09 сентября 2016, 13:37

НХК и Обсерватория по защите правозащитников: журналист «Кавказского узла» приговорен к трем годам тюремного заключения

Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) и Обсерватория по защите правозащитников выступили с заявлением по поводу ареста, пыток и приговора Желауди Гериева, а также нападений на журналистов и правозащитников на Северном Кавказе.

 

Журналист «Кавказского узла» приговорен к трем годам тюремного заключения

Осло-Париж-Женева, 9 сентября 2016 г.

Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) и Обсерватория по защите правозащитников (совместная программа FIDH и OMCT) осуждает приговор Желауди Гериеву, журналисту российского независимого информационного портала «Кавказский узел», вынесенный 5 сентября 2016 года. Суд чеченского города Шали приговорил Гериева к трем годам лишения свободы за хранение наркотиков. Гериев в ходе судебного разбирательства категорически отрицал версию обвинения. Он утверждает, что подвергался пыткам до тех пор, пока не подписал бумагу с признательными показаниями, и это признание было приобщено в качестве доказательства в ходе судебного процесса. Адвокат Гериева указывал на это и ряд других процессуальных нарушений в ходе судебного разбирательства.

Желауди Гериев был похищен из маршрутного автобуса тремя неизвестными 16 апреля 2016 года, во время поездки в столицу Чечни Грозный. "Меня ударили по голове и затолкали в черный автомобиль Lada Priora. У меня отобрали телефоны, рюкзак с паспортом, ноутбук и другие личные вещи. Меня отвезли в лес недалеко от села Цоцин-Юрт", - рассказал он. Там ему задали вопрос о его профессиональной деятельности и о том, "собирается ли он в Сирию", на что журналист ответил отрицательно. Затем ему набросили на голову мешок и туго затянули, пока Гериев не начал задыхаться; руки ему связали проволокой. После этого его отвезли на кладбище, где, по данным следствия, он, предположительно, признался в совершении преступления.

Мы считаем, что уголовное преследование Желауди Гериева и вынесенный ему приговор связаны с его профессиональной журналистской деятельностью, и напоминаем, что ранее в этом регионе были зафиксированы и другие нападки на свободу выражения мнений.

3 сентября журналисткам Елене Костюченко из «Новой газеты» и Диане Хачатрян из интернет-портала «Такие Дела» помешали освещать акцию в память о трагедии в Беслане, а позже в Беслане (Северная Осетия) на них напали неизвестные.

9 марта 2016 года несколько журналистов и правозащитников, в том числе из Швеции и Норвегии, подверглись жестокому нападению на границе Ингушетии и Чечни. Они находились в пресс-туре на Северном Кавказе.

По данным Фонда защиты гласности, за последние 15 лет в России были убиты 211 журналистов, многие из которых были с Северного Кавказа или писали о Чечне. На западе среди них наиболее известны Анна Политковская, Наталья Эстемирова и Борис Немцов: они открыто критиковали политику российских властей в Чечне. Кроме того, ежегодно сотни журналистов получают угрозы и подвергаются избиениям. Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций выражал озабоченность в связи с неэффективным расследованием серьезных нарушений прав человека в регионе, в том числе нападений на журналистов.

В связи с этим НХК и Обсерватория призывают российские власти:

• Немедленно и безоговорочно освободить журналиста Желауди Гериева и снять с него обвинения, поскольку они нацелены только на воспрепятствование его деятельности в области прав человека;

• Организовать немедленное, тщательное, эффективное и беспристрастное расследование заявлений о похищении и пытках в отношении Гериева, чтобы установить всех виновных и привлечь их к ответственности;

• Принять срочные и эффективные меры для обеспечения безопасности журналистов, работающих на Северном Кавказе.

НХК и Обсерватория также призывают международное сообщество внимательно следить за ситуацией вокруг журналистов и правозащитников в Чечне и на Северном Кавказе, и требуют провести расследование по каждому случаю нарушения свободы выражения мнений. 

Оригинал сообщения размещен на сайте Норвежского Хельсинкского комитета (НХК). Перевод осуществлен "Кавказским узлом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 февраля 2017, 16:49

26 февраля 2017, 15:51

26 февраля 2017, 15:28

26 февраля 2017, 14:44

26 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости