Совет муфтиев России. Фото mosdum.ru

28 сентября 2016, 21:33

Совет муфтиев России выступил с критикой грозненской фетвы

Итоговый документ прошедшей в Грозном исламской конференции должен быть пересмотрен, говорится в резолюции Совета муфтиев России.

Как писал "Кавказский узел", по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?", прошедшей в Грозном с 25 по 27 августа, была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. В фетве говорится, что ее обязаны принять все мусульмане России. С критикой итоговых документов конференции выступили известные религиозные деятели России и арабского мира. Итоги конференции назвали неактуальными для мусульманской общины и в самой Чечне.

Полный текст фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", принятой 27 августа 2016 года в Чечне, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций". Авторы фетвы объявляют, что истинными мусульманами являются только те, кто в теологии придерживается школы калама (ашариты и матуридиты), следует одному из четырех мазхабов, а также идет "по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев". Остальные же мусульмане признаются заблудшими.

Заседание сопредседателей Совета муфтиев России (СМР) состоялось 26 сентября в Московской соборной мечети во главе с муфтием ДУМ РФ Равилем Гайнутдином. Резолюция заседания опубликована на сайте ДУМ Москвы 27 сентября.

Как сообщается в резолюции мероприятия, на повестке дня стояло обсуждение «важнейшего и по-прежнему актуального вопроса относительно принятия или непринятия» грозненской фетвы «Кто они — последователи сунны?».

Резолюция грозненской конференции вызвала резонанс в России и за рубежом, отмечали религиозные деятели. Они назвали необходимым пересмотреть и существенно доработать ее формулировки, «ввиду того, что она вносит раскол внутри страны, а также между российским и зарубежным мусульманским сообществом», говорится в пресс-релизе религиозной структуры.

«После детального анализа фетвы «О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений», стало очевидно, что она отразила преимущественно реалии одного из регионов, что совершенно не дает российским мусульманам документ, надежно ориентирующий их в тех неотъемлемых признаках истинного Ислама, что отличают его от заблуждений», - говорится в тексте резолюции.

Там же отмечается, что муфтий Равиль Гайнутдин изложил обозначенную позицию, действуя исключительно в интересах всех мусульман, проживающих на территории Российской Федерации.

Ранее сопредседатель СМР, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что фетва, вынесенная по итогам конференции в Грозном, не учитывает реалий российского ислама и создает основы для конфронтации между представителями различных его направлений.

Напомним, что чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Политика Рамзана Кадырова мешает выработать механизмы мирного сосуществования различных исламских общин в регионе, констатировали правозащитники.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей