Участницы акции протеста в Беслане. 1 сентября 2016 г. Фото: RFE/RL

02 сентября 2016, 13:00

Freedom House призвала снять обвинения с матерей Беслана

Родственницы жертв теракта подвергаются преследованиям за сопротивление попыткам российских властей стереть память о трагедии в Беслане, заявила правозащитная организация Freedom House.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября в Беслане были задержаны пять участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России, а также журналисты Елена Костюченко и Диана Хачатрян. Журналисты провели в полиции около двух часов. Задержанные участницы акции были обвинены в нарушении порядка. Суд принял решение оштрафовать их за неповиновение сотрудникам полиции и нарушение порядка проведения собрания. Сегодня ночью суд приговорил трех участниц акции протеста и женщину, находившуюся рядом с ними, к общественным работам.

Среди тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой 1 сентября 2004 года оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой при теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая была заложницей с двумя дочерьми, одна из которых погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

По словам исполнительного вице-президента Freedom House Дэниела Калингарта, жертвы трагедии в Беслане должны иметь возможность отметить годовщину утраты своих близких спустя 12 лет после неудавшейся операции по освобождению заложников, проведенной по приказу правительства России "с полным пренебрежением" к безопасности заложников, в результате чего погибли сотни людей.

"Жертвы и их семьи все еще ищут справедливости, а теперь их преследуют за сопротивление попыткам правительства стереть память об этих событиях", - приводит слова Калингарта пресс-служба правозащитной организации.

Freedom House призывает мировое сообщество потребовать, чтобы российское правительство отказалось от обвинений в отношении Эллы Кесаевой, Эммы Бетрозовой, Жанны Цириховой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, говорится в сообщении, опубликованном 1 сентября на сайте Freedom House.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в школе № 1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", в числе лидеров которой Элла Кесаева и Светлана Маргиева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание матерей Беслана, назвав действия силовиков и решение суда "вопиющим случаем юридической слепоты".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей