял потерпевшего признаться в совершении какого-либо тяжкого преступления".

"У Лайпанова отсутствовал умысел для нанесения ударов Борлакову. Показания Жигунова нельзя считать достоверными, объективными, они крайне противоречивы. В материалах уголовного дела имеются сведения о том, что в момент проведения опознания Лайпанова Жигунов находился в состоянии наркотического опьянения. Несомненно, наркотики повлияли на содержание показаний Жигунова, с нашей точки зрения – во всех протоколах следственных действий", – заявил адвокат подсудимого.

Он также отметил, что Лайпанов ранее не был судим, и коллеги-силовики характеризуют его только с положительной стороны.

"В личной семейной жизни к нему также нет никаких нареканий. Несмотря на то, что он единственный работник в семье, так как его брат погиб в автомобильной катастрофе, и Лайпанов остался единственным сыном у родителей-пенсионеров, он достойно содержит свою семью и обеспечивает лечение своего ребенка-инвалида. Таким образом, он может оказаться на долгие годы за решеткой по ложному обвинению человека, болевшего на протяжении многих лет наркоманией и имевшего претензии к правоохранительным органам", – сказал адвокат.

В заключение Кузюр попросил суд оправдать Лайпанова.

Жигунов начал менять свои показания из-за того, что ему стали поступать угрозы с требованием отказаться от свидетельствования против подсудимых, заявлял ранее его адвокат Вячеслав Мерзакулов. Это было не единственное сообщение о давлении на свидетелей. Об угрозах заявляли свидетель обвинения Мурат Абайханов и родственники Борлакова.

Версия обвинения в отношении Казбека Батчаева на процессе была опровергнута, заявил в свою очередь его защитник.

"На протяжении предварительного следствия и судебного разбирательства мой подзащитный полностью отвергал свою вину", – добавил он.

Он призвал признать недопустимыми протоколы опознания с участием очевидца смерти Борлаква, свидетеля Чимаева, поскольку тот, хотя и опознал Батчаева по лицу и волосам, не пояснил, "какие у него лицо и волосы".

Кроме того, защитник продолжил упирать на тезис о недостоверности показаний Жигунова.

"Свидетель Жигунов опознал Батчаева по лицу, носу, волосам и худому телосложению. Однако в ходе судебного разбирательства Жигунов пояснил суду, что не может описать Батчаева. Полагаю, что и все остальные протоколы опознания с участием Жигунова должны быть признаны недопустимыми", – заявил адвокат.

Согласно обвинительному заключению, доказательствами являются слова свидетеля Жигунова, а значит "вся доказательная база состоит из показаний самого Жигунова в протоколах с его участием", добавил защитник.

"Жигунов был наркозависимым и на учете в наркодсипансере состоял с 20 марта 2006 года. Жигунов систематически принимал психотропные вещества, о чем им самим было заявлено в суде. Жигунов ранее был четырежды судим. Следовательно, к представителям правоохранительных органов относится негативно. Кроме того, его показания были диаметрально противоположными как на предварительном следствии, так и в суде. На основании изложенного прошу суд признать Батчаева невиновным", – заключил адвокат.

Потерпевшая сторона: показания Жигунова важны и противоречивыми не являются

Потерпевшая сторона не согласна с доводами защитников Батчаева и Лайпанова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат потерпевших Павел Мишарин.

"Основной довод адвокатов состоит в том, что Жигунов был наркозависимым и не мог давать адекватные показания. Он состоял на учете в наркодиспансере, но заключение проведенной экспертизы по смыслу такое: у него обнаружено вещество, которое можно обнаружить даже у человека, который его не принимал", - сказал Мишарин.

То, что Жигунов во время дополнительных допросов уточнял свои показания, еще не говорит об их противоречивом характере, считает представитель потерпевших.

"Это не противоречивые показания, а дополнительные, – подчеркнул он. – Появился дополнительный вопрос, то дополнительно допросили. Это не значит, что он менял показания".

Он пояснил, что показания Жигунова играют важную роль в деле и без них доказать вину подсудимых было бы гораздо сложнее.

"Жигунов успел их дать. Я задавал на одном из судебных заседаний вопрос Жигунову о том, есть ли кто-то среди подсудимых, кто не избивал Борлакова. Он ответил, что таких нет, что все пятеро избивали. Я считаю, что в данном случае нет разницы, кто один раз ударил, а кто 50 раз", – сказал Мишарин.

Следующее заседание состоится 20 октября, на нем планируются выступления адвокатов еще троих подсудимых: Мурата Каракетова, Расула Мамчуева и Таулана Айбазова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей