Павел Фельгенгауэр. Фото: mozgovoyshturm.ru

04 октября 2016, 06:04

Фельгенгауэр: операцию в Алеппо нельзя сравнивать со штурмом Грозного

Военные обозреватели иностранных СМИ сравнивают военную операцию в районе сирийского города Алеппо со штурмом Грозного времен второй чеченской кампании, считая, что проасадовские силы действуют при осаде и штурме  города точно так же, как действовала российская армия  при боях за столицу Чечни. Альтернативное мнение высказал обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, считающий, что аналогии с ситуацией вокруг Грозного проводить неправильно.

Алеппо является вторым по численности населения городом в Сирии. Бои вокруг города и в самом Алеппо идут с 2012 года. В боестолкновениях принимают участие различные силы, участвующие в сирийском конфликте – группировки боевиков, курдские подразделения из «Отрядов народной самообороны», армия Сирии, отряды проасадовского ополчения. Бои за Алеппо со времени их начала рассматривались как решающие всеми сторонами конфликта. Договоренности о предоставлении гуманитарных коридоров для доставки гуманитарной помощи мирным жителям неоднократно нарушались в ходе боев. 

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). 

Очередное обострение ситуации вокруг города произошло в сентябре сразу после принятого соглашения о возобновлении перемирия и бесперебойной доставке гуманитарной помощи в осажденные районы Сирии. США обвинили Россию в том, что она не следовала соглашению. Госдеп заявил, что США отзовет людей, которые были направлены в российско-американский центр по размежеванию сторон сирийского конфликта. Министерство иностранных дел РФ в ответ заявило, что «США не выполнили ряд ключевых положений договоренностей с РФ по Сирии, а теперь пытаются переложить на Москву ответственность за это», передает 3 октября «Интерфакс».

Военные обозреватели иностранных СМИ сравнивают операцию в районе Алеппо со штурмом Грозного

Иностранные СМИ заявляют об использовании вооруженных сил России в действиях в Алеппо.

«Русские применяют в Алеппо план «Грозный», - заявило в редакционной статье итальянское издание Analisidifesa.

По мнению авторов статьи, в боях за город применяется стратегия «выжженной земли» суть которой заключается в полном уничтожении инфраструктуры Алеппо. Больницы, водопровод, центры помощи и жилые дома – всё это подвергается обстрелам.

Свидетельством участия российских подразделений издание считает применение под Алеппо установки ТОС-1, которая "является самым эффективным зажигательным оружием". (ТОС-1 - тяжёлая огнемётная система залпового огня на базе танка Т-72, модификации "Солнцепек" и "Буратино"). 

Тактика в Алеппо будет такая же, как когда-то в Чечне при боях за Грозный, и Алеппо превратится в самый разрушенный город мира, заявляет Daily Beast (США).

В ходе штурма планируется сделать город безлюдным и именно для этого объявлено о начале гуманитарной операции и создании коридоров: трех для вывода мирных граждан из Алеппо и одного для сдающихся вооруженных комбатантов, считают авторы статьи. 

Тактику "коридоров" русские применили в Грозном, напоминает военный корреспондент Дэниэл Уильямс (Daniel Williams) в статье, опубликованной на сайте The Huffington Post. 

Когда с вероятного молчаливого согласия (российской армии) из Грозного по коридору уходил Шамиль Басаев и его люди, то они попали на минное поле и были в большинстве своем убиты (Басаев был тяжело ранен, подорвавшись на мине при попытке покинуть Грозный. Басаев выжил, но ему ампутировали ногу. - прим. "Кавказского узла"). При этом объявление о "коридорах" не подразумевало автоматического прекращения обстрелов, пишет Дэниэл Уильямс.

По его утверждению, он  сам лично был в Грозном в 1999 году и вспоминает, что каждые три секунды на город падало по снаряду артиллерии российской армии.

Павел Фельгенгауэр: "Алеппо - не Грозный, Сирия - не Чечня"

Коридоры в Алеппо для выхода боевиков не играют той роли, которую они играли в Грозном, считает обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.  

"Никакой определяющей победы из Алеппо (проасадовских сил) не выйдет при любом раскладе: это не Грозный, а Сирия - совсем не Чечня", - пишет Фельгенгауэр.

Для выхода боевиков нет необходимости в "коридорах", считает обозреватель. 

"Кольцо осады вокруг Алеппо совсем жидкое, сплошного фронта нет, лишь отдельные позиции и опорные пункты огневой связи. Когда бойцы оппозиции в Алеппо устанут сражаться, они прорвутся или просочатся вон: кто уйдет в Идлиб, кто на север под защиту турецких танков, что охраняют новосформированную с участием вооруженной оппозиции турецкую зону безопасности", - говорится в статье.  

На турецкую границу также уйдет большая часть гражданского населения Алеппо, считает Фельгенгауэр.

"Там под защитой Турции и мирового сообщества будут формироваться, вооружаться и отходить после боя на отдых всё новые и новые отряды боевиков. Победного окончания сирийской кампании не просматривается", - резюмирует обозреватель "Новой".

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей