Последствия пожара в селении Мокок. Дагестан, 23 августа 2016 г. Фото Уммы Магомадовой для "Кавказского узла"

01 сентября 2016, 20:23

Дети из села Мокок встретили День знаний в аварийной школе

В дагестанском селе Мокок начаты выплаты единовременного пособия погорельцам, сообщили местные жители. Ученики Мокока пошли в школу, которая находится в аварийном состоянии.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 августа после пожара в селе Мокок остались без жилья 480 человек, в том числе 190 детей. 22 августа Министерство по национальной политике Дагестана объявило об открытии пункта сбора вещей для погорельцев. Сбор помощи жителям Мокока также объявлен Фондом Бёлля в Москве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь в восстановлении домов жителей села.

"Отправлять детей в соседние села очень опасно"

По состоянию на 1 сентября в Мококе отсутствует телефонная связь и электроснабжение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" выходец из села. "Электричества нет, так как там ведутся работы по строительству дороги в райцентр Тляратинского района. У сельчан Мокока разрядились телефоны и мы не можем с ними связаться несколько дней", - отметил он.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель села Мокок Тагир Магомедов, 31 августа в селении "велась подготовка местной школы для начала занятий школьников".

"Сама школа при пожаре не пострадала. Но она уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Дело в том, что это старое двухэтажное здание, которое было построено самими сельчанами. Оно находится в очень плохом состоянии, стены уже стоят под креном", - сказал Тагир Магомедов.

"При этом персонал в нашей школе замечательный. Благодаря педагогам много учеников выиграли различные школьные олимпиады. Но ремонт в школе до сих пор не сделан", - добавил он.

Местные жители, по словам Тагира Магомедова, были вынуждены "отдать детей в школу Мокока, так как отправлять детей в соседние школы очень опасно".

"Ближайшая школа находится в соседнем селе Цебари. До нее четыре километра. Это село тоже пострадало в результате пожара в 2010 году. Но там отстроили новую школу. Дело в том, что скоро начнутся дожди и холода. И возить детей по нашим дорогам в школу в соседнем селе станет опасно, так как дороги очень плохие, особенно зимой. Школы в других соседних селах также находятся в плохом состоянии", - рассказал Тагир Магомедов.

Как рассказал Магомедов, в прошлом году в школе Мокока обучалось 126 учеников. По его словам, пока нет информации о том, сколько школьников будут обучаться Мококе в этом году. "При этом министерство образования республики направило ученикам школьную форму. А глава республики распорядился, чтобы учителям также выделили одежду для работы", - добавил Тагир Магомедов.

24 августа премьер-министр Дагестана Абдусамид Гамидов подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 2,415 миллиона рублей на единовременные выплаты погорельцам из села Мокок.

"Для погорельцев будет построено чуть больше ста домов"

Погорельцы в селе Мокок начали получать единовременные денежные пособия от правительства республики, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" выходец из села Магомед Магомедов.

"Еды в селе, в принципе, достаточно. Гуманитарная помощь продолжает поступать. Но в целом ситуация практически не изменилась. Разве что погорельцы получили единовременные пособия. Людям по-прежнему не ясно, будут ли они обеспечены жильем", - сказал Магомедов.

Между тем, считают некоторые жители Цунтинского района, решение властей "построить дома, а не выплатить компенсации, может затянуть решение проблемы расселения погорельцев".

"Если бы нам выплатили компенсации, жители могли бы сами отстроиться, причем, достаточно быстро. Это было бы лучше. А так, думаю, вопрос со строительством жилья может затянуться надолго", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Цунтинского района.

Площадка для строительства новых домов будет располагаться на склоне горы недалеко от Мокока, на землях муниципалитета, рассказал корреспондент "Кавказского узла" представитель республиканского министерства строительства и ЖКХ.

При этом, по его словам, "точное количество домов, которые планируется построить, пока не известно, так как составление списков погорельцев еще не завершено". Предположительно, для погорельцев будет построено "чуть больше ста домов", отметил представитель ведомства.

Напомним, что 29 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов заявили жителям Мокока, что новые дома в селе будут построены в течение 2,5 месяца.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей