16 октября 2015, 09:24

Свидетель по делу о смерти Мурата Борлакова заявил об угрозах

Усть-Джегутинский районный суд по делу о смерти в отделе полиции задержанного Мурата Борлакова допросил свидетеля обвинения, который дал показания против фигурантов дела, а также заявил о поступивших ему угрозах с требованием отказаться от показаний.

Как писал "Кавказский узел", суд в настоящее время допрашивает свидетелей обвинения, 30 июля в процессе сменился гособвинитель. Назначенное на 6 августа заседание суда не состоялось, так как конвой не смог доставить из СИЗО в суд обвиняемых. 14 августа в суде был допрошен свидетель обвинения Чимаев, в день смерти Борлакова доставленный вместе с ним в отдел полиции, который подтвердил факт применения насилия к убитому со стороны сотрудников полиции. 10 сентября суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей трем фигурантам обвинения.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков 3 февраля 2014 года вместе с двумя друзьями был доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района. Через час после задержания он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. На скамье подсудимых – начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного.

На очередном заседании суда свидетель обвинения Мурат Абайханов заявил, что в день убийства Борлакова он был вызван к дознавателю, в доказательство чего предоставил повестку. Он показал, что видел, как сотрудники полиции заводили троих задержанных в отдел, и что стал свидетелем их избиения основным фигурантом дела, начальником уголовного розыска отдела полиции Муратом Каракетовым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представляющий интересы потерпевших, Павел Мишарин.

"Абайханов пояснил, что Каракетов встречал их с дубинкой и напал на Борлакова, также рассказал, что Лайпанов попытался его удержать, но тот кричал, чтобы его не держали, что он его все равно убьет. Абайханов также показал, что в отделе был объявлен план "Крепость", и что только после этого Каракетов сел в машину и уехал с двумя сотрудниками. У Каракетова позиция такая, что его не было в момент убийства там на территории. Поэтомупоказания Абайханова опровергают эту версию", - сказал Мишарин.

Также, по словам адвоката, свидетель показал, что 30 сентября 2014 года, явившись в отдел полиции Усть-Джегуты, столкнулся на проходной с первым заместителем ОМВД Башиевым, который в присутствии большого количеств людей высказал угрозы в адрес Абайханова.

"Он кричал, что клянется честью мундира, что не даст в обиду Каракетова, что он Абайханова посадит, угрожал расправой ему и его семье. Это было 30 сентября в отделе полиции Усть-Джегуты", - рассказал Мишарин.

Адвокат Каракетова заявил ходатайство о вызове в качестве свидетелей для допроса в суде руководителя Усть-Джегутинского отдела полиции. Суд ходатайство защиты удовлетворил.

"В связи с этим руководство Усть-Джегутинской полиции в следующий четверг вызывают допрашивать по поводу угроз в адрес Абайханова. Это начальник полиции Башиев, в отношении которого по поводу угрозы убийством подавалось заявление Абайхановым, материал проверки существует в Усть-Джегутинском МСО СКР", - сказал Мишарин, добавив, что сторона потерпевших поддержала это ходатайство и попросила истребовать материалы проверки из МСО СКР.

После допроса Абайханова гособвинитель продолжил оглашать письменные доказательства по делу.

Представитель защиты заявил ходатайства об истребовании информации в разрешительной системе на предмет регистрации на кого-то из семи сотрудников полиции, проводивших задержание Борлакова, травматического оружия.

"Там был минимум один выстрел в воздух из травмата, и эту гильзу нашли. Мы настаиваем на том, чтобы выяснили, чей пистолет выстрелил. Но суд отказал нам в этой части, мотивировав это тем, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого нет формулировки, что в отношении погибшего применялось оружие. Вторым пунктом моего ходатайства было вызвать для повторного допроса этих же сотрудников, потому что они в статусе свидетелей дали показания, что сила не применялась, что наручники не использовались, из оружия никто не стрелял. Либо они дали ложные показания, либо они их подкорректируют и скажут правду, мы предложили устранить сомнения", - рассказал Мишарин. По его словам, судья заявил, что "к этой части ходатайства суд вернется после того, как гособвинитель огласит письменные доказательства обвинения".

В судебном заседании гособвинитель огласил результаты судмедэкспертизы по трупу, где, согласно заключению экспертов, на запястьях обеих рук Борлакова были обнаружены следы от наручников. Обвинение считает это одним из доказательств применения насилия. В свою очередь представители защиты намерены обратить на это обстоятельство внимание во время повторного допроса свидетелей из числа сотрудников полиции, ранее опровергавших информацию о применении наручников.

"На следующее заседание вызвали нынешнего начальника ОМВД по Усть-Джегуте Таголекова, начальника полиции Усть-Джегуты Башиева, еще несколько сотрудников, плюс к этому я просил суд истребовать материалы проверки по заявлению Абайханова в Усть-Джегутинском МСО по факту угрозы со стороны Башиева. Суд это ходатайство удовлетворил", - сказал Павел Мишарин.

В МВД Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "заявления в отношении сотрудников полиции расследуются Следственным комитетом", в связи с чем информацией о проводимой проверке в отношение начальника полиции Усть-Джегутинского ОМВД Башиева в ведомстве не располагают.

"Кавказский узел" направил запрос в СКР по Карачаево-Черкесии о предоставлении информации по результатам проверки, проведенной МСО СКР в отношении начальника полиции Башиева.

В Усть-Джегутинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание назначено на 22 октября. "Суд назначен на следующий четверг. Гособвинение продолжит оглашение письменных материалов дела", - сообщила руководитель пресс-службы суда Анжела Боташева.

 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей