Активист Геворг Сафарян (справа) с адвокатом Тиграном Айрапетяном. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 октября 2016, 22:27

Суд оставил активиста Сафаряна под арестом

Суд в Ереване отказался изменить меру пресечения члену "Учредительного парламента" Геворгу Сафаряну, обвиненному в нанесении удара полицейскому. Одним из оснований отклоненного ходатайства были проблемы подсудимого со здоровьем, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля свидетель обвинения по делу члена оппозиционного движения "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна не смог вспомнить в суде обстоятельств инцидента. 27 сентября Сафарян заявил о политическом характере его дела.

Сегодня защита в третий раз представила суду первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк-Мараш ходатайство об освобождении Геворга Сафаряна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тигран Айрапетян.

"В предыдущие разы суд находил причину отказа в том, что Геворг якобы может воспрепятствовать ходу расследования, воздействуя на свидетелей", - отметил Айрапетян.

Кроме того, Сафарян, находясь под арестом, приобрел болезнь ног, а в тюрьме он не получает должного медицинского обслуживания, что также является основанием для его освобождения. Несмотря на это, ходатайство удовлетворено не было, добавил адвокат.

Ранее суд отклонял ходатайства защиты об изменении меры пресечения Сафаряну 19 апреля и 20 мая, несмотря на поручительства 11 армянских депутатов и представителей интеллигенции.

По словам Айрапетяна, в рамках следствия остались недопрошенными двое свидетелей обвинения - сотрудники подземной парковки, которые ранее дали показания о том, что видели, как некто ударил ногой полицейского.

"Свидетели не назвали имя Геворга Сафаряна. Они утверждают, что не знают ни Сафаряна, ни Гегама Хачатряна", - отметил адвокат, добавив, что свидетели уже дважды не явились в суд.

Айрапетян предполагает, что эти свидетели сожалеют о данных показаниях.

Обвинение основано на видеоматериале, на котором якобы видно, как Геворг Сафарян ногой бьет Гегама Хачатряна, заметил адвокат.

"На самом деле в видеоматериале нет ничего подобного. Наоборот, есть кадр, где четко видно, что Геворга ударяют. Также четко видно, насколько нога Сафаряна далека от Хачатряна. Он не мог нанести удар", - заявил Айрапетян.

Защитник считает, что показания полицейских, на основании которых было возбуждено дело, противоречат одно другому. Ряд свидетелей рассказали на суде, как следователь обсуждал с ними видеоматериал, однако в протоколе допроса об этом не говорится.

Сам Геворг Сафарян представил суду ходатайство, чтобы на суде были допрошены 13 человек. Все они члены "Сасна Црер" и находятся под арестом, что, однако, не является препятствием для вызова их в суд и допроса, отметил адвокат.

Следующее судебное заседание суда, по словам Айрапетяна, назначено на 19 октября.

Комментариями представителей обвинения и суда относительно заявлений Айрапетяна "Кавказский узел" не располагает.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей