Участницы акции протеста в Беслане. 1 сентября 2016 г. Фото: RFE/RL

02 сентября 2016, 13:00

Freedom House призвала снять обвинения с матерей Беслана

Родственницы жертв теракта подвергаются преследованиям за сопротивление попыткам российских властей стереть память о трагедии в Беслане, заявила правозащитная организация Freedom House.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября в Беслане были задержаны пять участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России, а также журналисты Елена Костюченко и Диана Хачатрян. Журналисты провели в полиции около двух часов. Задержанные участницы акции были обвинены в нарушении порядка. Суд принял решение оштрафовать их за неповиновение сотрудникам полиции и нарушение порядка проведения собрания. Сегодня ночью суд приговорил трех участниц акции протеста и женщину, находившуюся рядом с ними, к общественным работам.

Среди тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой 1 сентября 2004 года оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой при теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая была заложницей с двумя дочерьми, одна из которых погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

По словам исполнительного вице-президента Freedom House Дэниела Калингарта, жертвы трагедии в Беслане должны иметь возможность отметить годовщину утраты своих близких спустя 12 лет после неудавшейся операции по освобождению заложников, проведенной по приказу правительства России "с полным пренебрежением" к безопасности заложников, в результате чего погибли сотни людей.

"Жертвы и их семьи все еще ищут справедливости, а теперь их преследуют за сопротивление попыткам правительства стереть память об этих событиях", - приводит слова Калингарта пресс-служба правозащитной организации.

Freedom House призывает мировое сообщество потребовать, чтобы российское правительство отказалось от обвинений в отношении Эллы Кесаевой, Эммы Бетрозовой, Жанны Цириховой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, говорится в сообщении, опубликованном 1 сентября на сайте Freedom House.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в школе № 1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", в числе лидеров которой Элла Кесаева и Светлана Маргиева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание матерей Беслана, назвав действия силовиков и решение суда "вопиющим случаем юридической слепоты".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей