Наглядная агитация на Цветном бульваре. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2016, 20:04

11 тысяч открепительных удостоверений выделено на Сочинский избирательный округ

Выдачу открепительных удостоверений в Сочи невозможно проконтролировать, а это дает возможность фальсифицировать результаты выборов, считает член ТИКа Елена Диденко. Организация "каруселей" на выборах уже началась, заявил кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Новиков.

По словам председателя окружной избирательной комиссии (ОИК) по Сочинскому одномандатному избирательному округу Вадима Белоуса, в Сочи на каждую из четырех территориальных избирательных комиссий (ТИК) выделено по две тысячи открепительных удостоверений. Кроме того, ОИК получил три тысячи резервных открепительных удостоверений, которые можно будет передавать ТИКам в случае нехватки.

Таким образом, 11 тысяч сочинцев имеют возможность проголосовать на любом УИКе по открепительным удостоверениям, сообщил Вадим Белоус корреспонденту «Кавказского узла».

Кандидат в депутаты Дмитрий Новиков с избирателями. Сочи, сентябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Он пояснил, что открепительное удостоверение дает избирателю право проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту постоянной или временной регистрации.

Если с 3 по 6 сентября открепительные удостоверения выдавались только в ТИКах, то с 7 по 17 сентября их можно получить в любой из 220 участковых избирательных комиссий города Сочи, уточнила «Кавказскому узлу» секретарь ОИКа Надежда Казаченко

По информации председателя ТИКа «Адлерская» Александра Абакумова, Адлерскому району уже оказалось недостаточно полученных двух тысяч открепительных удостоверений, и он запросил из резерва ОИКа еще тысячу открепительных удостоверений.

Открепительные удостоверения уже переданы в адлерскую ТИК. Еще 150 дополнительных открепительных удостоверений из резерва ОИКа выделено УИКу № 46-62,  к которому по месту службы прикреплены сотрудники ФСБ, сообщил председатель ОИК Вадим Белоус.

Член ТИКа сообщила о невозможности проконтролировать выдачу открепительных удостоверений

Уничтоженная агитация плаката кандидата от "Единая Россия" Затулина на Чайковского. Сочи, сентябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Ситуация с открепительными удостоверениями в Сочи дает возможность устраивать так называемые «карусели», когда тех, кто получил открепительные удостоверения, возят по разным УИКам, не охваченным наблюдателями от оппозиционных партий, где получившие эти удостоверения могут бесконтрольно голосовать по несколько раз», - считает член ТИКа «Центральное» с правом решающего голоса Елена Диденко

Диденко не дали ознакомиться со списками лиц, получивших открепительные удостоверения, сославшись на то, что эта информация содержит персональные данные, заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Выборная кампания в депутаты Госдумы. Сочи, 11 сентября 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Я хотела проверить, вычеркнуты ли эти лица из списков УИКов, к которым они прикреплены по месту регистрации. Но, как видите, это невозможно из-за действий председателей ОИКа, ТИКов и УИКов, которые все назначены административным ресурсом и фактически блокируют любой доступ к информации и попытки проверить ее достоверность».

Председатель ОИКа Вадим Белоус подтвердил «Кавказскому узлу», что списки избирателей являются персональными данными, и доступ к ним закрыт.

Кандидат в Госдуму заявил о готовящихся на выборах в Сочи "каруселях"

Предвыборный плакат кандидата от "Единой России" на многоэтажке. Сочи, сентябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Зеленые» судья Дмитрий Новиков считает, что фальсификация результатов голосования уже началась.

«Я видел толпы учителей, которые шли за открепительными удостоверениями в ТИК «Центральное» и рассказывали, что руководители школ их «послали». Многие не могли пояснить, для чего им понадобилось получать эти удостоверения», - рассказал Новиков.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими 18 сентября выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей