Сирийские армяне прибывают в ереванский аэропорт «Звартноц». Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

17 октября 2015, 09:59

Свыше 16 тысяч сирийских армян переселились в Армению с начала конфликта

По данным армянских властей, с начала вооруженного конфликта в Сирии 2011 года в Армению переселились свыше 16 тысяч сирийских армян, помощь которым оказывают правительственные структуры и международные благотворительные организации.

Как писал "Кавказский узел", власти Армении в сентябре заявили об увеличении потока переселенцев из Сирии, откуда к 10 сентября с начала 2015 года прибыли около четырех тысяч армян.

Манукян: численность армян в Сирии сократилась до 15-20 тысяч человек

По данным на 1918 год, пристанище в Сирии нашли около 150 тысяч армянских беженцев, спасшихся от геноцида армян 1915 года в Османской Турции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Музея-института геноцида армян, востоковед Сурен Манукян.

Он уточнил, что информация об армянских беженцах основана на данных сиротских приютов, а также международных благотворительных организаций и попечительских фондов.

По его словам, до начала конфликта 2011 года в Сирии проживали, по разным оценкам, от 60 тысяч до 100 тысяч армян, однако в настоящее время их численность не превышает 15-20 тысяч человек.

"Точную цифру назвать сложно, так как в переписи населения, проживающего в Сирии, указывается не национальная принадлежность, а вероисповедание", - пояснил Манукян, отметив, что последняя перепись населения проводилась в Сирии в середине 1990-х годов.

В целом, добавил он, в отношении национальных меньшинств Сирия всегда выделялась доброжелательностью.

Армения готова принять еще 16 тысяч переселенцев из Сирии

После начала конфликта в Сирии в Армению переселились более 16 тысяч армян, заявил "Кавказскому узлу" глава аппарата министерства диаспоры Армении, председатель комиссии по вопросам сирийских беженцев Фирдус Закарян.

Он добавил, что сирийские армяне сталкиваются с жилищной проблемой, а также с проблемой трудоустройства. Помощь сирийским армянам оказывают как правительственные структуры, так и общественные благотворительные организации.

"Миграционной службой обеспечены временным жильем в общежитии около 800 человек, еще столько же людей проживают на съемных квартирах при поддержке благотворительных организаций", - рассказал он.

Закарян отметил, что остальные решают проблему с жильем собственными силами. По его словам, 96% армян из Сирии предпочитают проживать в центре Еревана или в прилегающих к центру кварталах.

С 2012 года министерство диаспоры Армении ведет учет сирийских армян по специальностям. Государство обеспечило работой порядка 800 армян из Сирии, рассказал Закарян.

В то же время, добавил он, правительство непосредственно финансовую помощь сирийским армянам не оказывает.

"Помощь правительства заключается в посредничестве, в частности, медицина для них в Армении бесплатная, Всеобщий армянский благотворительный фонд совместно с учреждением "Галуст Гюлбенкян" и правительством компенсируют оплату обучения студентам-беженцам", - подчеркнул Закарян.

Чиновник заверил, что при необходимости Армения способна принять еще столько же соотечественников из Сирии.

"К переселенцам из Сирии в Армении особое отношение"

Содействие армянам из Сирии оказывает также благотворительная организация "Миссия Армения", которая реализует программы при содействии международных организаций, в частности, UNHCR Управления  верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В рамках международных программ сирийским армянам частично компенсируется оплата аренды жилья, а также медицинские и юридические расходы, рассказала "Кавказскому узлу" координатор по вопросам беженцев благотворительной организации "Миссия Армения" Анжела Овсепян.

Она отметила, что в картотеке благотворительной организации зарегистрированы около двух тысяч семей сирийских армян.

По ее словам, для получения помощи армянам из Сирии не обязательно иметь статус вынужденного переселенца или беженца.

"К ним отношение особое, нежели чем, например, к беженцам из Украины. Достаточно иметь паспорт гражданина Сирии. Их условно считают беженцами, однако единственное условие для получения помощи – переезд в Армению после начала конфликта в 2011 году", - подчеркнула Овсепян.

Сумма компенсации за аренду жилья, с ее слов, колеблется в зависимости от региона.

"В зависимости от количества членов семьи, ее социальной незащищенности, сумма компенсации, в частности, в Ереване составляет 60-80 тысяч драмов (126-168 долларов)", - пояснила она.

Овсепян добавила, что сирийским армянам также предоставляется помощь для покупки необходимой мебели, если арендованная ими квартира пуста.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на специальной тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей