19 сентября 2016, 18:40

Азербайджанская оппозиция отменила намеченный на 24 сентября митинг

Оппозиционный Национальный совет демократических сил отменил назначенный на 24 сентября митинга протеста против референдума по поправкам в Конституцию, опасаясь возможных провокаций со стороны властей.

"Кавказский узел" писал, что 17 сентября в Баку прошел митинг против поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента страны, который провел Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС). На акции были задержаны не менее трех журналистов, среди которых корреспондент "Кавказского узла". После проверки документов сотрудники СМИ были отпущены. К вечеру были отпущены и большинство участников акции. Однако 19 сентября два активиста партии Народного фронта Азербайджана Тогрул Ибрагим и Меджнун Пиралиев, а также двое беспартийных - Ульфат Гасангараев и Орхан Джарчы, были приговорены Ясамальским районным судом Баку к восьми суткам административного ареста. Еще девятерых человек ожидал суд.  

18 июля президент Ильхам Алиев распорядился направить проект Акта референдума в Конституционный суд Азербайджана, который 25 июля признал проведение референдума правомочным. Голосование назначено на 26 сентября. 3 сентября в стране началась агитационная кампания. Проект поправок содержит 29 пунктов, в числе которых увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, отмена минимального возрастного ценза для кандидата в президенты, предоставление ему возможности распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента.

"Мы отменили митинг. Причиной тому стали необоснованные задержания и аресты участников нашего митинга 17 сентября.  Если задерживают даже участников согласованных митингов, то даже о минимальных условиях свободы собрания говорить не приходится. Мы не хотим новых провокаций властей и задержаний и арестов невинных людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета по проведению митинга НСДС 24 сентября Эльданиз Гулиев. По его словам, НСДС отзовет свое уведомлению в мэрию об отмене митинга.

В свою очередь в заявлении НСДС указывается, что власти Азербайджана пытаясь воспрепятствовать проведению двух митингов 11 и 17 сентября прибегали к различным незаконным действиям. В частности, решения о согласовании акций принимались буквально накануне перед акциями. Затягивание с ответом преследовало целью сохранение неопределенности и нанесения, таким образом, удара по подготовке к митингам, говорится в заявлении НСДС.

"Перед митингом 17 сентября в районах страны были задержаны 86 активистов Партии Народного фронта Азербайджана, чтобы отстранить их от участия в подготовке митинга и агитации среди населения. Кроме того, были перекрыты дороги, ведущие в Баку, под предлогом ремонта. Несмотря на искусственно создаваемые трудности, НСДС провел на высоком уровне два митинга. Тысячи люди, несмотря на сильный дождь, неблагоприятные погодные условия, собрались на площади и сказали "нет" планам узаконить монархию и грабеж", -  заявила корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра НСДС, зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

Видимо, решимость НСДС и оказываемая ему поддержка народа еще более разгневали власти, добавила она. "После завершения митинга 17 сентября полиция и подручные ей лица в штатском совершили провокации против возвращающихся с акции людей. Участников акции без всяких причин насильственно хватали и сажали в автобусы и полицейские машины и увозили в отделения полиции. Целью этого является нагнетание страха в обществе", - сказала Байрамлы. По ее мнению, НСДС провел два митинга и показал народный протест против поправок.

"Власти же, устраивая провокации против участников согласованных акций, в действительности признают, что в Азербайджане нет свободы собрания. Процесс внесения поправок в Конституцию осуществляется в условиях отсутствия конкуренции, обсуждений и возможностей для протеста", - далее говорится в заявлении НСДС.

Это показывает, что референдум 26 сентября проводится в обстановке попрания элементарных прав, отмечено в документ. "Этот референдум в виду противоречия его Конституции изначально не мог считаться легитимным. На референдум вынесены вопросы, касающиеся права на свободу собрания, прав собственности, которые не могут по Конституции пересматриваться. А срыв мирных согласованных акций незаконными средствами и путем насилия еще раз подтверждает абсолютную нелегитимность референдума", -  говорится в заявлении НСДС.

В свою очередь Центр мониторинга политзаключенных осудил "полицейское насилие" в отношении участников согласованного митинга НСДС 17 сентября.

"Около 40 человек с применением силы были задержаны и доставлены в Ясамальское районное управление полиции и его отделения. Среди них были также журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности. На видеокадрах ясно видно, что участники митинга никаких правонарушений не допускали. Напротив, правоохранительные органы грубо нарушили права граждан на свободу собраний и закон о полиции, и превысили свои полномочия полицейских. Четверо молодых людей осуждены на 8 суток административного ареста. Еще девять человек ожидают суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава правозащитной организации Эльшан Гасанов.

По его словам, действиями полиции нарушены статья 10 (свобода выражения мнения), статья 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции прав человека.

Центр призвал генпрокурора и главу МВД расследовать факты "насилия со стороны правоохранительных органов" и наказать ответственных лиц, а также освободить арестованных демонстрантов.

Комментариев со стороны азербайджанских властей относительно причин отмены митинга оппозиции пока не поступало.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей