Леонид Запрудин. Фото: Личная страница вконтакте https://vk.com/id1735577

12 сентября 2016, 04:37

Оппозиционные партии на Кубани заявляют о препятствиях в агитации

Агитационная кампания отделения партии ПАРНАС фактически блокирована в Краснодарском крае, сообщил руководитель отделения Леонид Запрудин. Наглядная агитация «Коммунистов России» уничтожается конкурентами, заявил лидер краснодарских коммунистов Михаил Абрамян. Жители Кубани заявляют о использовании административного ресурса в ходе кампании.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября, в единый день голосования, на территории Краснодарского края планируется открыть около 2750 избирательных участков. В крае было восемь самовыдвиженцев, подавших документы на участие в выборах в Госдуму, но ни один из них не смог сдать подписи в свою поддержку.

ПАРНАС не смог получить согласования ни на одно из массовых мероприятий

Члены партии не смогли добиться разрешения на проведение ни одного публичного мероприятия в Краснодаре, хотя подавали 14 уведомлений и по всем получили отказы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Краснодарского краевого отделения партии ПАРНАС Леонид Запрудин.

«По семи заявкам нам отказали в проведении мероприятий в гайд-парке в Чистяковской роще, то есть в месте, где вообще не имели права отказать», - сообщил Запрудин. По его словам, власти мотивируют свой отказ тем, что на это время в роще уже назначены другие мероприятия.

«Они могут изменить время нашего мероприятия, но не имеют права отказать. Мы обращались в Следственный комитет», - сказал Леонид Запрудин, добавив, что расследование заявления, по его мнению, затягивается, и реготделение получит ответ только после выборов.

Он считает, что запрет на проведение любых публичных мероприятий касается только ПАРНАС, поскольку другие партии, в том числе «Коммунисты России», «Яблоко» проводят агитационные встречи на улицах, устанавливают свою наглядную агитацию в центре города. По словам Леонида Запрудина, представители ПАРНАС могли бы проводить такие мероприятия в формате встреч с избирателями, которые не требуют согласования, но опасаются преследования правоохранительных органов.

«Нашим кандидатам, которые подавали эти заявки, звонили из МВД и проводили с ними профилактическую беседу о том, что акции не согласованные, поэтому вы не имеете права на них выходить. В таком случае мы не можем звать людей на наши мероприятия. Если кандидатов не задержат, то рядовым партийцам могут и административку вменить», - уверен Запрудин.

По его мнению, для полноценной агитации недостаточно просто раздавать листовки, необходимы масштабные мероприятия для привлечения большого количества избирателей, чего ПАРНАС в Краснодарском крае фактически лишен. Жалобы были направлены в ЦИК, губернатору Краснодарского края, отметил Запрудин, но до сих пор ничего не изменилось.

«Я считаю, что здесь работает административный ресурс, потому что первый и главный удар нашей кампании - против действующего мэра, мы анализируем его работу на этом посту», - рассказал лидер краснодарского ПАРНАСа. Он отметил, что агитация партии в Краснодарском крае "фактически загнана в подполье".

«Нам ничего не остается, кроме того, что наши активисты брали листовки и ходили, прячась, их раздавали, хотя они имеют права делать это открыто, встав где-то на Красной (центральная улица Краснодара, - прим. "Кавказского узла") с кубом. В противном случае их задерживают и обвиняют в массовых пикетах», - рассказал Запрудин.

ПАРНАС использует и телевизионные эфирные площади, которые предоставляет всем партиям государство, при этом, по мнению Запрудина, бесплатная реклама в СМИ не является основным средством агитации. Кроме того, ПАРНАС жалуется на поздние сроки проведения жеребьёвки бесплатного эфирного времени и печатных площадей, что, по мнению Запрудина, привело к срыву части бесплатной агитации в СМИ.

«СМИ соглашаются оформлять договоры только после официального утверждения итогов жеребьёвок, так как точное время эфиров должно указываться в договорах сразу, а материалы должны предоставляться в редакции за 3-5 рабочих дней до эфиров», - рассказал Запрудин.

В Краснодарском крае жеребьевка прошла 17 августа, ее результаты утвердили 19 августа. Официально результаты жеребьёвок опубликовали 20 августа.

«Поскольку официальное время эфиров стало известно только 20 августа, а это была суббота, договор мы смогли заключить только в понедельник 22 августа. А поскольку материалы должны предоставляться не позднее 5 рабочих дней, поэтому неделю эфиров мы потеряли», - отметил Запрудин.

Михаил Абрамян пожаловался на трудности с распространением наглядной агитации 

Секретарь краснодарского краевого отделения партии «Коммунисты России» Михаил Абрамян сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что кандидатам-одномандатникам вообще не предоставляется бесплатное эфирное время на государственных телеканалах, поэтому они вынуждены распространять наглядную агитацию. Распространяют листовки, предвыборные газеты, наклейки. На центральных улицах установлены агитационные кубы, сообщил Абрамян. При этом он отметил, что у «Коммунистов России» не возникало трудностей с проведением массовых агитационных мероприятий.

«Во вторник (13 сентября) мы планируем провести политические дебаты прямо на улице, мы это мероприятие уже согласовали, поскольку нас не допускают до телевизионных дебатов. Установим баннер и микрофон. Мы пригласили для участия представителей других партий», - рассказал Абрамян.

Секретарь реготделения «Коммунистов России» пожаловался на систематическое уничтожение наглядной агитации, газету в предвыборной программой партии вытаскивают из почтовых ящиков и уничтожают.

«Мы поймали за руку представителей управляющей компании, которые шли за нашими агитаторами и уничтожали наш наглядный материал. Вызвали полицию, есть такая административная статья «Уничтожение агитационных материалов», но пока они ехали, все уже сбежали», - отметил Абрамян.

Он заявил, что плакаты и листовки «Коммунистов России», размещенные в специально отведенных для этого местах, также систематически срывают. «Мы ежедневно наклеиваем новые, но они уничтожаются снова», - отметил Абрамян.

По его словам, на краевых государственных каналах реклама партии проходит незамеченной, поскольку транслируется в неудобное время.

"Наши ролики ставят в 10 часов утра", - сказал Абрамян.

Евгений Витишко не может вести кампанию в самых крупных городах своего округа

Кандидат от парии «Яблоко» Евгений Витишко, который выдвинул свою кандидатуру по 49 Туапсинскому избирательному округу, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что большинство его избирателей для него недоступны из-за ограничений по условиям смягчения наказания, по решению суда он не имеет права выезжать за пределы Туапсинского района. И исполнительная инспекция не вправе дать разрешения на его выезд за пределы территории. Не помогло вмешательство руководства партии «Яблоко», которое обращалось в уголовную инспекцию с просьбой разрешить Витишко выезд в Москву для участия в предвыборном съезде в сопровождении сотрудника инспекции.

Член "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" бывшего тогда губернатором Кубани Александра Ткачева. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область. Правозащитный центр "Мемориал" признал Евгения Витишко политзаключенным. 22 декабря 2015 года Тамбовский областной суд постановил заменить оставшийся срок пребывания Евгения Витишко в колонии-поселении на ограничение свободы. Остаток срока эколог отбывает в Туапсинском районе Краснодарского края, где у Витишко имеется собственность.

«Фактически из-за ограничений я могут охватить только 60 тысяч своих избирателей, а всего их 500 тысяч. Новороссийский, Геленджик, Северский и Горячий Ключ остаются недоступными», - рассказал Евгений Витишко.

В муниципальных газетах этих населенных пунктов он размещает агитационные материалы на бесплатной основе, но этого крайне мало, уверен эколог. В его избирательной кампании ставка сделана на встречи с избирателями, чтобы минимизировать затраты, и на решения экологических проблем.

Агитационный куб установлен недалеко от дома, рассказал Евгений Витишко. Листовок и других агитационных материалов он не раздает, кроме того, не проводит никаких массовых мероприятий.

«Я принял решение не привлекать своих близких и свое окружение к своей кампании, и никто кроме меня в ней не участвует, чтобы не было никаких провокаций, это мне уже терять нечего», - рассказал эколог.

По его словам, бесплатное эфирное время, предоставленное ему на государственном канале, он использовал в полной мере. Но, по мнению Евгения Витишко, никакого эффекта такая агитация не дает, поскольку у телерадиокомпании крайне низкий рейтинг и вещает она на часть Туапсинского района. Кроме того, на дебаты ни один из оппонентов не явился.

«Информация обо мне есть, но она куцая. Раньше обсуждались вопросы выборов на форумах городов, но форумы стали малолюдные, поменялся их формат. Поэтому я сделал акцент на агитацию в соцсетях», - рассказал Евгений Витишко.

Сейчас, по словам эколога, он вместе с местными жителями борется против несанкционированной свалки в Лермонтово, а также за сохранность памятника природы под Туапсе, который хотят отдать под застройку.

Жители Кубани не реагируют на наглядную агитацию

По мнению президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного жители Краснодарского края мало реагируют на наглядную агитацию, поскольку не верят в предвыборные обещания кандидатов. У электората накопилась усталость от агитации и предвыборных обещаний.

«По нашим исследованиям не больше 2% респондентов признались, что они читали предвыборные программы, только 20-25% смотрели предвыборные дебаты», - рассказал "Кавказскому узлу" Геннадий Подлесный. По его мнению, в таких условиях, наглядная агитация становится бессмысленной и превращается в макулатуру.

Жители Краснодарского края, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», согласны с этим утверждением политолога.

Накануне выборов наглядной агитацией забиты все почтовые ящики и мусорные урны, сообщила пенсионерка из Усть-Лабинска Валентина Высоковская. По ее словам, она запаслась предвыборными листовками и газетами кандидатов, чтобы зимой было чем растапливать печь на даче.

«Засыпали все подъезды, мне неприятно даже на это смотреть. Честно, я уже перестала следить, что там происходит, какие кандидаты. Говорят, что пенсионеры самые активные избиратели, но и у нас уже терпение кончилось, никаких обещаний никто еще не выполнил», - рассказала женщина и добавила, что на участок для голосования идти не хочет и не знает, какие кандидаты от каких партий избираются.

«Нас запутали. И у КПРФ везде листовки висят красные и у «Коммунистов России» тоже листовки красные. Вот и разберись пойди в пожилом возрасте, где какие коммунисты», - говорит пенсионерка.

Жительница Краснодара Елена Гракова сообщила корреспонденту «Кавказского узла» о том, что не интересуется предвыборной агитацией, не читает листовок и газет.

«Ежедневно из ящика пачками выкидываю, даже не смотрю, телевизор переключаю, когда идет реклама партий. Они про нас вспоминают только перед выборами», - сказала женщина. По ее словам, на родительском собрании в школе, где учится ее дочь, педагоги открыто призывали голосовать за определенную партию.

«Специально собрать родителей, чтобы агитировать! Мы думали, нам что-то по учебному процессу расскажут в начале учебного года», - поделилась женщина.

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи ранее также заявили об отсутствии интереса жителей Кубани к предвыборной кампании.

"Кавказский узел" освещает подготовку в регионах Юга России к сентябрьским выборам на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей