На северо-востоке Алеппо. Фото: © Sputnik/ Михаил Алаеддин http://ru.armeniasputnik.am/armenia/20161007/5096557/Siriya-armyane-pomosh.html

08 октября 2016, 00:16

Более 600 армян просят вывезти их из Алеппо

Благотворительная организация "Алеппо" обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры, чтобы вывести из Сирии армян, желающих покинуть страну. Министерство диаспоры Армении предложило приехавшим из Алеппо армянским семьям помощь.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Армении поручил направить в Сирию два самолета с гуманитарной помощью 30 сентября. 5 октября из Армении в Сирию была доставлена первая партия продуктов и одежды.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. Представители диаспоры, проживающие в Алеппо, оказались в зоне регулярных бомбардировок.

"В Армению приехали те семьи, у которых здесь есть друзья. Мы информированы о возвращении этих семей в Армению, предложили в случае проблем с проживанием обратиться за нашей помощью, чтобы вопрос был решен", - заявил замминистра диаспоры Армении Серж Срапионян.

По его словам, он беседовал с пресс-секретарем Берийской епархии Армянской апостольской церкви в Алеппо Жирайром Реисяном, который сообщил, что "ситуация не очень напряженная". "Он передал, что отправленная из Армении помощь дошла, все нормально, и им постоянно предоставляются данные о том, где идут бомбардировки и есть опасность", - сказал замминистра диаспоры.

В аэропорту "Звартноц" одна из приехавших из Алеппо армянок рассказала журналистам, что местное армянское население из-за финансовых проблем не может покинуть Алеппо, сообщает Aysor.am.

Благотворительная общественная организация "Алеппо" официально обратилась за помощью для армян, желающих покинуть Сирию. В заявлении отмечается, что из-за критической ситуации в Алеппо организация получила более чем 600 обращений от живущих в городе армян, которые оказались в безвыходной ситуации и просят отправить их в Армению, купив билет в один конец из Ливана в Армению.

"Организация "Алеппо" призывает всех благотворителей услышать наших соотечественников и, по мере возможности, оказать поддержку в вопросе их перемещения из Ливана в Армению, как безопасную страну", — говорится в заявлении. Стоимость перевозки из Ливана в Армению на одного человека составляет 500 долларов, в эти расходы включена транспортировка автобусом из Алеппо в Ливан, оплата визы и транспортного средства от границы Ливана до аэропорта в Бейруте, билет в одном направлении из Ливана в Армению, транспортировка из аэропорта "Звартноц" в Ереван, сообщает "Спутник-Армения".

На данный момент немногие армяне из Алеппо выразили желание приехать в Армению, заявила в свою очередь министр диаспоры Армении Грануш Акопян. По ее словам, большая часть перебирается либо в другие районы Алеппо, либо в приморские города. Как отметила Грануш Акопян, сейчас армянская сторона занята оказанием гуманитарной помощи Сирии, сообщает NEWS.am.

"Десятки тысяч армян покинули Алеппо. Некоторые из них обосновались в Армении (18 тысяч), другие уехали в США или в Ливан, в надежде, что ситуация улучшится и они вернутся в Алеппо", - заявлял ранее консул Армении в Алеппо Тигран Геворкян. 

Вайс: перемирие дало возможность войскам Асада атаковать Алеппо

Президент Сирии Башар Асад готовит готовит силы в количестве 6 тысяч человек к штурму восточного Алеппо, заявил главный редактор издания Daily Beast Майкл Вайс. "Россия сейчас просто помогает этой атаке постоянными и масштабными ударами с воздуха. Так же события разворачивались в Грозном в Чечне. Никаких иллюзий, это военное решение конфликта за ширмой переговоров", - считает Вайс.

Он отметил, что город является "индустриальным сердцем" Сирии и символом революции. "Конечно, я не верю, что оппозиционные силы прекратят борьбу, если потеряют Алеппо, но это будет существенным ударом по их позициям и по образу революции в целом. Уже сейчас Алеппо страдает от гуманитарной катастрофы — там 270 тысяч человек остаются в ловушке осады, это, по сути, городская тюрьма", - цитирует Вайса украинский интернет-телеканал "Громадское ТВ". 

Напомним, что, по мнению обозревателя "Новой газеты" Павла Фельгенгауэра, операцию в Алеппо нельзя сравнивать со штурмом Грозного"Никакой определяющей победы из Алеппо (проасадовских сил) не выйдет при любом раскладе: это не Грозный, а Сирия - совсем не Чечня", - пишет Фельгенгауэр. По его утверждению, коридоры в Алеппо для выхода боевиков не играют той роли, которую они играли в Грозном, и победного окончания сирийской кампании не просматривается.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей