11 октября 2016, 21:34

Пенсионеры Шахмардановы призвали мэрию ускорить проведение экспертизы их жилья

Техэкспертизу жилья пенсионеров Шахмардановых проведет ООО "Агентство независимой экспертизы", по ее итогам будет решено, является квартира аварийной или нет, сообщила мэрия Астрахани. Пенсионеры призвали чиновников ускорить проведение экспертизы и настаивают на том, что их квартира является аварийной.

Как сообщал "Кавказский узел", семья астраханских пенсионеров Шахмардановых в конце сентября попросила мэрию Астрахани переселить ее из разрушающейся квартиры или сделать ремонт. Пол муниципальной квартиры на улице Чехова в Астрахани с июля начал проваливаться, помещение постоянно затапливают грунтовые воды, сообщили пенсионеры.

Квартира Шахмардановых непригодной для проживания "в настоящее время не признана", отмечает руководство жилищного управления администрации Астрахани.


 

"Квартира непригодной для проживания в установленном законом порядке в настоящее время не признана. К рассмотрению жилищного вопроса семьи Шахмардановых администрация муниципального образования "Город Астрахань" сможет вернуться после принятия распорядительного документа о дальнейшем использовании жилого помещения", - сообщила глава жилищного управления администрации Астрахани Шелипова, отвечая на запрос "Кавказского узла" (письмо от 06.10.2016 №30-02-01-285, имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Глава жилищного управления администрации отметила, что "решение о признании жилого помещения пригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или о его реконструкции принимает межведомственная комиссия по оценке жилых помещений муниципального фонда г.Астрахани".

При этом обязанность по сбору пакета документов для межведомственной комиссии возложена на районные администрации, утверждается в ответе главы жилищного управления на запрос.

В свою очередь глава администрации Ленинского района г.Астрахани Е.В. Сумин, отвечая на запрос "Кавказского узла", сообщил, что уже подписан контракт на разработку техзаключения о состоянии квартиры пенсионеров Шахмардановых.

По его словам, по результатам проведенного районной администрацией аукциона на выполнение работ по разработке технического заключения о состоянии основных строительных конструкций квартиры 26 сентября 2016 года был заключен контракт с ООО "Агентство независимой экспертизы".

"Срок выполнения работ составляет 30 календарных дней с момента заключения контракта. После предоставления технического заключения о состоянии основных строительных конструкций квартиры №15, сформированный пакет документов будет направлен в межведомственную комиссию", -  отмечается в ответе Сумина на запрос. Копия ответа чиновника имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Надежда и Хурсуд Шахмардановы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" посетовали на то, что "никакое техзаключение до сих пор не сделано". "Тридцать дней будут делать техзаключение, потом межведомственная комиссия будет месяц заседать. Потом новогодние праздники наступят. Мы, что же с проваленными полами и с крысами до весны здесь жить будем?", - посетовал Хурсуд Шахмарданов.

Пенсионер заявил, что с 26 сентября, с момента заключения контракта на изготовление техзаключения состояния их квартиры, никто к ним "так и не приходил, и ничего не осматривал".

"Начались холода, стены сыреют. Пойдут дожди – будем переживать за старую электропроводку, так как по стенам будет вода течь. Обогреваем себя электрообогревателем и газовой плитой, так как отопления другого у нас нет – печку сломали пять лет назад. В зиму опять выживать придется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шахмарданов.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах других жителей Астрахани, требовавших переселения из ветхих домов. 25 августа возле входа в мэрию Астрахани одиночный пикет провел местный житель Михаил Анисенко, потребовавший от чиновников выполнить обещание о переселении из дома по улице Калинина, 61/59, признанного аварийным еще в 2008 году.

В мае 2015 года сообщалось, что Кировский райсуд Астрахани удовлетворил иск прокуратуры, потребовавшей от администрации города отселить жильцов из дома, признанного подлежащим сносу и создающего повышенную угрозу для жизни и здоровья живущих в нем людей. В июле 2014 года прокуратура потребовала от городских властей снести 1 128 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и непригодными для проживания. Тогда сообщалось, что требования прокуратуры, в которых указывалось на нарушения жилищного законодательства и законодательства о пожарной безопасности, подтвердил суд.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей