24 декабря 2015, 23:03

Продлен арест подсудимых по делу Борлакова

Усть-Джегутинский районный суд Карачаево-Черкесии отложил сегодня допрос подсудимых по делу Мурата Борлакова из-за смерти главного свидетеля обвинения. Арест трех обвиняемых продлен до 30 марта 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного Мурата Борлакова, обвиняются начальник отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулан Айбазов. Лайпанов 19 декабря отказался от признательных показаний.

В феврале 2014 года Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был доставлен в ОМВД по Усть-Джегутинскому району. Через час он скончался. По словам друзей, Борлаков подвергся пыткам. Дело о его смерти рассматривается с 27 января. 30 июля на процессе сменился гособвинитель

 Допрос обвиняемых отложен в связи со смертью главного свидетеля обвинения

Сегодня на судебном заседании был запланирован допрос обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде, оперуполномоченных Таулана Айбазова и Казбека Батчаева. Однако допрос не состоялся в связи со смертью главного свидетеля обвинения Сослана Жигунова, сообщил представитель потерпевших, адвокат Павел Мишарин.

"Свидетель-потерпевший Сослан Жигунов, который видел избиение, скончался 20 декабря. Он был доставлен в туберкулезную больницу и скончался в реанимации. У него был туберкулез", - сообщил представитель Жигунова Павел Мишарин.

По его словам, "суд истребовал сведения о причине смерти и поднял вопрос о признании потерпевшей его матери, чтобы она продолжила процесс в качестве потерпевшей, но не рассмотрел вопрос до конца".

Мишарин отметил, что для признания матери Жигунова потерпевшей суду необходимо убедиться в причине смерти свидетеля. "Запросили документы, подтверждающие смерть Жигунова, потому допрос отложили, так как теперь его продолжить можно только после признания матери Жигунова потерпевшей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мишарин.

Сегодня суд также вынес решение о продлении срока содержания под стражей в отношении Каракетова, Лайпанова и Мамчуева до 30 марта 2016 года, добавил адвокат.

Смерть свидетеля не отразится на результатах процесса

Смерть Жигунова не скажется на результате уголовного дела, так как при жизни он успел дать исчерпывающие показания в отношение всех подсудимых, рассказал Павел Мишарин. При этом адвокат сообщил, что по делу по факту угроз Жигунову "мать потерпевшего продолжит представительство".

"В рамках дела по убийству Борлакова я подготовил исковое заявление о взыскании морального вреда с МВД России через федеральное казначейство. Жигунов успел его прочитать на последнем заседании, но мы его не успели заявить. Когда признаем мать потерпевшей, мы заявим это ходатайство", - сообщил Мишарин.

Следующее заседание назначено на 14 января 2016 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Усть-Джегутинском районном суде. "Продолжится допрос обвиняемых", - сообщили в канцелярии по уголовным делам.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей