Место работ на территории жилого дома, признанного объектом культурного наследия. Астрахань, август 2015 года. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

23 июня 2016, 04:49

Жильцы дома-памятника в Астрахани заявили о неправомерности иска Минкульта

Астраханский Минкульт через суд обязал жильцов дома, который признан объектом культурного наследия, начать там ремонтные работы. Один из жильцов, на которого оформлено охранное обязательство, уже больше года с позволения чиновников возводит новое строение с огромным мансардным этажом на общедомовой территории, заявили его соседи.

Минкульт не заметил ремонтных работ на объекте и через суд обязал начать их

21 июня Кировский райсуд Астрахани удовлетворил иск областного Минкульта к собственникам двух квартир в доме по адресу: улица Кирова, 12 / улица Эспланадная, 10. От жильцов в месячный срок требуется начать ремонтно-реставрационные работы на части здания.

Дом является объектом культурного наследия регионального значения и известен как "Дом гостиный с торговыми лавками и выходами Ягулова (Эдильханова М.Н.) XIX века". Объект состоит из нескольких строений, три из которыхимеют статус многоквартирных домов.

В строении, которое нуждается в ремонте, расположены две квартиры, в связи с чем оно имеет статус многоквартирного дома, отмечается в исковом заявлении, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла". В иске указывается, что одна из квартир принадлежит семье Джабраиловых, в которой живут четыре человека, а другая - их соседу, и на него оформлены охранные обязательства по зданию.

Трещина на стене дома. Астрахань, август 2015 года. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"К исковому заявлению министерства приложено заключение от 14 мая 2015 года о состоянии стены квартиры соседа Джабраиловых и акт осмотра здания от 18 февраля 2016 года. В документах говорится, что техническое состояние фасадной стены оценено как недопустимое, в частности в кирпичной кладке имеются трещины шириной до 20 мм. Для предотвращения дальнейшего разрушения кладки авторы заключения советуют "выполнить комплекс ремонтно-восстановительных работ".

При этом просьбу об обследовании объекта в проектно-технологический трест "Оргтехстрой" направил сам владелец квартиры. В заявлении владельца квартиры, также приложенном к исковым документам, утверждается, что его соседи самовольно оборудовали в здании металлический навес.

"Считаю, что оборудование навеса причиняет вред не только моей квартире (из-за его наличия на стенах образовалась плесень и зелень, появились трещины), но и зданию, которое является объектом культурного наследия... На основании изложенного, прошу вас выполнить работы по обследованию объекта", - сказано в заявлении, подписанном 14 апреля 2015 года.

В своем иске чиновники Минкульта ссылаются на статью 47 закона № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", согласно которой собственник объекта культурного наследия обязан поддерживать его в надлежащем техническом состоянии. При этом охранные обязательства на жильцов второй квартиры в здании, Джабраиловых, не оформлены. 

Также в иске утверждается, что чиновники направляли собственникам требование о проведении ремонтно-реставрационные работ, которое было проигнорировано, и после этого было решено обратиться в суд.

Место ремонтных работ. Астрахань, август 2015 года. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Жильцы: чиновники позволили соседу устроить стройку на общедомовой территории

Исковое заявление министерства культуры направлено не на сохранение и так уже полуразрушенного памятника архитектуры, а на "выживание собственников первого этажа из квартиры" в угоду одному соседу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" жилец дома Хасан Джабраилов. По его словам, сосед уже длительное время ведет стройку на общедомовой собственности.

"Почти год мы вынуждены снимать жилье. Нас три брата, с нами там проживала мама, которая является инвалидом II группы. Попасть к двери нашей квартиры сложно даже взрослому человеку, не то что инвалиду, из-за развернувшегося строительства. Невозможно стало жить, когда во дворе начала работать тяжелая техника", - рассказал он.

Позже, в мае 2015 года, при реконструкции произошло обрушение части дома, где проводились работы, продолжил местный житель.

"Мы остались без газа. Добиться защиты своих прав нам не удается ни в одной инстанции", - заявил Хасан Джабраилов.

Его поддержала соседка по дому Елена Мошонкина. Чиновники сначала заявляли, что проект на проведение работ по сохранению дома не предусматривал присоединения общего имущества, но затем стали заявлять обратное, сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Мансардный этаж во время строительства. Астрахань, август 2015 года. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Как пояснили жильцы, согласно проекту реконструкции здания, у здания появляется огромный мансардный этаж, который приведет к существенному увеличению доли в праве собственности на землю их соседа, и, соответственно, к сильному уменьшению доли всех остальных собственников.

В настоящий момент строительство нового здания на территории дома находится в завершающей стадии. Здание под литерой Б, которое при строительстве полностью снесено, теперь имеет дополнительный этаж, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд признал протокол о заочном голосовании выражением воли жильцов

Строительные работы ведутся в соответствии с разрешением областного Минкульта от марта 2015 года. В пакете документов для выдачи задания на проведение работ, предшествующем разработке проектной документации, заказчик предоставил протокол общего собрания собственников дома от 11 августа 2013 года. Согласно протоколу, жильцы согласились на то, что в здании будут вестись работы, а общее имущество дома будет присоединено. 

Однако опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" собственники квартир заявили, что в протоколе общего собрания жильцов допущены нарушения. В частности, Руслан Джабраилов в 2015 году оспаривал протокол, заявив, что никакого голосования на собрании не было. Джабраилов требовал восстановить в его квартире нарушенное газоснабжение, но 21 июля 2015 года суд отказался удовлетворить иск, признав протокол общего собрания собственников дома действительным.

"Решение общего собрания от 11.08.2013, проведенного в форме заочного голосования среди собственников жилых помещений, оформлено с учетом мнений 80,32% голосов собственников жилых помещений", - говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Апелляционная инстанция начала рассматривать жалобу на это решение, но прекратила в связи со сроками давности.

Прокуратура: разрешение на работы выдано законно, но сами работы идут с нарушениями

Прокуратура не нашла нарушений при выдаче разрешения на проведение работ на территории дома, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" письме из прокуратуры Астраханской области от 07 апреля 2016 года.

При этом в письме говорится, что министерство культуры выявило отклонения от согласованной документации при проведении строительных работ, и ведущий эти работы жилец был оштрафован.

Также прокуратура сообщила, что в связи с обрушением одного из строений дома возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК России), максимальное наказание по которой составляет три года лишения свободы. 

Комментариями чиновников из министерства культуры и туризма Астраханской области и собственника квартиры в доме, организовавшего работы, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей