19 сентября 2016, 16:17

Четверо активистов в Баку приговорены к восьми суткам ареста

Суд признал четверых активистов оппозиции, задержанных 17 сентября после митинга в Баку, виновными в неподчинении полиции. Они приговорены к восьми суткам ареста, еще девять задержанных ожидают вынесения приговоров.

"Кавказский узел" писал, что 17 сентября в Баку прошел митинг против поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента страны, который провел Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС). На акции были задержаны не менее трех журналистов, среди которых корреспондент "Кавказского узла". После проверки документов сотрудники СМИ были отпущены.

18 июля президент Ильхам Алиев распорядился направить проект Акта референдума в Конституционный суд Азербайджана, который 25 июля признал проведение референдума правомочным. Голосование назначено на 26 сентября. 3 сентября в стране началась агитационная кампания. Проект поправок содержит 29 пунктов, в числе которых увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, отмена минимального возрастного ценза для кандидата в президенты, предоставление ему возможности распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента.

Два активиста партии Народного фронта Азербайджана Тогрул Ибрагим и Меджнун Пиралиев,  а также двое беспартийных Ульфат Гасангараев и Орхан Джарчы, задержанные 17 сентября, приговорены Ясамальским районным судом Баку к восьми суткам административного ареста. Суд признал их виновным по статье 535.1 КоАП Азербайджана (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции), сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» член координационного центра НСДС, зампредседателя ПНФА Гезяль Байрамлы, не уточнив, когда состоялся суд.

По ее словам, из задержанных 17 сентября ожидают суда еще девять человек. «Молодых людей содержат в различных отделениях Ясамальского районного управления полиции. Вероятно, сегодня они также предстанут перед судом», - сказала Байрамлы.

По ее словам, активистов задержали после митинга, когда они уже покидали место акции.

«Эти люди никаких противоправных действий не совершали. В тот день [17 сентября] были задержаны порядка 40 человек. Большинство отпустили к вечеру. Еще одного отпустили сегодня... Это политически мотивированные задержания и аресты с целью запугать людей, чтобы они не выходили даже на согласованные акции», - сказала Байрамлы.

Представитель Ясамальского районного суда подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» информацию об аресте четырех активистов.

Адвокат: активистов осудили по надуманным обвинениям

Адвокат Асабали Мустафаев, привлеченный к защите задержанных, назвал "беззаконием" содержание молодых людей в отделениях полиции около двух суток. «Обвиняемый в совершении административного проступка должен быть в тот же день представлен перед судом. Если это невозможно, то человека отпускают под подпиской явиться в полицию или в суд в другое время», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

Он назвал также нарушением закона непредоставление задержанным возможности связаться со своими семьями по телефону и пригласить доверенного адвоката.

По словам Асабали Мустафаева, активисты осуждены "по надуманным обвинениям на основе свидетельских показаний самих же полицейских".

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявлений Мустафаева "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей