16 сентября 2016, 00:04

Приева заявила о своей невиновности по делу о мошенничестве в МВД

Фиктивным трудоустройством в МВД по Кабардино-Балкарии занималась ключевая свидетельница по данному делу Аминат Гетажеева, заявила суду в Нальчике обвиняемая Марина Приева. При этом она отметила, что помогла Гетажеевой устроиться на работу в МВД, а затем взяла ее под свою опеку.

"Кавказский узел" сообщал, что глава отдела СУ УМВД по Нальчику Оксана Иванова и ее коллега, руководитель отделения по расследованию преступлений несовершеннолетних Марина Приева обвиняются в том, что в 2013 и 2014 годах завладели двумя миллионами рублей, полученными под предлогом содействия в трудоустройстве в полицию.

Иванова и Приева отвергают обвинения, а организатором мошеннической схемы называют основную свидетельницу обвинения Аминат Гетажееву. 20 июля два свидетеля защиты дали показания в пользу подсудимых. 21 июля свидетель рассказал об угрозах со стороны Гетажеевой.

"Я взяла под опеку Гетажееву, помогала ей в работе"

14 сентября в Нальчикском городском суде на заседании по делу о мошенничестве при трудоустройстве в органы внутренних дел показания дала подсудимая Марина Приева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Марина Приева рассказала суду, что она родом из селения Старый Лескен. По ее словам, она"“вышла замуж в Нальчик и жила на улице Второй Таманской дивизии в многоквартирном доме". В этом же доме проживали родители Гетажеевой, позже они переехали в селение Старый Лескен, отметила Приева.

По ее утверждению, Гетажеева закончила Высшую следственную школу в Волгограде, а затем вернулась на работу в республику. Как заметила Приева, Гетажееву "направили в Лескенский район, однако ее родители попросили посодействовать в трудоустройстве в Нальчике".

Подсудимая заявила суду, что она "обратилась с просьбой к начальнику управления, и Гетажеева осталась в городе". Гетажеева начала работать следователем в 2011 году, а Иванова в это время была в декретном отпуске, добавила Приева.

При этом она рассказала, что "взяла под опеку Гетажееву, помогала ей в работе, консультировала ее". "У Гетажеевой были хорошие показатели, потому что у нее были легкие дела. К тому же я ей помогала. Я исправляла ее материалы. Оставалась после работы и учила составлять процессуальные документы", - заявила Приева.

"Гетажеева попыталась избежать уголовной ответственности"

Подсудимая отметила, что от родственников Гетажеевой она узнала о том, что ее коллега занимается трудоустройством в органы внутренних дел.

"Они пришли ко мне и сказали, что Гетажеева взяла у них 350 тысяч рублей на трудоустройство их дочери в правоохранительные органы. Их дочери на тот момент было под 40 лет, и она работала где-то в банке. Гетажеева им сказала, что их дочь могут сразу взять на должность майора, так как у нее большой опыт. Я этим людям пояснила, что это обман, что Гетажеева не может заниматься вопросами трудоустройства", - рассказала суду Приева.

Подсудимая также заявила суду, что "попыталась выяснить у Гетажеевой, зачем она вводит людей в заблуждение". Однако Гетажеева "все отрицала, сказав, что на нее наговаривают", сказала Приева.

По словам Приевой, после назначения служебной проверки ей "окончательно стало известно о том, что Гетажеева занимается трудоустройством людей в правоохранительные органы". Сама проверка была назначена после того, как свидетель по делу Килова  направила обращение президенту России, пожаловалась на свое несостоявшееся трудоустройство.

Как считает Приева, Гетажеева "переложила ответственность на других, чтобы избежать уголовной ответственности". Гетажеева не передавала деньги Ивановой, подчеркнула подсудимая.

Приева также напомнила суду, что Гетажеева была уволена из органов внутренних дел именно по инициативе Ивановой, по ее рапорту. "Как бы Иванова стала ее увольнять, если бы действительно брала у нее деньги? Наоборот, тогда ее оберегать надо было, чтобы она ничего не рассказала", - заметила Приева.

По ее мнению, у Ивановой "удачно складывалась карьера, и она ни за что не стала бы связываться с Гетажеевой".

"Гетажеева решила отомстить и назвала меня посредником"

Поясняя суду свое участие по эпизоду о прохождении медкомиссии Адамом Карацуковым, Приева рассказала, что "к ней обратилась Гетажеева и попросила приехать в санчасть и взять направление для Карацукова, чтобы он прошел медицинскую комиссию".

"Гетажеева говорила, что если она не поможет ей, то ее родственник опоздает и не успеет пройти медкомиссию. Теперь я думаю, что это было частью ее хитроумного плана, чтобы я там "засветилась", - сказала суду подсудимая.

Также она заметила, что назвала Гетажееву "бессовестной" и "недостойной носить погоны". Приева рассказала, что обратилась к Гетажеевой с такими словами после того, как узнала, "что она у стариков Башлыковых обманным путем взяла 2,5 миллиона рублей (по данному факту в отношении Гетажеевой возбуждено уголовное дело, – прим. "Кавказского узла")".

По словам Приевой, после этого "Гетажеева начала ей мстить, указывая на нее, как на посредника при передаче денег Ивановой".

В ходе заседания также был оглашен протокол очной ставки между Приевой и Гетажеевой. Судя по протоколу, в ходе очной ставки Приева утверждала, что Гетажеева ее оговаривает. Следующее заседание по делу судом пока не назначено, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей