Участники исламской конференции в Грозном. 27 августа 2016 г. Фото: Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

30 сентября 2016, 13:51

Совет муфтиев России предложил всероссийское обсуждение грозненской фетвы

Итоговый документ прошедшей в Грозном исламской конференции отражает реалии отдельных регионов Северного Кавказа, и для одобрения фетвы требуется ее всероссийское обсуждение, заявил Совет муфтиев России.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 августа по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?", прошедшей в Грозном, была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. В фетве говорится, что ее обязаны принять все мусульмане России. С критикой итоговых документов конференции выступили известные религиозные деятели России и арабского мира. Итоги конференции назвали неактуальными для мусульманской общины и в самой Чечне. 26 сентября Совет муфтиев России выступил с критикой грозненской фетвы.

Полный текст фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", принятой 27 августа 2016 года в Чечне, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций". Авторы фетвы объявляют, что истинными мусульманами являются только те, кто в теологии придерживается школы калама (ашариты и матуридиты), следуют одному из четырех мазхабов, а также идут "по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев". Остальные же мусульмане признаются заблудшими.

СМР предложил провести всероссийское обсуждение грозненской фетвы

В официальном ответе Совета муфтиев России (СМР) в адрес муфтия Чечни Салаха Межиева, просившего рассмотреть возможность подписания принятой в Грозном фетвы, сообщается, что документы, претендующие на статус общезначимых, не могут подвергаться однозначным оценкам.

"Подобного рода общезначимые документы в принципе не поддаются однозначным оценкам типа согласен /не согласен, а научная дискуссия по ним не может ограничиться лишь двумя сторонами, но должна носить всероссийский характер с привлечением к ней всех заинтересованных полномочных сторон", - говорится в документе за подписью председателя СМР Равиля Гайнутдина, опубликованном 29 сентября на сайте СМР.

Также глава СМР выразил обеспокоенность попыткой абсолютизации одного из течений ислама. "Суфизм объявлен в ней [фетве], как высшее путеводное основание, как возведенный по существу в абсолют решающий критерий принадлежности к Ахлю-Сунна ва ль-джама'а. Но естественно, что всякая абсолютизация несет с собой риск вольной или невольной субъективности в анализе и выводах из него. И это, на наш взгляд, нельзя упускать из виду при оценке места и роли суфизма в исторической России", - говорится в письме.

Председатель СМР также отметил, что "принятая на конференции фетва отразила по преимуществу реалии лишь отдельных областей Северного Кавказа".

"К великому сожалению, составители фетвы из-за вольного или невольного стремления безапелляционно делить мусульман на своих и не своих, оказались в ряду тех, "кто расчленяет религию и разделяется на партии"... Чтобы приобрести для всех российских мусульман универсальный, всеобщий характер, этот документ, несомненно, следовало бы существенно доработать..., на основе самого широкого всероссийского обсуждения в научных богословских изданиях и специализированных религиозных СМИ, выступающих в качестве информационно-просветительских органов Централизованных духовных управлений российских мусульман", - говорится в обращении к муфтию Чечни.

"Реализация нашего предложения помогла бы, помимо прочего, погасить достаточно заметную волну реакции недоумения, вызванную принятием фетвы и попытками ее распространения в качестве универсального наставления для всех российских мусульман", - говорится в письме Равиля Гайнутдина.

Межиев упрекнул СМР в предвзятости

Муфтий Чечни Салах Межиев опубликовал ответное обращение к председателю Совета муфтиев России, в котором высказал возражения на предположения СМР.

"Вы обвиняете нас в том, что фетва носит характер двухстороннего обсуждения, хотя этот документ подписали большинство муфтиев РФ", - говорится в письме Салаха Межиева, опубликованном 29 сентября на сайте ДУМ Чечни.

Муфтий Чечни выразил недоумение в связи с "предвзятым отношением к фетве" и предположением СМР о попытке абсолютизации суфизма участниками конференции.

Он также призвал "созвать Шура СМР и пригласить на нее участников прошедшей в Грозном конференции для разъяснения сути подписанной фетвы и устранения иных сомнений", связанных с итогами мероприятия.

"Фетва не может рассматриваться в отрыве от всех документов конференции"

Внимание сторонников грозненской фетвы намеренно уводится в сторону от остальных итоговых документов конференции, которые вызвали наибольшее число вопросов у критиков внутри страны и в международном исламском сообществе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета безопасности экспертного совета СМР Саид-Магомед Эсамбаев.

"Вопрос не только в положениях фетвы. Мы говорим и о резолюции, и об обращении в органы государственной власти, где предполагается ужесточение законодательства в области религии и усиление репрессий в отношении неопределенного числа религиозных групп, зачастую не представляющих угрозу безопасности государства и общества, которые могут попасть под эту борьбу с инакомыслием в результате некомпетентного правоприменения на местах", - пояснил он.

Участники конференции "Кто они – последователи сунны?" вместе с публикацией фетвы распространили обращение к Владимиру Путину, российскому правительству и Федеральному Собранию с призывом запретить салафизм и признать экстремистской деятельностью критику традиционного ислама. Также в обращении предлагалось включить представителей центров традиционного ислама в экспертные и общественные советы при органах власти, сформировать экспертную комиссию при Совете по исламскому образованию и создать в России Союз улемов (богословов).

Сам текст фетвы является богословским результатом обсуждения обозначенных на конференции вопросов его участниками, положения которого могут носить лишь рекомендательный характер и лишь в юрисдикциях участников этой конференции, пояснил Эсамбаев.

"ДУМ Чечни входит в другую централизованную структуру мусульман, в Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Совету муфтиев России ни КЦМСК, ни ДУМ Чечни не подчиняются. Принятая фетва рекомендательна к исполнению, а если говорить об обязательности - то не более, чем для общин Чеченской Республики", - отметил эксперт.

По замыслу организаторов конференции, в России должна была появиться структура - Совет исламских ученых - стоящая над всеми духовными управлениями, уточнил Эсамбаев, назвав изменение существующей структуры мусульманских организаций "угрожающей межнациональным и межконфессиональным отношениям в стране".

"Совет муфтиев России является одной из самых авторитетных централизованных религиозных организаций страны. Подавляющее большинство мусульманских организаций России входит в ее состав, в том числе ДУМ России, ДУМ Азиатской части России, ДУМ Башкирии, ДУМ Поволжья, ДУМ Москвы, ДУМ Московской области, а также ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Без нашего участия подобные документы не будут считаться обязательными для исполнения подавляющим большинством мусульман России", - сказал Эсамбаев.

Напомним, что чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Политика Рамзана Кадырова мешает выработать механизмы мирного сосуществования различных исламских общин в регионе, констатировали правозащитники.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей