14 августа 2015, 14:50

Очевидец смерти Борлакова в отделе полиции дал показания суду

Свидетель Чимаев сообщил, что слышал, как кричал избиваемый в отделе полиции Мурат Борлаков, дело о смерти которого слушается в Усть-Джегутинском райсуде в Карачаево-Черкесии.

Как писал "Кавказский узел", суд сейчас допрашивает свидетелей обвинения, 30 июля в процессе сменился гособвинитель. Назначенное на 6 августа заседание суда не состоялось, так как конвой не смог доставить из СИЗО в суд обвиняемых.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков 3 февраля 2014 года вместе с двумя друзьями был доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района. Через час после задержания он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. На скамье подсудимых – начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного.

В судебном заседании, состоявшемся 13 августа в Усть-Джегутинском районном суде, был допрошен свидетель Чимаев, который был задержан и доставлен 3 февраля 2014 года в отдел полиции Усть-Джегуты вместе с Борлаковым и Гагуевым.

Он показал, что в момент задержания один из сотрудников полиции произвел выстрел вверх из травматического пистолета, сообщил адвокат Павел Мишарин, представляющий интересы потерпевшей стороны.

"Также он рассказал, что их положили вниз лицом, надели наручники за спину, доставили в отдел полиции, завели сначала в один кабинет, положили лицом вниз. Находясь в кабинете, свидетель слышал, что в коридоре начали избивать Борлакова, что он кричал: "Не бейте меня, оставьте меня". Затем его перевели в кабинет, где уже находился Гагуев, и они вдвоем слышали, как избивали Борлакова", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Павел Мишарин.

Также свидетель заявил, что они просили Ботчаева, одного из пяти подсудимых, чтобы тот вмешался, иначе могут убить Борлакова, на что полицейский ответил, что это его начальники, и он не может туда вмешиваться. "Начальники имелись в виду Каракетов и Мамчуев", – отметил адвокат.

По его словам, защита обвиняемых задала уточняющие вопросы свидетелю. В целом Мишарин оценил показания свидетеля, как правдивые, "данные против обвиняемых".

Вновь вступивший в дело гособвинитель ходатайствовал перед судом об оглашении документальных доказательств вины подсудимых.

"Прокурор хотел в целях экономии времени, не дожидаясь допроса свидетеля Абайханова, огласить документальные доказательства вины, но все-таки пришли к мнению, что письменные доказательства требуют расшифровки, и отложили это до следующего заседания", – рассказал Мишарин.

По его словам, свидетель обвинения Мурат Абайханов, который в момент доставления Борлакова с товарищами в отдел полиции находился уже там, в суд не пришел.

"Показания Абайханова – не лишние со стороны обвинения. Гособвинитель будет принимать меры для обеспечения его явки в суд, так как свидетель по повестке суда не явился", – заметил Мишарин.

Он рассказал, что во время следствия Абайханов сообщил, что видел, как заводили Борлакова с товарищами в отдел полиции, и как прямо на первом этаже один из подсудимых кидался с кулаками на Борлакова и кричал, чтобы его не держали, что он Борлакова все равно убьет.

В канцелярии по уголовным делам Усть-Джегутинского районного суда сообщили, что следующее заседание суда по делу назначено на 20 августа.

"В следующий четверг продолжится допрос свидетелей обвинения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

Комментариями подсудимых и их защиты относительно заявлений адвоката, а также представителей прокуратуры о ходе процесса "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей