13 сентября 2016, 04:26

Астраханец три года судится за жилье своих родственников в Грозном

Вернуть жилье не получается из-за волокиты в судах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правопреемник истца Александра Голева Алексей Паськов. Первоначально судебное решение было вынесено в их пользу, однако затем оно было отменено. Паськов вынужден был обратиться за помощью в правительство Чеченской республики.

В доме на улице Киевской в городе Грозном Александр Голев проживал с 1972 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" племянник Александра Алексей Паськов.

В 1997 году семья покинула свой дом и переехала в Астрахань. Периодически, вплоть до 2005 года, Голев посещал Грозный и проверял свою квартиру. Вернуться в Чечню он не мог, так как в Астрахани присматривал за больной матерью.

Когда в 2014 году в очередной раз Голев посетил Грозный, выяснилось, что в его квартире проживают незнакомые ему люди. Так как новые хозяева сменили замки, попасть в свое жилье Александр уже не смог. Из-за невозможности находиться в Чечне и разбираться с судьбой собственного жилья, Голев обратился за помощью к агенту по недвижимости в Грозном Мусе Гарсиеву.

Гарсиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что встречался с новыми жильцами, показывал им документы, однако никаких действий с их стороны не было. Съехать они не захотели.

"По просьбе клиентов я начал заниматься техническим оформлением документации, и в БТИ выяснил, что квартира была продана другим людям 9 января 1996 года", - сообщил Гарсиев.

Голев обратился в суд.

В решении Ленинского районного суда города Грозного указано, что у ответчиков (Закриевых) на руках имеется свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанную недвижимость, выданное З. Закриевой 10 апреля 2014 года. То есть право собственности было зарегистрировано спустя 21 день после обращения Александра Голева с иском.

Основанием для регистрации права собственности указывается договор купли-продажи от 9 января 1996 года. При этом документами, в частности, доверенностью, выданной нотариусом Грозненского городского нотариального округа 25 августа 1997 года, подтверждается, что до сентября 1997 года Голев проживал в указанной квартире. Кроме того, по данным паспорта Александра Голева, в городе Астрахань он был зарегистрирован лишь 10 сентября 1997 года. 

"Приведенные доказательства свидетельствуют о том, что на дату, указанную в договоре от 09 января 1996 года, Голев А. Г. проживал в квартире, которая, соответственно, не могла быть предметом сделки", - говорится в решении суда.

Решение суда договор купли-продажи квартиры, заключенный между Закриевой и Дудаевым, был признан недействительным. Решение вступило в законную силу 21 июня 2016 года.

Ответчики подали заявление об отмене вступившего в законную силу решения суда. Заявление было удовлетворено судом. 31 августа 2016 года было вынесено решение по заявлению ответчиков, согласно которому суд признал право собственности на квартиру за Закриевыми.

"Как такового судебного заседания об отмене решения суда не было... Когда и на каком заседании произошла отмена (решения), никто не говорит. Просто сказали, что в конце июля оно было отменено, хотя наш адвокат был на всех процессах. Извещений о других заседаниях мы не получали", - заявил корреспонденту Алексей Паськов. 

При этом он отметил, что «на сегодняшний день у нас на руках нет никаких судебных актов по этому поводу, и знаем мы о них только со слов судейского аппарата». По его словам, он "обращался 19 августа в правительство Чечни с просьбой помочь вернуть свое жилье", однако ответа пока не получил.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Закриевых в связи с заявлениями жителя Астрахани.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

Архив новостей