Акция протеста бывших сотрудников «Наирита» Ереване у здания правительства республики. Ереван, 25 августа 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 августа 2016, 03:47

Сотрудники «Наирита» потребовали от властей ответить на предложения инвестора

Власти Армении ищут повод для отказа потенциальному инвестору в реализации проекта по возобновлению производства на остановленном заводе "Наирит", заявили участники акции протеста в Ереване. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что "Наирит", занимавшийся выпуском хлоропренового каучука, простаивает с апреля 2010 года. 15 июля его работники предложили властям принять закон о налоговых послаблениях для потенциальных инвесторов. 13 августа, узнав о том, что словацкий холдинг EU-Asia Business Finance Centre предложил властям Армении инвестировать средства в возобновление "Наиритом" производства каучука, работники направили Сержу Саргсяну письмо с просьбой принять предложение. На акции 18 августа они потребовали раскрыть детали переговоров властей с инвесторами.

Акция протеста бывших сотрудников «Наирита» Ереване у здания правительства республики. Ереван, 25 августа 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"25 августа бывшие сотрудники «Наирита» собрались в Ереване у здания правительства республики. В акции, по оценке организаторов, приняли участие около 200 человек. Митингующие потребовали встречи с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, однако он не принял участников акции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции заявили, что президент холдинга EU-ASIA Business Finance Centre Ашот Григорян предложил премьер-министру обсудить две инвестиционные программы – инвестиции в завод «Наирит» и инвестиции, необходимые для восстановления и развития экономики Армении. Однако, отметили они, потенциальный инвестор не получил ответа от властей.

Для возобновления деятельности завода "Наирит" нужна политическая воля, тогда как правительство использует отговорки, чтобы отказать инвестору, считает бывшая сотрудница предприятия Карине Шахвердян.

Власти неверно интерпретируют предложение об инвестициях, заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

«Глава Минэнерго Левон Еолян 18 августа на встрече с сотрудниками завода «Наирит» заявил, что холдинг планирует не инвестиции в химзавод, а предоставить ссуду для возобновления производства каучука. По громкой связи созвонились с Ашотом Григоряном, который опроверг заявление министра. Григорян также предложил на все письма отвечать письменно во избежание недопонимания», - рассказала Шахвердян.

По ее словам, глава Минэнерго также заявил бывшим работника химзавода, что у инвестора нет специалистов, способных реорганизовать деятельность каучукового предприятия.

Акция протеста бывших сотрудников «Наирита» Ереване у здания правительства республики. Ереван, 25 августа 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"«Однако и это всего лишь отговорка, так как на заводе были и есть собственные специалисты. Они сейчас запускают вторую линию производства каучука на совместном армяно-китайском предприятии «Шанси-Наирит». И они готовы вернуться в Армению, если решится вопрос возобновления деятельности предприятия», - сообщила она.

Власти до сих пор не дали официальный ответ на предложение холдинга EU-ASIA Business Finance Centre о готовности инвестировать в завод «Наирит», заявила «Кавказскому узлу» бывшая сотрудница химпредприятия Анаит Манукян.

Она напомнила, что глава Минэнерго Левон Еолян во время выступления в парламенте 8 июня предложил работникам "Наирита" самим найти инвестора.

«Когда инвестор нашелся, власти почти месяц не отвечают на предложение об инвестициях», - отметила Манукян.

По ее словам, бывшие сотрудники каучукового предприятия трижды письменно обращались к премьер-министру Овику Абрамяну с просьбой о встрече, чтобы обсудить перспективу инвестиций в завод «Наирит».

Акция протеста бывших сотрудников завода "Наирит". Ереван, 25 августа 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

«Однако до сих пор ответа из правительства о готовности ответить на вопросы работников химзавода не поступало», - заключила она.

Григорян: инвестпроект по возобновлению деятельности «Наирита» интересен компаниям из пяти стран

Холдинг EU-ASIA Business Finance Centre наряду с немецкой компанией SAG, словацкими BEZ Transformator и Elteco и при участии правительства Армении готовится основать Общеармянский инвестиционный фонд для реализации программ восстановления и развития армянской экономики, говорится в письме Ашота Григоряна в адрес премьер-министра Армении (копия письма имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Акция протеста бывших сотрудников «Наирита» Ереване у здания правительства республики. Ереван, 25 августа 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Согласно письму, фонд готов инвестировать в строительство газопровода Иран - Армения - Европа, автомагистрали Север - Юг и железной дороги между Арменией и Ираном, новой высоковольтной линии электропередачи Иран - Армения - Грузия и гидроэлектростанций.

«Холдинг готов организовать лоббирование предложенных проектов. Выражаем готовность обсудить инвестиционные программы, предложенные правительством Армении. В случае согласия делегация холдинга готова посетить Армению с официальным визитом с 12 по 14 сентября для обсуждения инвестиционных программ, в том числе возобновления деятельности завода «Наирит», - говорится в письме.

Григорян также отметил, что в инвестиционной программе по возобновлению деятельности завода «Наирит» готовы принять участие компании из Словакии, Великобритании, России, Ирана и Болгарии.

Комментариями правительства Армении относительно требований участников акции протеста, а также по поводу письма Григоряна "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что работники "Наирита" добивались погашения долгов по зарплате с 2011 года. 4 августа 2015 года руководство завода погасило задолженность, заключив с сотрудниками договор, включавший отказ от получения пени за задержку зарплаты. Но впоследствии работники заявили, что этот договор их заставили подписать посредством шантажа. 19 мая они начали сбор подписей под петицией против руководства "Наирита". Генпрокуратура 8 июня в ответ на заявление бывших работников завода заявила об отсутствии состава преступления в действиях администрации химпредприятия. 14 июля сотрудники завода предупредили руководство о подаче иска в суд.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей