Руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Фото: RFE / RL

15 сентября 2016, 09:48

"Новая газета": участники нападения на Эллу Кесаеву приходили к ней домой

Руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева намерена пожаловаться руководству МВД по Северной Осетии на визит группы сотрудников полиции и участников нападения на журналисток в Беслане, требовавших, чтобы она вышла из дома.

"Кавказский узел" писал, что 3 сентября группа молодых людей в Беслане напала на руководителя организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву, сотрудницу "Новой газеты" Елену Костюченко и журналистку издания "Такие дела" Диану Хачатрян. Нападавшие облили женщин зеленкой, отобрали их телефоны и скрылись на глазах у полиции. Подозреваемый в нападении был задержан в тот день и оштрафован по статье КоАП РФ 20.1 "Мелкое хулиганство".

14 сентября к дому Эллы Кесаевой приехали на трех машинах около 15 человек в полицейской форме и гражданской одежде. Сотрудники полиции не представились, не сообщили о цели визита, но категорично потребовали, чтобы к ним вышла Элла Кесаева. Один из них в это время вел видеосъемку. Родственник Эллы Кесаевой сообщил, что ее нет дома и закрыл перед пришедшими дверь, пишет "Новая газета".

Как сообщает издание, среди тех, кто приехал к дому Кесаевой, находились одетые в гражданскую одежду люди, напавшие на матерей в Беслане 3 сентября. Кроме того, родственнику Кесаевой удалось опознать одного из сотрудников силовых структур, чьи подписи стоят на протоколах задержания участниц акции протеста 1 сентября.

1 сентября в Беслане участницы протестной акции, потерявшие близких в ходе теракта 2004 года, были задержаны после того, как вышли в футболках с обвинениями в адрес президента России. Им были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Правобережный суд Северной Осетии признал их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Четверым активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей. В защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

По данным издания, в последние дни за активистками "Голоса Беслана" ведется слежка, а те, кто пытается оказать "Голосу Беслана" правовую помощь, получают SMS с угрозами.

В связи с визитом неизвестных и вмешательством в частную жизнь Элла Кесаева намерена обратиться в службу собственной безопасности МВД и к руководству МВД Северной Осетии с просьбой провести проверку и принять меры для защиты активисток "Голоса Беслана", пишет издание.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей