Участники международная исламская конференция. Фото:  http://www.grozny-inform.ru/multimedia/photos/76235/

16 сентября 2016, 10:11

Местные жители назвали фетву грозненской конференции устаревшей для Чечни

Прошедшая в Грозном международная исламская конференция, участники которой дали определение последователям сунны, осталась практически незамеченной в Чечне, сообщили местные жители. Они называют тезисы итоговой декларации устаревшими как минимум на десять лет. По словам советника главы Чечни по делам религии, разъяснение сути и значения конференции будет сделано после завершения хаджа.

Как писал "Кавказский узел", по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?", прошедшей в Грозном с 25 по 27 августа, была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. В фетве говорится, что ее обязаны принять все мусульмане России. С критикой итоговых документов конференции выступили известные религиозные деятели России и арабского мира.

Полный текст фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", принятой 27 августа 2016 года в Чечне, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций". Авторы фетвы объявляют, что истинными мусульманами являются только те, кто в теологии придерживается школы калама (ашариты и матуридиты), следует одному из четырех мазхабов, а также идет "по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев". Остальные же мусульмане признаются заблудшими.

Конференция была проведена для внешней аудитории, считают местные жители

Актуальность прошедшей конференции минимальна для самой Чеченской Республики, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.

"Я согласен с теми, кто считает, что конференция эта проведена для повышения статуса Чечни в исламском мире и усиления ее роли на исламском поле в России. Для самих жителей Чеченской Республики конференция прошла практически незамеченной", - заявил уроженец Чечни, аспирант МГУ по имени Тамерлан.

Он также отметил, что "исламская умма Чечни единообразна", в связи с чем назвал "тезисы грозненской фетвы не актуальными для республики и устаревшими на десять лет".

С отсутствием интереса к мероприятию соглашается и другой местный житель, попросивший не называть его имени.

"Жителям Чечни это неинтересно, так как эта фетва давно уже действует в Чечне. По крайней мере, до этого форума в республике официально критиковались представители всех иных течений, кроме суфиев кадарийского тариката. Сейчас просто об этом всем дали знать, и этим не удивили жителей Чечни", - сказал мужчина.

В мечетях Чечни имамы рассказывают о прошедшей конференции, цитируют содержание фетвы, сообщил студент Чеченского госуниверситета по имени Ибрагим.

"В самой республике это вообще не обсуждается. Лишь в мечетях имамы зачитывают нам цитаты из этой фетвы. Даже среди простых мусульман не обсуждается. Имамы об этом на каждой хутбе говорят. Если обобщить, то вывод один: все течения — это сектанты, мы - на истине. Официально на хутбе сказано, что не позволят жить ни одному течению на территории Чечни", - сказал Ибрагим.

Чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Политика Рамзана Кадырова мешает выработать механизмы мирного сосуществования различных исламских общин в регионе, констатировали правозащитники.

Организаторы пообещали разъяснить суть грозненской конференции после завершения хаджа

После завершения хаджа будет сделано разъяснение сути и значения грозненской конференции, заявил советник главы Чечни Рамзана Кадырова по делам религии Адам Шахидов.

"Мы готовы обосновать детально декларацию и фетву грозненской конференции", - написал Шахидов в ответ на критику итоговых документов мероприятия 14 сентября на личной странице сопредседателя Совета муфтиев России, муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова в Facebook.

По словам Шахидова, грозненская конференция была исторической, а обоснование фетвы "должно происходить научно".

"И поэтому после хаджа мы сядем за стол и объясним всем непонимающим суть и значение исторической конференции, хотя знаю, что критикам понять научные лекции этой научной конференции будет трудновато без помощи организаторов", - отметил Адам Шахидов.

Отметим, что ранее Мукаддас Бибарсов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что фетва, вынесенная по итогам конференции в Грозном, не учитывает реалий российского ислама и создает основы для конфронтации между представителями различных его направлений.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей