12 октября 2016, 11:29

Власти обозначили сроки сдачи ЖК "Парк Европейский" в Волгограде

Один из домов ЖК "Парк Европейский" в Волгограде будет сдан в этом году, еще пять - к сентябрю 2017-го, власти пообещали контролировать ход работ на объектах, сообщили участники долевого строительства после встречи с замглавы администрации города.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре участники долевого строительства ЖК "Парк Европейский" провели несколько пикетов, требуя возобновления строительства комплекса. Застройщик пообещал один из домов сдать до конца года. По мнению покупателей квартир, застройщик допустил нецелевое расходование их денег. Однако полиция возбуждать уголовное дело против него отказалась. Прокуратура после жалоб дольщиков отменила постановление полиции об отказе возбуждать дело и обязала провести повторную проверку деятельности застройщика.

ЖК "Парк Европейский" - это проект многоэтажных домов инвестиционно-строительного холдинга "Квартстрой" на границе Кировского и Советского районов Волгограда. Застройщиком жилкомплекса является компания Евгения Карпушова "Орион".  Первая очередь домов была сдана в 2014 году вместо запланированного 2012 года. Возводятся дома еще четырех очередей комплекса, срок сдачи последней очереди был заявлен на декабрь 2017 года.

Первые фотоотчеты со стройки запланированы на 20 октября

Трое дольщиков ЖК "Парк Европейский" 10 октября встретились с заместителем главы администрации Волгограда Владимиром Сидоренко.

"Мы хотели попасть на прием к главе администрации Волгограда, однако запись была закрыта, нас переадресовали к Сидоренко. Мы беседовали около получаса, параллельно он звонил застройщику. Сидоренко подтвердил, что восьмой дом стопроцентно сдают в этом году, дома № 5, 6, 7, 15, 16 застройщик пообещал сдать к 1 сентября 2017 года. Коробку дома №6 возведут до мая полностью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из дольщиков Алексей Шапочкин.

По его словам, Сидоренко также сообщил, что "вопрос по канализации предварительно улажен". "На этой неделе по этому поводу будет совещание у вице-губернатора Валентины Гречины, о его результатах нас обещали информировать. Нам также пообещали раз в месяц вместе с чиновником из администрации заходить на стройку и делать фотоотчеты выполненных работ с предоставлением перечня скрытых работ", - сказал Шапочкин.

Сидоренко также порекомендовал дольщикам не пытаться вернуть деньги, выплаченные застройщику, заявил Шапочкин. "Если мы начнем отзывать деньги, застройщик подаст на банкротство, и мы не получим ни денег, ни квартир. Считаю его рекомендацию вполне разумной", - добавил дольщик.

Участники долевого строительства настроены пессимистично. "Пока все это на уровне обещаний. Ранее Карпушов (застройщиком жилкомплекса является компания Евгения Карпушова "Орион" - прим. "Кавказского узла") на встрече с дольщиками обещал начать активное строительство в октябре. Уже почти середина октября, а стройки нет. У нас есть видео, подтверждающее эту информацию", - заявил Шапочкин.

Дольщики планируют начать делать фотоотчеты с 20 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров.

"Замглавы администрации пообещал, что с "Концессией водоснабжения" вопрос решен. Сроки ввода домов перенесены на год, но, по нашим ощущениям, они соблюдены не будут. Потому что даже устройство канализации, по словам чиновника, будет производиться только в марте 2017 года. В зиму работы по канализационному коллектору вести не будут. Потом начнется подготовка к строительству. Вторая половина 2017 года покажет реально — будут строить или нет. Никакого четкого плана нет. То, что нам вчера сказали в администрации, — это только предположения, и не более. Для нас также тайна за семью печатями — финансирование строительства. Насколько мы понимаем, застройщик рассчитывает на помощь области в этом вопросе. Вопрос по финансам остается открытым", - заявил Назаров.

Дольщики требуют информации о финансовом состоянии застройщика

Член инициативной группы дольщиков Екатерина Гуреева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что дольщики записались на прием к замгубернатора Валентине Гречине на 19 октября. "Хотелось бы получить от представителей власти хоть какой-то ответ. В частности, мы не имеем информации о финансовом состоянии застройщика", - сказала она.

Вначале сентября Екатерина Гуреева обратилась в Краснооктябрьский райсуд по поводу отсутствия страхования гражданской ответственности застройщика. "6 октября заседание суда было отложено на 7 ноября в связи с неявкой ответчика", - сообщила дольщица.

"Я пыталась связаться по сотовому телефону с гендиректором компании-застройщика, однако трубку он не взял, - сказала она. - Не смогли с ним связаться и другие дольщики. Звонить в отдел продаж я считаю бессмысленным, потому что никакой информации там не предоставляют". 

Гендиректор компании-застройщика ЖК Евгений Карпушов отказался комментировать ситуацию с жилищным комплексом. Представитель пресс-службы мэрии Волгограда Ксения Бурменко 11 октября сообщила, что о результатах встречи дольщиков с замглавы администрации уведомит "Кавказский узел" позже.

Отдел полиции Ворошиловского района проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности застройщика ООО "Орион".

"Заявление Шапочкина является единственным в ОП Ворошиловского района, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы полицейского главка Антон Карнаухов. - Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе по нему не принято, поскольку проводятся проверочные мероприятия. Срок процессуальной проверки составляет до 30 дней, она может быть продлена, поскольку проверяется финансово-хозяйственная деятельность, необходимо выяснить, куда конкретно были потрачены деньги, нужно проверить большой объем информации, чем и занимаются полицейские ревизоры". 

Даты начала и окончания проверки в ведомстве не уточнили.

Из ответа администрации Волгоградской области, предоставленного "Кавказскому узлу", следует, что на строительство 16 многоквартирных домов привлечены средства граждан.

"По трем многоквартирным домам застройщик перенес ввод в эксплуатацию на значительный срок (до полутора лет). Строительство ведется за счет привлекаемых средств дольщиков. Собственных средств у застройщика не имеется. Вопрос завершения строительства жилого комплекса находится на контроле рабочей группы при администрации Волгоградской области", - говорится в сообщении администрации. 

По данным мэрии, в июле 2016 года инспекцией государственного строительного надзора Волгоградской области проводилась плановая выездная проверка деятельности ООО "Орион" на предмет соответствия законодательству о долевом строительстве. "По результатам проверки установлено нецелевое использование денежных средств участников долевого строительства жилой застройки", - говорится в сообщении мэрии.

"Застройщику выдано предписание об устранении нарушения. Результаты проверки направлены в прокуратуру Волгоградской области. Администрации Волгограда поручено урегулировать вопрос подключения жилого комплекса к инженерным сетям. Решен вопрос по жилому дому № 8, ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2016 года. С целью контроля хода строительства со стороны дольщиков и органов местного самоуправления, принято решение проводить собрания на строительной площадке регулярно. Кроме того, с целью урегулирования проблемы, инспекцией регулярно проводятся рабочие встречи с застройщиком", - сообщили в администрации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей