Руфат Сафаров. Фото: RFE/RL

08 сентября 2016, 11:43

Сын основателя "Ени Азербайджан" пожаловался на ущемление права на защиту

Сегодня утром в Ленкоранском суде на процессе по делу бывшего следователя прокуратуры Руфата Сафарова, обвиняемого в получении взятки, защита попросила неделю на подготовку к заключительному выступлению. Однако судья дал время только до 16.30 сегодняшнего дня.

Как информировал "Кавказский узел", 15 января бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был арестован по обвинению в повторном взяточничестве. Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. Прокурор предложил осудить Сафарова к 10 годам лишения свободы. 7 сентября суд, заслушав двух свидетелей, после перерыва объявил о завершении судебного следствия. При этом остальные свидетели не были заслушаны, а их показания оглашены предварительному следствию.

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Эльдар Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Бывший следователь считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана.

Сегодня в начале заседания защита попросила у судьи неделю для подготовки к заключительному выступлению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам обвиняемый Руфат Сафаров.

Однако судья дал время на подготовку только до 16.30 (15.30 мск) сегодняшнего дня.

"Это очень мало для подготовки к выступлению. Здесь в городе Ленкорани у нас нет технических возможностей за столь короткое время подготовиться. Мы заранее не знали, что суд так быстро завершится, и не взяли с собой ноутбуки. Кроме того, здесь слабый Интернет, и уходит много времени на поиск законодательных актов, необходимых нам. Да и вообще физически сложно в течение нескольких часов подготовиться к заключительному выступлению", - сказал Сафаров.

Он заявил, что подвергается преследованию по политическим мотивам.

"Все, что происходит против меня, - это репрессия. Просто хотят меня раздавить под колесами репрессивной машины из-за моих критических выступлений. Но кто кого раздавит, еще покажет время.  Справедливость рано или поздно будет восстановлена", - сказал Сафаров.

Его адвокат Бахруз Байрамов расценил действия суда как "ограничение права на эффективные средства правовой защиты".

"Суд, спешно завершая процесс, не только нарушает процессуальные нормы, но и требования Европейской конвенции прав человека. Руфата Сафарова лишают возможности тщательно подготовиться к выступлению по защите своих прав. Это нарушение права на эффективные средства правовой защиты, гарантированное Европейской конвенцией.  Очевидно, что мы отдельно будем обжаловать этот вопрос в Евросуде", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В Ленкоранском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о переносе заседания на 16.30 сегодняшнего дня.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей