Валерий Борщев. Фото: RFE/RL

19 сентября 2016, 13:45

Борщев заявил о недоверии итогам выборов в Ингушетии

Результаты голосования на выборах в Госдуму в Ингушетии сфальсифицированы в пользу "Единой России", предположил сегодня кандидат в депутаты от партии "Яблоко" Валерий Борщев, уступивший по итогам голосования единороссу Алихану Харсиеву.

"Кавказский узел" сообщал, что, по предварительным данным на 06.32 мск 19 сентября, кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России" Алихан Харсиев набрал на выборах по Ингушскому одномандатному избирательному округу 120493 голоса, кандидат от партии "Яблоко" Валерий Борщев - 2612 голоса. За кандидата от "Справедливой России" Абдулмажита Мартазанова проголосовали 17377 избирателей, а за самовыдвиженца Бориса Евлоева - 8590 человек.

Согласно данным на 08.01 мск 19 сентября, за «Яблоко» в Ингушетии проголосовало 0,2% избирателей (358 голосов), за "Единую Россию" - 72.41% избирателей (129222 голоса), сообщается на сайте ГАС "Выборы".

«Я лично знаю массу людей, которые в Ингушетии голосовали за «Яблоко». Я считаю, что процент гораздо выше. Гораздо», - сказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

По его словам, вопрос о том, сколько голосов получит та или иная партия, был решен еще до выборов. Решение не пропустить «Яблоко» в Госдуму было принято заранее, сказал со ссылкой на свои источники в Кремле Борщев.

Он отметил, что на встрече в Ингушетии с представителями местных элит, которая прошла еще до выдвижения Борщева, правозащитник нашел поддержку, что, по его мнению, идет вразрез с результатами голосования. «Для того чтобы снизить процент «Яблока», нужно «долить» голосов «Единой России». Очевидно, было дано указание сверху «мочить» «Яблоко», - предположил Борщев.

О конкретных нарушениях на выборах правозащитник, по его словам, не знает. В случае если информация о нарушениях появится, результаты голосования будут опротестованы, сказал Валерий Борщев.

Комментариями от представителей избиркома Ингушетии относительно версии Валерия Борщева "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что, по словам председателя избиркома Ингушетии Муссы Евлоева, на выборах депутатов в Государственную Думу и Народное собрание республики нарушений не зафиксировано

"Кавказский узел" следит за проведением выборов на юге России и публикует новости по этой теме на странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года. Корреспонденты "Кавказского узла" провели вечерние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в МахачкалеКраснодареВолгоградеСочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей