Участницы протестной акции в Беслане. Фото: Диана Хачатрян https://meduza.io/feature/2016/09/01/materi-pogibshih-v-beslane-detey-ustroili-aktsiyu-protesta-i-byli-zaderzhany-glavnoe

01 сентября 2016, 16:01

Участницы акции в Беслане обвинены в нарушении порядка

Полицейские обвинили пятерых участниц протестной акции в Беслане, которые сегодня были задержаны вместе с журналистами, в нарушении порядка проведения собрания. Планируется, что сегодня суд рассмотрит их дела.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром во время панихиды в школе №1 Беслана пять женщин, потерявших в теракте 2004 года близких, сняли кофты и куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес президента России. Акцию снимали спецкорреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко и представитель издания "Такие дела" Диана Хачатрян, которых вместе с протестующими доставили в отдел полиции. В общей сложности журналисты провели в полиции около двух часов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал"Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

В числе тех, кто устроил акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой в теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла.

Также свой протест пытались выразить Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

На них полицейские оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), и сегодня же им предстоит явиться в суд, пишет "Новая газета".

Женщины в футболках с обвинениями в адрес президента Путина требовали расследовать трагедию, сообщила Элла Кесаева.

Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", одним из лидеров которой является Элла Кесаева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

Участницы акции говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, спецподразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнеметов и танков, передает радиостанция "Эхо Москвы", которая также приводит слова Елены Костюченко о сегодняшнем инциденте.

По словам журналистки, она в Беслане освещала акцию памяти, в отделе полиции у нее взяли объяснения и пробили по базе данных. Сотрудники правоохранительных органов препятствовали съемке протестной акции в школе, отметила Костюченко.

По ее словам, видеосъемку акции вели только она вместе с Хачатрян. "Остальные журналисты в зале отвернули камеры", - написала Елена Костюченко у себя в Facebook.

Диана Хачатрян находилась на редакционном задании в городе Беслан, и сотрудникам полиции представилась как журналист, сообщил директор благотворительного фонда "Такие дела" Митя Алешковский.

"По словам ее коллеги Елены Костюченко из "Новой газеты", которая была задержана вместе с ней, указания к задержанию давал сотрудник ФСБ, находившийся на месте", - заявил Алешковский.

По его словам, с Хачатрян разговаривали сотрудники Центра противодействия экстремизму (Центр Э), а во время задержания полицейские заявили, что у Хачатрян поддельный паспорт, передает "Би-Би-Си".

По данным "Новой газеты", после того, как журналистов отпустили, один из полицейских "извинился, но в частном порядке".

Напомним, активисты "Голоса Беслана" в прошлом году во дворе разрушенной школы 3 сентября также развернули плакат с обвинениями в адрес президента России, однако вынуждены были свернуть его по требованию группы неизвестных молодых людей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей