участники выставки-продажи ручных работ сирийских армян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 декабря 2015, 06:51

Сирийские армяне пожаловались на законодательные препятствия для развития бизнеса в Армении

В Армении развитию предпринимательства мешают высокие налоги и низкий уровень жизни населения, заявили участники выставки-продажи ручных работ сирийских армян.

Выставка прошла в Ереване при содействии Министерства диаспоры Армении. В 20 павильонах сирийские армяне представили одежду, серебряные и золотые изделия, ковры, сувениры. По словам участников, из-за отсутствия рекламы, по сравнению с предыдущими выставками-продажами, в этот раз было мало посетителей.

Одна из участниц выставки Лусине Варданян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже три с половиной года живет с семьей в Армении. По ее словам, в связи с ситуацией в Сирии они решили на три недели выехать из Алеппо, приехали в Ереван и остались тут. "Мы приехали в летней одежде, все, что у нас было, осталось в Сирии", - отметила она.

Варданян рассказала, что на протяжении шести лет они с мужем успешно вели бизнес в Сирии. "Я занималась рукодельной бижутерией, а муж мой – ювелирной работой", - сказала она. Предпринимательница также преподавала в клубе, давала мастер-классы по рукоделию.

В Армении такой же бизнес они начали с нуля: работают дома, а изделия выставляют каждый день на сувенирной ярмарке "Вернисаж". Лусине Варданян посещала курсы, организованные министерством диаспоры, где ознакомилась с законодательством Армении.

По словам женщины, в Армении сложно строить бизнес из-за множества проблем, в частности, в налоговой сфере.

"Мы не раз пытались арендовать помещение под магазин или лавку на ярмарке золота, но не смогли, потому что налоги слишком большие", - пояснила она.

Предприниматель отметила, что в Сирии налоги для предпринимателей несоизмеримо меньше, в Ереване же они забирают большую часть дохода.

Шагине Арсенян также живет в Армении три года. Женщина занимается рукоделием, вышивает скатерти, изготовляет украшения. Она продает свои работы на сувенирной ярмарке "Вернисаж", однако своего собственного павильона у нее нет, что "затрудняет работу". При этом, по ее словам, он уже успела приобрести своих клиентов, которые заказывают работы прямо из дома.

Одной из основных трудностей в своем бизнесе Шагине Арсенян считает низкую покупательскую способность населения Армении.

"В Сирии тоже был бедный класс, но наряду с ним существовали богатый и средний класс. В Армении среднего класса нет. Здесь либо очень бедные, либо очень богатые, поэтому и покупать наш товар почти некому", - пояснила она.

Арсенян также сравнивает условия для ведения бизнеса в Сирии с условиями в Армении. По ее словам, "арендовать в Сирии помещение под магазин было намного легче".

"Годовая арендная плата за помещение в Сирии составляла 300 долларов США. В Армении же это лишь ежемесячная сумма", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Налоговые отчисления в Сирии, по ее словам, составляли порядка 500 долларов, независимо от доходов. В Армении, по словам Арсенян, эти суммы больше.

По словам предпринимательницы, того, что ей удается заработать за месяц, хватает лишь на питание и оплату учебы детей.

Эрмине Бадасян также переехала из Алеппо и полтора года арендует квартиру в Ереване, за которую платит 70 тысяч драмов. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была включена в список сирийских армян в Министерстве диаспоры Армении, ежемесячно на протяжении года получала финансовую помощь в размере 60 тысяч драмов. 

Бадасян представила на выставке собственные рукодельные работы, в том числе кукол с армянскими национальными таразами.

По ее словам, она принимает участие в различных выставках–продажах, что помогает найти клиентов. Это основной доход, которого семье с двумя детьми "хватает лишь на самое необходимое", заявила Бадасян.

По данным армянских властей на середину октября, с начала вооруженного конфликта в Сирии 2011 года в Армению переселились свыше 16 тысяч сирийских армян, помощь которым оказывают правительственные структуры и международные благотворительные организации.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на специальной тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей