Участники митинга сотрудников Наирит. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 сентября 2016, 07:43

Власти Армении заявили о готовности к переговорам с инвестором "Наирита"

Правительство Армении готово в начале октября обсудить с делегацией холдинга EU-Asia Business Finance Centre вопросы возобновления деятельности завода «Наирит», однако инвестор пока не представил программу сбыта продукции, заявил глава Минэнерго Левон Еолян. Сотрудники химзавода высказали сомнения в том, что власти страны намерены реанимировать "Наирит".

"Кавказский узел" писал, что завод "Наирит", занимавшийся выпуском хлоропренового каучука, простаивает с апреля 2010 года. 13 августа работники завода, узнав о том, что словацкий холдинг EU-Asia Business Finance Centre предложил властям Армении инвестировать средства в возобновление "Наиритом" производства каучука, попросили президента страны принять это предложение. 25 августа работники "Наирита" обвинили власти Армении в поиске повода для отказа потенциальному инвестору. 15 сентября сотрудники завода провели акцию протеста, на которой обвинили нового премьер-министра Армении Карена Карапетяна в нежелании помочь возобновить работу завода.

 Экс-сотрудники завода «Наирит» требуют перезапуск химпредприятия 15.09.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Правительство готово встретиться с делегацией холдинга EU-Asia Business Finance Centre и обсудить предложения по инвестициям в предприятие, заявил 15 сентября и. о. министра энергетики и природных ресурсов Левон Еолян на встрече с сотрудниками завода, участвовавшими в акции протеста. Однако, по его словам, представители холдинга пока не представили инвестиционную программу по возобновлению производства каучука, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Инвестор заверил, что готов вложить на первом этапе 20 миллионов долларов, но этого недостаточно. Необходимо понять рынок сбыта. Возобновить производство на заводе не проблема, проблема - кому будет продан каучук», - пояснил и. о. главы Минэнерго.

Возобновить производство на заводе не проблема, проблема - кому будет продан каучук

Еолян отметил, что встреча с делегацией холдинга состоится в начале октября, однако точную дату встречи не сообщил.

С протестующими встретился также и. о. начальника отдела приема и писем правительства Александр Газарян, который заверил, что новый глава кабинета министров Карен Карапетян готов встретиться с группой сотрудников каучукового предприятия.

«Официально о встрече будет заявлено после формирования правительства», - заявил Газарян.

Сотрудники "Наирита" потребовали освободить завод от налогов

Сделанное накануне в парламенте заявление премьер-министра Карена Карапетяна свидетельствует о том, что он не владеет информацией о проблемах завода «Наирит», заявила корреспонденту «Кавказского узла» экс-сотрудница химзавода Анаит Манукян.

14 сентября в парламенте Карен Карапетян заявил, что каждая попытка реанимировать завод дорого обходится стране и бюджету.

Манукян отметила три основных требования, которые протестующие сотрудники предприятия выдвигают правительству.

«Новый премьер-министр должен принять и выслушать специалистов завода «Наирит», которые представят ему реальное положение дел вокруг химзавода. Также настаиваем на встрече с представителями холдинга EU-Asia Business Finance Centre, с целью обсудить инвестиционное предложение. Требуем создать выгодные условия для возобновления производства каучука - в частности, на законодательном уровне освободить предприятие от уплаты налогов сроком на пять лет», - пояснила Манукян.

Карен Карапетян повторил позицию Минэнерго по вопросу возобновления деятельности завода «Наирит», сказала корреспонденту «Кавказского узла» экс-сотрудница предприятия Карине Шахвердян.

По ее словам, подобная позиция премьер-министра позволяет сделать вывод, что он "является всего лишь инструментом" для выполнения, по ее мнению, ограниченных задач, поставленных перед ним.

«Решение по возобновлению производства каучука не должно быть затянуто. Есть опасения, что правительство до выборов обойдется обещаниями, а после выборов вновь заморозит вопрос «Наирита», - сказала Шахвердян.

Она отметила, что сотрудники предприятия не связывают с новым составом правительства особых надежд на возобновление деятельности завода. «Завод «Наирит» способен поднять армянскую экономику. Но ни одно правительство до сих пор не высказало заинтересованность в этом. Добиться возобновления производства каучука в стране можно будет, оказывая давление на власти акциями протеста», - уверена она.

Шахвердян добавила, что суд перенес слушания дела о банкротстве завода на 17 октября.

«Адвокат завода «Наирит» ходатайствовал о переносе слушания в связи с переговорами о примирении с «Армянскими электрическими сетями», - пояснила она.

В мае 2015 года ЗАО "Электросети Армении" обратилось в суд с иском о признании завода "Наирит" банкротом. По словам адвоката Армена Абовяна, представляющего интересы завода, речь в иске идет о задолженности в размере 1,2 млрд драмов, которая образовалась после остановки "Наирита".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей