Фаиг Амиров. Фото: RFE/Rl

02 сентября 2016, 13:26

Активист Фаиг Амиров оставлен под стражей в Баку

Апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на арест финансового директора газеты "Азадлыг", помощника председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаига Амирова. Защита сочла это решение необоснованным и готовит обращение в Евросуд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следствия, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, настаивает защита.

В ночь на 16 июля военные в Турции предприняли попытку вооруженного переворота. Турецкие власти обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Рассмотрение жалобы на арест Фаига Амирова состоялось сегодня в Бакинском  апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Гасана Ахмедова.

"Разбирательство было формальным. Как и в суде первой инстанции, следствие не представило веских доказательств вины Амирова. Инкриминируемая Амирову религиозная литература не запрещена в Азербайджане. Следствие не поясняет, каким образом Амиров "разжигал религиозную вражду", как "посягал на права граждан". Его представляют чуть ли не имамом каким-то, на самом деле это абсолютно светский человек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

По его словам, в суде Фаиг Амиров отверг обвинения и назвал их сфальсифицированными.

Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, указал адвокат, отметив, что уже само затягивание рассмотрения апелляции является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции прав человека.

"Мы подали апелляционную жалобу 26 августа, и она должна была быть рассмотрена в течение трех дней, но эти сроки были нарушены", - подчеркнул Агиль Лаиджев.

Кроме того, по его словам, следствие не только не представило первичных доказательств вины Амирова, но и не обосновало необходимость содержания его под стражей.

"Ведь на период следствия он мог бы оставаться на свободе под подпиской о невыезде или даже под домашним арестом. Налицо нарушение прав Амирова по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции. Конечно, рассмотрение жалобы в Страсбургском суде может затянуться на годы, но в конечном итоге права Амирова будут восстановлены, и он получит компенсацию", - считает адвокат.

Вместе с тем, он отметил, что защита будет добиваться прекращения уголовного преследования Амирова.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Амирова.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

25 августа международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ"  ранее осудила арест финансового директора ведущей оппозиционной газеты "Азадлыг" и призвала к снятию с него "нелепых обвинений".

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей