13 октября 2016, 17:58

Потерпевший дал показания против ключевого свидетеля по делу о мошенничестве в МВД по Кабардино-Балкарии

Ключевой свидетель обвинения по делу о мошенничестве при трудоустройстве в МВД Кабардино-Балкарии Аминат Гетажеева обманным путем завладела средствами пенсионеров Башлыковых, заявил суду в Нальчике их сын Константин Башлыков. Сам Башлыков является потерпевшим по делу о мошенничестве Гетажеевой.

"Кавказский узел" сообщал, что глава отдела СУ УМВД по Нальчику Оксана Иванова и ее коллега, руководитель отделения по расследованию преступлений несовершеннолетних Марина Приева обвиняются в том, что в 2013 и 2014 годах завладели двумя миллионами рублей, полученными под предлогом содействия в трудоустройстве в полицию.

Иванова и Приева отвергают обвинения, а организатором мошеннической схемы называют основную свидетельницу обвинения Аминат Гетажееву. 20 июля два свидетеля защиты дали показания в пользу подсудимых. На заседании 14 сентября обвиняемая Марина Приева заявила, что фиктивным трудоустройством занималась основная свидетельница по данному делу Аминат Гетажеева. В ходе заседания 22 сентября подсудимая Оксана Иванова заявила о готовности пройти проверку на полиграфе.

Сегодня в Нальчикском городском суде на заседании по делу о мошенничестве при трудоустройстве в органы внутренних дел показания дал потерпевший Константин Башлыков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Константин Башлыков рассказал суду, что в мае 2014 года к его пожилым родителям обратилась женщина и сказала, что брат Башлыкова прислал им из Санкт-Петербурга компьютер. При этом женщина сказала, что машина, в которой находился компьютер, якобы арестована. Женщина заметила, что для решения проблемы нужно отдать 15 тысяч рублей, рассказал потерпевший.

По его утверждению, "ничего не заподозрившие старики отдали женщине деньги, однако она оказалась мошенницей". "Когда мои родители известили меня о произошедшем, я позвонил в полицию. К родителям выехала следственная группа. В составе группы была Аминат Гетажеева", - заявил суду Константин Башлыков.

Позже выяснилось, что из квартиры пенсионеров Аминат Гетажеева забрала с собой сберкнижки, рассказал суду Константин Башлыков. Позже Башлыков, по его словам, забрал у нее две сберкнижки из трех. "Однако с одной из сберкнижек исчезли деньги в размере 600 тысяч рублей", - сказал потерпевший.

Башлыков отметил, что он "позвонил Гетажеевой и спросил у нее о том, куда делись деньги". Гатажеева ответила, что она "взяла эти деньги под проценты для женщины, которая торгует золотом", заявил потерпевший.

Башлыков, по его словам, потребовал немедленно вернуть деньги. Однако Гетажеева деньги возвращать отказалась, ссылаясь на разные причины. Потерпевший также заявил суду, что "однажды Гетажеева на своей машине отвезла его мать к нотариусу".

После этого, по утверждению потерпевшего, у его родителей исчезла со счета крупная сумма денег. "Мы решили проверить состояние счетов родителей, но у мамы в сумке не оказалось паспорта. Поехали домой искать паспорт, но дома его тоже не было. Выяснилось, что паспорт мамы находится у Гетажеевой. Она вернула нам паспорт и сберкнижку, откуда сняла 2 миллиона 200 тысяч рублей. Эти деньги  мы собирали на операцию отцу. Возвращая паспорт и сберкнижку, Гетажеева призналась, что она украла деньги", - сказал суду потерпевший.

Вместе с тем он заметил, что Аминат Гетажеева "пообещала вернуть деньги с процентами" и "даже оформила у нотариуса договор займа". "Однако до сих пор она нам ничего не вернула", - посетовал Константин Башлыков.

Башлыков, по его словам, обратился с заявлением в Следственный комитет, после чего в отношении Гетажеевой было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". "В настоящее время расследование дела приостановлено, до рассмотрения уголовного дела о мошенничестве при трудоустройстве в органы внутренних дел", - заявил суду потерпевший.

Родственники Гетажеевой просили забрать заявление из СУ СКР, также добавил потерпевший. "Отец Гетажеевой встречался с моими родителями, увидел, в каком они состоянии, обещал вернуть деньги. Он тоже был в шоке от всей этой ситуации", - сказал Башлыков.

Следующее заседание суда планируется провести 20 октября. После этого судебное следствие будет закрыто и суд перейдет к прениям сторон, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что согласно фабуле обвинения, Аминат Гетажеевой были присвоены деньги, принадлежащие 80-летней Башлыковой, к которой она вошла в доверие. Сама Гетажеева ранее заявила, что люди, которые хотели устроиться в полицию за деньги, так и не получили работу в органах внутренних дел. Деньги, которые брала у них Гетажеева и, с ее слов, передавала Ивановой, ей пришлось возвращать из личных средств, в том числе взятых в долг у Башлыковых.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей