Логотип организации Article 19. Фото: http://www.humanrightscareers.com/5-excellent-job-vacancies-to-advance-freedom-of-media-and-expression/

14 сентября 2016, 01:28

Article 19 потребовала немедленно освободить Жалауди Гериева

Правозащитная организация Article 19 потребовала пересмотреть дело в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы. Гериев осужден по политически мотивированному обвинению, уверены правозащитники.

"Кавказский узел" информировал, что суд приговорил Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал показания следствию под давлением и в суде отказался от них. Защита обжаловала приговор в апелляционной инстанции, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Инициативная группа друзей Гериева начала на открытой гражданской платформе Change.org сбор подписей под петицией, адресованной органам государственной власти, следственным и надзорным ведомствам и направленной на создание условий для беспристрастного суда по делу журналиста в апелляционной инстанции. По состоянию на 01.05 мск 14 сентября, петицию подписали 473 человека.

Article 19 осуждает приговор корреспонденту "Кавказского узла" Гериеву, осужденному по "сомнительным обвинениям" в хранении наркотиков, и считает решение суда "политически мотивированным", говорится в заявлении, опубликованном на сайте правозащитной организации.

Правозащитники отметили, что "Кавказский узел" хорошо известен своими материалами о нарушениях прав человека на Кавказе и на юге России, в том числе расследованиями коррупции и других злоупотреблений со стороны в том числе чеченских властей.

"В преддверии выборов власти Чечни возобновили наступление на критиков и инакомыслящих",  - указывается в заявлении.

Article 19 призвала власти немедленно и безоговорочно освободить Гериева и пересмотреть его дело.

"Кавказский узел" также писал, что ранее правозащитная организация Human Rights Watch назвала Гериева "пострадавшим за свою профессиональную деятельность". Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников - совместная программа Международной федерации прав человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток - потребовали от российских властей немедленно освободить Гериева. Правозащитный центр "Мемориал" указал, что Гериев лишен свободы за исполнение своего профессионального долга и в ближайшее время будет признан политическим заключенным. Освобождения и оправдания Гериева потребовали также представители правозащитной организации Front Line Defenders. Союз журналистов России выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием корреспондента.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей